子供にはEテレなどを意識して観せた方がいいでしょうか?将来の育ちに影響が心配です。
テレビは観せた方がいいですか?
私がテレビが苦手で、主人が居ない時はほとんどテレビをつけていません。
主人は仕事柄、休日しか帰ってきません。
子供はテレビがついていても、さほど興味はなさそうです。
観せたくない訳ではないです。
このままテレビに関心なく育てば、もしくは私のように苦手になってしまったら、将来困るかもと心配です。
意識して少しはEテレなど観せた方がいいのでしょうか?
私はテレビも映画も動画も苦手です。
本や雑誌、漫画は好きです。
自分のペースで進められないのがしんどいのだと思います。
- ぺっぺ(4歳8ヶ月)
退会ユーザー
別に無理に見せるものでもないかな〜と☺️
逆に常にテレビついてますが
息子はそんなにテレビは見ず
絵本やおもちゃの方が好きそうです☺️!
mi
基本的にテレビはあまり見せない方が良いです。
と言っても、悪影響があるかどうかはハッキリしていないみたいですが…
私もテレビが苦手で赤ちゃんにもただの雑音かな…と思い生後半年以上ほとんど付けていませんでした☺
ちょうど8ヶ月位からEテレ(いないいないばぁ・おかあさんといっしょ)だけ見せるようにしたら、楽しそうに見てたのでそこからは見せてます🎵
1日中見せる訳では無いですし、Eテレぐらいでしたら良い刺激になるかも知れないですね😊
-
ぺっぺ
友達の子が楽しそうにEテレ観ながら踊ったりしているのを見て、かわいいなぁと思っていました!
試しにその2番組を観せてみます!- 11月20日
-
mi
子どもも楽しそうに集中して見ますし、その間は少しママとしては楽できる時間になったりするのでおすすめです☺❤- 11月20日
-
ぺっぺ
そうなったら、楽しそうにしているのを観察してるうちに、番組終わってしまいそうな気もします…笑
それはそれで楽しそうですが、自分の読書タイムにしても良さそうですね!
家事は…後まわしで…笑- 11月21日
-
mi
本当にそうです!☺
一緒に見ながら歌など覚えたら、いつの間にかお風呂で一緒に歌えるようになってました💓
家事は後回しで読書タイムも良しです👍笑- 11月21日
ろみ
テレビは別に見せなくても良いと思いますよー😊
大人になってもテレビなんか見なくても困りませんから。
音感は5歳までに付くらしいので音楽は聞かせているのと、お母さんといっしょやいないいないばぁの体操やダンスは音楽に合わせて楽しそうに身体を動かすので録画したのをたまにつけて遊んだりはしてます☺️
-
ぺっぺ
小学生の頃に、みんなが昨日のテレビの話をしている時にちょっと寂しかったんですよね。
かといってテレビを観るようにはなりませんでしたが笑
今でも芸能人には疎いですが、確かに大人になると別に困りませんね…。
音楽に合わせて体を動かすのは楽しいですし、私のダイエットも兼ねてやってみようと思います!- 11月20日
りん太
観せた方が良いとは一概に言えませんが、お子様の月齢であればEテレの「いないいないばぁ」など観せてみてはいかがでしょうか?
15分程で終わるのでそこまで負担にはならないとは思います。
音楽に合わせて子供が一緒に踊ったり、楽しそうにしたらそれはそれで良いと思います🙂
-
ぺっぺ
はい!まずは、いないいないばぁから試してみます!
音楽に合わせて、子供と一緒に私も踊ったらきっと楽しいです。- 11月20日
退会ユーザー
無理に観せなくても大丈夫です😊
うちも全くに近いほどテレビを観せていませんでしたが、1歳で保育園通い始めてから、保育園でアンパンマン等を覚えてきて、子ども自らテレビを観たようになりました😅
いつもテレビのかわりに絵本を沢山読んであげてたので、テレビより絵本が好きな子に育っています。
-
ぺっぺ
お話しできるようになったら、保育園でそういうネタ仕入れてくるんですね!
何に興味を持つのか、そこまで待ってみるのも面白そうです。
絵本は読んだ反応がダイレクトに返ってくるので、こちらも楽しいですよね!- 11月20日
yuki
まだ8ヶ月なら気にしなくて良いと思いますよ😊
本が好きならば絵本や知育の音鳴る絵本とかもありますし🎵
ただ、テレビや映像から学ぶ事もありますのでいずれタイミングがあったら5~10分のを見せてみるのも有りかもしれないですね✨
-
ぺっぺ
チャレンジベビーのしかけ絵本は面白そうにしてます!
そうなんです。きっとテレビから吸収できる事もあるだろうと思って。
興味の入口は多い方がいいのかなと…。
私も動物番組だけは楽しく観てたなぁと思い出しました。- 11月20日
退会ユーザー
うちの子のかかりつけ医では、
2歳までテレビ見せないように
と指導があります😂
(うちはガッツリ見てますが笑)
見せて困ることはありますが、
見せなくても困ることはないと思いますよ☺️♪
-
ぺっぺ
そんな指導まであるんですね!
全く見せないのもそれはそれで無理ですよね…!
他の家族との兼ね合いもありますし。
はい。本人の反応みながら、チラッと見せてみようと思います。- 11月21日
退会ユーザー
うちは逆にテレビ付いてないと落ち着かなくて寝る時以外付けっぱなしです😂
でも娘は全く興味を示さずEテレにも無関心です😂
個性だと思います❣️
-
ぺっぺ
はい。主人はそっちのタイプです。しかも音量でかい!
たしかに、同じ環境で育った妹はテレビつけっぱなし派ですし、個性ですよね。
子供がテレビ好きになった場合、私ついていけそうにないです…笑- 11月21日
退会ユーザー
常についちゃってます🤣🤣🤣
無理して見せなくていいのでは?
-
ぺっぺ
はい。無理しない程度に、ちょこっと試してみます!- 11月21日
ママリン
逆にうちは見せすぎてて大丈夫かなって心配になってます😅小さいうちはあまり見せる必要もないと思うし、大きくなって見たいって言った時に見せたら良いかなと思いますよ☺️
-
ぺっぺ
はい。無理はせず、ちょこっと見せて反応をみてみます!- 11月21日
コメント