※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぱんまん
子育て・グッズ

上の子がイヤイヤ期で困っています。無理な要求や危険な行動にどう対処すればいいか悩んでいます。

朝から上の子が
「ご飯これ嫌違うのがいい」「エプロンしない」と泣き叫んで疲れる…

イヤイヤ期、どう乗り越えればいいのかわかんなくなってきた😭

できるだけさせたいようにさせてるけど、
危ないことをしたり本当に無理なワガママを言った時にはどうすればいいのでしょうか?

例えばおもちゃで窓を叩いたり(以前に1度だけでしたが)、「バナナ食べたい」と泣き叫び、「もう全部○○ちゃんが食べちゃったから今日買いに行こうね」と言っても「買いに行かない今食べたいの」と泣き叫んだり。

毎日がそんなんばっかりでは無いけど、
寝不足で辛い時にイヤイヤが続くとしんどいです…😭
怒りたくないのに😭😭

コメント

ちーた

うちはさせたいようにさせる派です🙋

怒った(というか注意)したことが一度ありますが、やはりいつもと違うと感じたのか素直に聞いていました。

自分がイライラすると呼応するかのように娘もイヤイヤすごくなるので、娘がどうというよりも、自分の気持ちの安定を気を付けています😅

ピングー

お気持ちわかります。

上のお子さんがイヤイヤだと、どうしていいのかわからないですよね💦

うちはエプロン嫌と言ったら着けないかわりに汚れてもいい服で食事させてたし、ご飯嫌と言ったらお菓子やジュース以外で好きなものを出すようにしてました。

バナナが好きならあらかじめ少し多目に買っておくとか。

下のお子さんも小さいですから大変でしょうし、してもらえないことにイライラしてしまうなら多少楽してもいいんじゃないですか?

ただ危ないこと、やってはいけないことに関しては目を見てきっぱり注意して下さい。
私も余裕ある時しかできないけど低めの声でママがいつもと違うことを見せるのです。

今、下の娘がイヤイヤなので私も時々イライラしてます。
いたずらがすごいです…

パリン

我が家は放置です。放置と言ってもある程度させたいようにさせて、無理な時は無理と言います。ずっと泣きますが、気を逸らしたりしても無理な時はそのまましばらく泣かせておきます。そのうち泣き止みました。息子は気を紛らすとそれに乗ってきてくれて比較的扱いやすかったです。
あと、危ないことをしたら怒ります。おもちゃで窓を叩くようなら、叩いても大丈夫なタオルとか渡して「叩くならこれで叩いて』とか、叩くなら窓じゃなくてクッション目掛けて叩いてねと促しました。