※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はーちゃん
住まい

マイホームについて何度も質問させてもらってます。賃貸の時より家賃上…

マイホームについて何度も質問させてもらってます。
賃貸の時より家賃上がりましたか?下がりましたか?
どの位かわりましたか?
また上がった方で他に節約してますか?
ちなみに私は今より上がりそうです。
共働きで子供は今のところ1人です。

コメント

🔰

上がります。固定資産税加わるとえらいことになるんでやばいです払えないかも...でも長い目で見て将来私がアルバイトやろうと思ってるのでローンに当てれたらなって思います🏡

はじめてのママリ

3000円上がりました!
光熱費も全体で2000円弱上がったので保険を見直しました
今のところプラマイゼロです☺︎
私も不安だったのでこれからについてFPに相談しました(><)

はじめてのママリ🔰

上がります💦修繕積立費込みだと約10万あがりますね😆
節約は今のところしなくても大丈夫かなと思ってます🙆‍♀️

歳近三児ママ

固定資産税を考えたら20,000位上がりました‼️

固定費、食費かなりキツキツです💦

はなちゃん

私は家賃として考えると1000円くらいしか上ってないです。(家電ローンなど含み)
光熱費は電気とガスが2000円くらい上がり、水道代は1000円くらい上がりましたが、固定資産税が年4回くるので、頭痛いですが、うちはまだ安い固定資産税だなと思われます。来年には太陽光を取り付けるので、お家を買った後に太陽光を個人的にローンを組むならば固定資産税は上がらないみたいです。^^太陽光をお家を買う契約をしたときに住宅ローンと組み込んだら固定資産税も高くなるみたいなので、元々のお家の固定資産税がいくらかがわからないのでなんとも言えませんが一応参考になればと思います^^

2度目のママリ🔰

賃貸の時支払っていた家賃よりもローンは上げたくない!絶対下げて家を建てよう!と決めてたので、下がりました。

下がった分はそのまま修繕費として積み立ててます。

支払いが上がって困るなら、保険や通信費の見直しをされた方がいいと思いますよ!

はじめてのママリ🔰

マイホーム資金貯めるために安いアパートに住んでいたので高くなりました😊倍以上違います😂
でもそれは理由あって前のアパートが激安だったからで笑

節約はそれなりにしています✨毎年・毎月貯金の目標額があるので、それを達成するために必要なところは締めています☺️✨

さとぽよ。

下がるようにローン組みました😊

はじめてのママリ

上がりました☺︎
でも、場所も良くなったし家も大きくなったので大満足です!
ちなみに光熱費は、家族が増えたのにアパート時代の半額です🙆‍♀️(プロパンガス→オール電化)
節約として、固定費は全て見直しました!

おまま

主人の会社は賃貸だと住宅手当が出ていたので上がりました。
固定資産税を合わせると5万くらい上がってます💦

光熱費は太陽光が乗っていて、それで逆にプラスになっているので、修繕様に積み立ててます。

携帯は大手キャリアから格安SIMに乗り換えました。

はじめてのママリ🔰

賃貸とローンの毎月の支払いは2万ぐらい上がりました😂+後付で太陽光つけてソーラーローン毎月2万+固定資産税なのでだいぶ上がってます😱
主人のお給料が上がったのでとくに節約はしてないですが前の給料なら大赤字です😭

ゆうゆ

賃貸より三万あがりました。
そのかわり、オール電化にしたので、光熱費があんまりかからなくなって楽になりました!

はーちゃん

皆さんありがとうございました。
やはり上がりますよね。
共働きなのでどうにかなると思いますが節約頑張ります。