※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぼん
その他の疑問

家を建てることになり、現在ハウスメーカーで、二階建ての間取りを考え…

家を建てることになり、現在ハウスメーカーで、二階建ての間取りを考えてもらっているところです。

ずっと平屋に憧れがあり、平屋がいいなと思っています。平屋は値段も高くなりますし諦めて二階建ての予定ですが、途中で平屋の間取りを考えて貰って予算を出してもらうこととか可能なんでしょうか??
めんどくさがられるんですかね、、💦

打ち合わせを始めたらばかりで、本格的な図面の打ち合わせとかはまだしていません。

あと、平屋は二階建てと比べて額がかなり変わりますか??

よろしくお願いします🙇🏼‍♀️

コメント

にょき

私も平屋希望で最初は平屋で間取り考えてもらっていましたが、途中で行き詰まってしまい、二階建てのプランもみたいと伝えてると考えて予算も出してくれました🙌
悩んでることを伝えると、してくれるのではないかと思います(^^)
平屋の場合は勾配天井がオプションだったので、その金額が大きかったですが、
全体的にみると二階建てと比べてもあまり金額変わりませんでした!
二階建ての方が少し安くなるくらいでした…

• ぼん

ぼん

返信ありがとうございます😊
    勇気を振り絞り担当の方に伝えてみようと思います!!😭

何百万も変わるのであれば無理かなーと諦めていました🤦‍♀️
    そこまで金額が変わらないのであれば、旦那を説得して平屋を建てたい...笑

• 11月23日
ぼー

土地が広くなりますからね、、
お住まいの土地の相場にもよると思います😅

• ぼん

ぼん

土地の相場なんですね😭

• 11月23日
moon

土地があるなら、そんなに変わらないと思いますよ。
トイレ1個、階段、足場で引かれるので、間取りなどを工夫すれば全然建てられます。

• ぼん

ぼん

確かにそこらへんを引かれたら値段も少しでも抑えれそうですね😊子供部屋とかを少し小さくしようとも思っているので、建てれたらいいな😭間取り重要ですね😭

• 11月23日