喪服って何歳ぐらいから用意してましたか?🤔みなさん、どこで買いました…
喪服って何歳ぐらいから用意してましたか?🤔
みなさん、どこで買いましたか??
ここのいいよ!とかあれば教えてほしいです🙇♀️
- はじめてのママリ🔰
コメント

おだんごかーちゃん
私は高校卒業して十代の時に身内が亡くなったのがきっかけでブラックフォーマル、礼服を購入しました!
私は当時しまむらで買いました🙆

COCORO
子どもの事ですかね??
歩けるようになったら必要なのかなー?って思います
黒のズボンと襟付きのシャツが有れば良いのかな?と思います。
大人のでしたら高校卒業したら制服もないでしょうから?
必要かな?と思います
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
大人のです💦
説明不足ですみません🙏
子供はズボンに襟付きシャツでいいんですね🤔
この時期だと上着はジャケットとかにするもんなんでしょうか??
COCOROさんはどこで喪服買いましたか?- 11月23日
-
COCORO
私はリクルートスーツが売ってあるお店で喪服は購入しましたよ
子どもはベストやカーディガンを着せるとよいみたいです😊ジャケットでも良いと思います😆- 11月23日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね😊🙏
今の時期だとカーディガンかジャケットでいい感じですね☺︎
女の子は長めのスカートでもいいんでしょうか??- 11月23日
-
COCORO
女の子居ないので 調べた事ないんですけど😅
黒のスカートであれば良いのかな?とも思います。
寒いならタイツ履くのかな?と思います- 11月23日
-
はじめてのママリ🔰
黒のワンピースにグレーのカーディガンとかでもいいんですかね?🥺
素足はダメですよね?
レギンスやタイツ履かせた方がいいでよね?- 11月23日
-
COCORO
裸足は喪服関係なく😅
他のお宅に伺うときも失礼かな?と思います。
なので我が子は いつも靴下は必須かな?と思って履かせてます!!- 11月23日
-
はじめてのママリ🔰
ごめんなさい!
素足って言い方間違えました💦
レギンスかタイツは履いた方がいいですよね?って言う意味で分かりづらくてすみません🙏
私も他のお家に行くときは靴下派絶対履かせます!
私も同じ考えで素足は失礼かな?って思います🤔💦- 11月23日

久しぶりのママリ
子供は制服が礼服なので葬式や結婚式は制服で大丈夫です。
なので、高校卒業後の大学生の頃買いました!
未就学児や制服のない小学生はモノトーンや落ち着いた色の服着せておけば大丈夫です。
-
はじめてのママリ🔰
子供の制服がない場合は何着せますか?
3歳の娘です。
はじめてのママリさんは喪服はどこで買いましたか?- 11月23日
-
久しぶりのママリ
3歳がどんな大きさか分かりませんが、西松屋やしまむら等で黒いワンピースとかどうですか?
光沢のない、地味な色の服であればなんでも大丈夫だと思いますよ!
私はしまむらとかイオンで買いました!- 11月23日
-
はじめてのママリ🔰
西松屋、しまむらに真っ黒のワンピース売ってますかね🥺
紺色のワンピースに黒っぽいカーディガンなどで大丈夫ですかね??
上の方にも教えて頂いたんですが、しまむらに置いてるんですね😊
イオンにもあるんですね🤝
色々教えて頂いてありがとうございます!!- 11月23日

ゆう
私は幸いなことに祖父母が長生きでしたので、最初に母方の祖父が亡くなった25歳頃に初めて用意しました。
イオンのテナントで、喪服というか上下黒のそんな高くないスーツ買いました。
30代になって親戚の時にしまむらでもう少しちゃんと喪服ってのを購入しました!
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね💦
亡くなってから用意されたって事でしょうか?💦
しまむらで買ってる方多いみたいですね😊
値段は高かったですか?
バックや靴なども揃えましたか??- 11月23日
-
ゆう
喪服を買って死ぬのを待っているようなのも嫌だったのであえて亡くなるまでは購入しませんでした💦
友人は早めに買って、何年も出番なしでしたね🤔
しまむらでワンピース+ジャケットのセットで1万2千円くらいでした。しまむらの時は実家に置いてきてたので、靴と鞄も一緒に購入しました。
数珠は義実家から貸してもらい、そのままいただきました。- 11月23日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね。
私もはじめてのママリ🔰さんと同じで先に買っておくのかまだ嫌なんですけど、亡くなってから買ったらバタバタしませんでしたか?
亡くなってからお葬式までって2日ぐらいあるんでしょうか??
ワンピースにジャケットで1万2千円くらいなんですね!
ワンピースの下には何か履きましたか?
靴もカバンもしまむらにありましたか?
数珠はそうなんですね🤔- 11月23日
-
ゆう
そうですね、多少はバタバタしますね。ただ、誰が亡くなったか、葬儀場が混んでいるかとかでも亡くなってから葬儀までの日にちって結構まちまちだったりするんですよね💦本当に身内だと遺影選んだりDVD作ったりなんかもあるので。
葬儀場が混んでいると5日近くかかったりするときなんかもありますね。
寒い季節はタイツ、普通の季節は黒ストッキングでした!- 11月23日
-
はじめてのママリ🔰
家族だけでやる場合でも何日かかかる場合もあるんでしょうか?🤔
混んでて5日ぐらいかかるんですね💦
スムーズに行くと亡くなってから次の日の日とかになるんですかね💦
今の時期はタイツでいいって事ですね😃- 11月23日
はじめてのママリ🔰
そうなんですね😭
しまむらで買われたんですね😊🙏
種類はありましたか??
おだんごかーちゃん
たくさん種類ありましたよ🙆バッグなどもしまむらで揃うので急ぎで用意しなきゃならない場合はとても便利だと思います!試着も出来ますしね。(今はどうかわかりませんが💦)
はじめてのママリ🔰
そうなんですね😊
しまむらに売ってるの知らなかったです💦
聞けて良かったです☺︎
バックなども置いてるんですね😃
見に行ってみます!
ありがとうございます!
お子さんのお葬式の時の服はどうされてますか?
おだんごかーちゃん
幸い子供らはまだ一度も葬儀に参列した事はないのですが多分改まって買ったりってのはしないと思います。家にある有り合わせで済ませると思います。
女子らは毎シーズンお揃いでワンピース買ってるのでそれとレギンス、とかでうまく合わせる予定です🙆
はじめてのママリ🔰
そうなんですね☺️
子供のワンピースは真っ黒のワンピースに真っ黒のレギンスでいいんでしょうか?
斗萌さんの喪服はパンツ買いましたか?スカートですか?
靴などもしまむらで揃えましたか?
おだんごかーちゃん
子供は黒に拘らなくてもいいそうなので特に全身真っ黒にはしないと思います。
例えば...もし明日お通夜がある、ってなったら今あるワンピースがチェック柄のパステルブルー・パステルピンクなのでそれにユニクロの黒レギンス、みたいな感じになると思います。ド派手な赤、黄色、ピンク!じゃなければ...って思うので😊(一応周りに確認しますけどね😅💦)
私の礼服は膝下丈のワンピースです。パンプスは楽天でリクルート用のヒールの幅がしっかりしてるのを買ったと思います。お宮参り、七五三、入園式、卒園式、入学式...でちょこちょこ買い替えてるのでちょっと記憶が不鮮明です💦
けどパンプスもしまむらに売ってるので試し履きてから買えるのでいいと思います😊
はじめてのママリ🔰
そうなんですね🥺
すごく詳しく書いてくださってありがとうございます!
すごく参考になります🙏
お葬式って亡くなってから次の日にあるもんなんでしょうか??
膝下ワンピースなんですね😊
ワンピースの下には何か履きましたか??
パンプスもしまむらに置いてあるんですね🤝
履いて試してみて買えるのはいいですよね✨✨
おだんごかーちゃん
火葬場などの段取りもあるので(年末年始や友引は火葬場が休館してたりします)そこ次第でお通夜・告別式は変わってきます。
私は20代で実母と祖母を看取りましたが祖母は12月31日に亡くなったのでお通夜までに何日もかかったのを覚えています。(火葬場がお休みだったので)その間祖母の身体は葬儀社の方で保管してもらいました。色んなパターンがあります😅
ワンピースの下は黒のストッキングだけだったと思います🤔寒かったら腹巻きやガードル履いたりってして良いと思います。
はじめてのママリ🔰
そうなんですね🥺
詳しく書いて頂きありがとうございます!🙏
亡くなった翌日にお葬式になる場合もあるんでしょうか?🤔
ワンピースのしたには黒のストッキング履けばいいんですね☺️
ありがとうございます!!
おだんごかーちゃん
早いと翌日にはお通夜、もありますね。祖父は亡くなったその日の午後自宅へ帰ってきて翌日にはお通夜でした。斎場の互助会に入ってればスムーズだと思います!
はじめてのママリ🔰
早いと次の日にお通夜もあるんですね💦
おじいちゃんやおばあちゃんが亡くなった時は家族葬?に引き取ってもらうようになってるって聞いたので、スムーズに行くようになってるのかな?って思ってました😣