※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
お湯🔰
産婦人科・小児科

昨日予防接種を受けた後、母乳の吐く回数や量が増えています。機嫌や熱は普通ですが、受診が必要か不安です。嘔吐と吐き戻しの違いが分からないです。

一昨日、2回目のロタ、小児用肺炎球菌、ビブ、B型肝炎、初めての四種混合の予防接種を受けてきました。
今日、いつもと比べて母乳の吐く回数、量が多いように感じます。
機嫌は特に悪くなく、熱もありません。
特に受診しなくても大丈夫ですか?😖
嘔吐と吐き戻しの違いが良く分かりません💦

コメント

2歳差育児中

私も下の子が初めての予防接種後そんな感じで迷い、市の相談サービスに電話しました。
元々吐き戻しがある子で嘔吐との違いがわかりませんでした。
普段よりぐずっただけでも機嫌が悪いのかなと感じたのと休日前だったので念のために受診しました。
その時の先生曰く、母乳を吐いてぐったりしていなければ大丈夫だと言われました!

吐いても普段通り飲む量が減って無くて機嫌が良く、熱がなければ心配ないと思いますがお母さんの不安を取り除くために受診するのもありかなと思います😊

ぴーのすけ

いつも吐き戻しがあると分からなくなりますよね。
機嫌も変わらず、熱もないようなので私なら少し様子を見ると思います。
ロタは副作用に腸重積などもあるので、お通じの回数や便の色や硬さなどもみてる方がいいと思います!