※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ公式
その他の疑問

💐いつも家族のためにがんばっているみなさんへ💐・・・・・・・・・・・…

💐いつも家族のためにがんばっているみなさんへ💐

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

こんにちは、ママリスタッフのオオハタです😊

今日は「勤労感謝の日」。
国民の祝日でご主人のお仕事がお休みの人も多いのではないでしょうか?

あなたからご主人に感謝したり、
あなたが小さい頃は働いてくれている家族にありがとうと伝えたり、プレゼントをおくったり。

なんとなく、
「外で働いてくれている人に感謝する日」にみえることもある気がしています。

でも、勤労感謝の日は
賃金が発生する仕事をしている人だけに感謝する日ではありません。

毎日みなさんがんばっていることを、ママリは知っています。

目の前のお子さんが笑顔なのは、
あたりまえの毎日が過ごせるように、あなたが日々がんばってくれているおかげだということも、
ママリは知っています。

毎日子育てに奮闘しているママのみなさん、
もうすぐママになる妊娠中のみなさん、
これからママになろうとしている妊活中のみなさん。

それぞれが家事や育児、お仕事など
奮闘しながらもあたりまえのようにがんばっているんだと
日々の投稿を見て思っています。本当におつかれさまです。

「私、1年間よくがんばった」
と、自分を褒めてあげてほしいと思います。

だって、あなたは十分すぎるほど毎日がんばっています。

今日はママリのみんなで、この1年がんばってきたこと
今がんばっていることを発表しておつかれさまを言い合ってみませんか。

他の人の回答に返信したり「私も同じ気持ち」「おつかれさま」そんな気持ちを込めて、
いいねボタンを押してみてください。

この日替わり質問の場がきっかけで
「明日もがんばろう!」と思っていただくことができればうれしいです。

みなさん、ぜひ気軽にご参加ください。

ママリ運営事務局

🌷この質問を「お気に入り」しておくと、質問や回答を見返すことができます。
🌷ご回答いただいたコメントをママリの記事で使用させていただく場合がありますので、予めご了承ください。
🌷寄せられた回答が200件を越えると、先頭の回答から順に見られなくなる場合があります。あらかじめご了承ください。
🌷他の人の回答に返信したり「私も同じ気持ち」「お疲れさま」そんな気持ちを込めて、いいねボタンを押してみてください。

コメント

まりお

いつもお疲れ様です✨

男ばっかり、たまーに家事育児すると「イクメン!」とか「偉いねー」「いい旦那さんだねー」なんて言われる世の中何なん?ってずーっと思ってました🙄
そりゃありがたいですよ。でも、自分の子供ですけど?家事だって、洗濯にしろ掃除にしろ、何にしろ自分のことでもあるんですけど?
女がしてても、だーれも褒めてくれん。感謝してくれん。
だって、当たり前だと思われてるから。
女がして当たり前風潮なくなってほしいですな🙄

勤労感謝の日!
ママも毎日毎日働いてんだ!全国の男!特にパパ!!
ママに感謝しろー!当たり前と思うなーーー

全国のママさんいつもおつかれさまです!
妊活中のみなさんも、妊娠中のみなさんも、シンママさんも、ワーママさんも、みんなみーーんなお疲れ様です!!
みーーんな、みーーんな、よく頑張ってる!!
偉いぞ!!

• おかあちゃん

おかあちゃん

その通りです!!ほんと、その通り!!

たまーに、お風呂掃除とか洗濯とかやったら、こっちがありがとう!って言う…あたし毎日なのに😑
    仕事があるときも、夕飯の準備とか全部していくよね…帰ってきても、当然私が動くよね😑自分が休みの時に私が出掛けるときは、2人は無理って、両方かどちらかを必ず連れて出るよね…
    なんだかなぁ…と思い、書き込まずにはいられませんでした。

みんなみんなお疲れ様!!
    頑張ってる!みんなも私も頑張ってる!
    これからも励まし合って頑張りましょう!そして楽しみましょう✨
    よーし!元気でた💪

• 11月23日
とーも

皆さんお疲れさまです!
そして、このアプリがあるから救われてることもあります。
ママリのスタッフさん、ありがとうございます❣️

• まりっく

まりっく

ほんとに!😭❤️
    ママリの方々にも感謝です🙏✨

• 11月23日
ミカん

金曜日に子どもが通ってる保育園から、お母さんとお父さんに、勤労感謝の日のプレゼントがありました☺️

ママパパありがとう○○よりって先生が下書きした上で子どもが自分で字を書く。

紙コップの制作物嬉しかった😂顔写真付きで☺️

名前が〇〇なやのに、〇な〇になってて笑ったけど😖

みう

世界中のお母さん、毎日本当にお疲れ様です。子供たちの笑顔が見られるのは、お母さんたちの日々の頑張りのおかげです。ありがとうございます!

中々世間的に評価されにくいけど、お母さんは偉大なんだと胸を張って言いたい!(笑)

そして、こんな私をお母さんにしてくれた息子にもありがとう。

ピンク

皆さんお疲れ様です✨
ゴミ出し1回しただけで家事してると自慢げに言う夫…ありがとうと伝えるけど私は仕事しながら家事育児してますが,ありがとうと言われてませんけど⁉

でも…こうしてママリではげましあえて嬉しいです♡このような場を設けて頂きありがとうございます✨

ナサリ

私も旦那も祝日は仕事。
なので今日は旦那が有休取って掃除と洗濯と子守です😌
子供達もパパと遊んでもらえるから喜んでるよ✨パパありがとう✨
でも、ご飯の支度は全部私だけどねぇ〜🤣
帰ってきたらご飯出来てるとかあったらいいのに😗

…と、ちょっと欲を出してみる😗

家事、育児、仕事。
パパもママもいつもお疲れ様です😌みんな、たくさん頑張っていて凄いです✨
きっとお子さん達も幸せですよ☺️

• Mari

Mari

うちの主人は仕事に行ってしまいました🤣

また今日も離乳食戦ってきます😂

• 11月23日
  • ナサリ

ナサリ

ご主人様も祝日はお仕事ですか…お疲れ様です😌

離乳食作りは面倒ですね💦そして食べてもらえなかった時の脱力感と言ったら…(笑)私もよく戦ってました🤣
    毎日お疲れ様です✨
    ママが頑張ってくれているからご主人様も安心して仕事に行けるのだと思います😌
    帰ってきたらたくさん労ってもらいましょう😁

• 11月23日
はじめてのママリ🔰

なんかありがとうママリ!
でも話が長いよ!笑
最後まで読むのを諦めたよ!

• ままり

ままり

泣きそうになりながら流し読みしました🤣🤣🤣

• 11月23日
まえ

この1年、2人育児頑張った😭💪

上の子の赤ちゃん返り、下の子の入院、旦那の育児ノイローゼ、、、色々あったけどみんなで乗り越えてこれたすごい!!!!!

お疲れ様私!お疲れ様家族のみんな!
今日からまた突っ走ろう🔥

ku☆

今日の日替わり質問…

文章読んだだけで、泣きそうになりました😂
ありがとうございます

"自分を褒める"

とても大事ですよね  

私は自分自身、自己肯定感が低すぎるので尚更苦手で💦

子どもと過ごす日中は、
ちょっとした息抜きタイムや自分へのスイーツなどのご褒美でも、なんとなく罪悪感というか…子どものこと思うと気も抜けないし、後ろめたさを感じてしまいます😅

話しはそれましたが、、

一年間、よく頑張りました!!!

皆様も、本当にお疲れさまです。

元気に生きて、
笑顔で過ごせるだけで
じゅーぶん!100点!
今日も頑張ろう😊

はじめてのママリ🔰

共働きですが…
母親が仕事しながら育児、家事、やって当たり前。
子供の体調不良も共働きなのに当たり前に母親‼︎
なのに俺は残業して、沢山働いて偉いんだ!という雰囲気の父親‼︎
いや、どう考えても母親の方働いてますからー‼︎
ほんとーに感謝して欲しい‼︎😂😂

世の中のワーママさん‼︎
毎日お疲れ様です‼︎
今日は贅沢しちゃいましょう😆
ちなみに私は今日ケーキ食べます😂✨✨

• ママリ

ママリ

ほんとですよ

どこかに、女性が活躍する社会っていうけど女はもう十分いろいろやってるから男が活躍する社会にすべきだって書いてあって ほんとそうだと思います

• 11月23日
ママリ

みなさんお疲れ様です😁

最近毎日娘が保育園でお手紙を書いてきてくれます!!
「まま いつもありがとう」って。
〇〇ちゃんにとってママは1番の宝物だよって言葉と一緒にお手紙をくれる娘。

この子の母親になれてよかった。
仕事の疲れも吹っ飛ぶ瞬間☺️

もうすぐ産休に入るし残り少ない娘と2人の時間を大切にこれから2人育児がんばります😀

• ままり

ままり

泣きました😭😭😭

• 11月23日
  • ままり

ままり

これは嬉しいですね😭
    泣きました。
    ゆにさんがいつもお子さんに宝物だよとお伝えしてるんでしょうね☺️

• 11月23日
ままり

この一年…
寝ない。食べない。
たまに寝てくれても、ご飯数口しか食べないことが心配すぎて一睡も出来ない日々…

子どもにイライラなんてしない!と思い込んでよく頑張ったなと自分に思う😭
イライラなんてしてないと思い込んでるだけで内心はイライラしてたのかもしれないけど…
態度に出さず頑張った!!

寝ない食べないは現在進行形だけど、私すごい頑張ってるなぁ。お疲れ様、私。と思えました😭
ありがとうございます!!

ままり

ママリ公式さんからの文章に朝から涙(;_;)♥
そっか、娘が笑顔で過ごせるのは、周りの家族ももちろんだけど、1番は私(ママ)って思えていいのか…!

今年の3月に無事出産、楽しい育児のスタートかと思いきや、コロナも始まりストレス爆増、育児も初めてのことだらけで毎日悩んで悩んで、娘と一緒に泣いて、時にはイライラしちゃったり…

でもあっという間に娘も8ヶ月!私頑張った!!頑張ってる!

娘が赤ちゃんでいられるのも今のうち、残り少ない期間だけど、また今日もこの当たり前の生活を大事に過ごそう🥺🌸

さーて!今日も朝の離乳食作るか!!!

うそよ(疲れが取れない)

昨年、仕事をやめて専業主婦になりました。
そこから「私は養ってもらっている立場」という考えが強くなったし、周りは育休中の子ばかりで劣等感の嵐というか…
「あなたは十分すぎるほど毎日がんばっています」の言葉に涙が出ました😢

• ママリ

ママリ

わたしも仕事やめたのですが、養ってもらってるはおかしいと思います。ただの役割分業です。旦那が仕事し自分はその間家事したり育児したり。旦那の稼いだお金は、2人のもの、です。

• 11月23日
  • うそよ(疲れが取れない)

うそよ(疲れが取れない)

ありがとうございます。
    母に「お父さんが働いてるおかげで〜」と言われて育ちました。
    何かにつけて「お父さんにお礼を言うように」と言われていたので「働いている人が偉い」という考えがどうしても抜けないんです😔

• 11月23日
  • ママリ

ママリ

もちろん夫が働いているおかげで、はいつも感謝しています。でもそれはだからその夫の大変さも認めてあげて支えるようこちらも動く、という意味で、妻は妻でそれと同等に家族のためにいろいろしてくれているので、へりくだる必要はありません。夫側の目線ではまた同様に、妻のおかげで、と、考えなければなりません。(できない人もいるかもしれませんがそれは本人の問題)
    子どもは、また、別の立場です。お父さんを、ばかにしてはいけません。なぜならお父さんのおかげで生活できたり勉強できたりするからです。
    だいたいまみむめもさんは一日中寝てたり遊んでたりぼーっと食べてばかりではありませんよね?私たち、そんな時間あまりないほど家族のためにいろいろしてるじゃないですか。それは、働く、ということに変わりないんです。お金が発生しないだけで、それを夫は解らないといけないし、自分も、家族のために主婦として働いているという自覚をもだないといけないと、思います。

• 11月24日
  • ママリ

ママリ

育休中の人はたしかに一応お金が発生しますが、その人たちは近いうちに保育園に子どもは任せるわけです。自分で見る場合、人に任せるところを、自分で1日命を守り子どもの生活を回すのでそれはそれでものすごくたいへんなことですよ。そして、親と子どもの時間は、限りあるものであり、ある意味とても貴重なものです。へんに謙る必要もなく、劣等感もつこともなく、かなり重労働で責任ある仕事なので、自身もって、やるべきことやっていきましょう😌

• 11月24日
ほのぼのママ

母親ってなかなか誉めてもらえないですよね?こないだ歯医者にいった時に、自分が歯を磨けてますよ👍と歯科助手の方に言われて😭久々に誉められたなあと感じました。そうなんです。三年母親して、家事してますが、なかなか誉めてもらえず(笑)だから褒められると新鮮に感じたんです☺️餓えてるなあと同時になかなか褒められないという事実にもきづきました。だから誰も褒めてくれなくても、今日は自分に頑張ってるね😍と言う日にしましょう‼️

はじめてのママリ

毎日お疲れ様です☺️
この一年…。
色々あったな。。。
1月に次男出産…まさかの難産で母子共に死にかけ
貧血がひどいままやっと退院したら次男に病気が見つかり私も付き添い入院…
退院したらコロナ騒動。。
毎日薬飲ませなきゃいけないし💊
吐き戻しも多いし、アレルギーもあるし
まぁ次男に手がかかる…。
そしてイヤイヤ期のやんちゃな長男👦🏻
新居への引っ越しもあったし🏠
コロナで2月から旦那在宅勤務だし🍚

やぁ〜頑張った自分!!
よくやったぞー!!!!

毎日大変だけど
可愛すぎる息子達に囲まれてママは幸せだ🥰

口が達者な長男…
CMとかぶつぶつ真似してて可愛いんだけど…
息子よ…生理でもハッピーは真似したらあかん😂
使うところないぞ!!!

• ayachin

ayachin

横から失礼します
    最後のところで笑ってしまいました😂確かに使うところないですね😁
    うちの息子も「チャームナップ🎵」とかCMの真似して言います😂尿漏れ😂
    なんでそんなのばっかり真似するんでしょうね😂

• 11月23日
はじめてのママリ🔰

この記事を見てウルッときました、今も乳腺炎で高い熱が出ている中、授乳に朝寝の寝かしつけに洗濯に掃除に...
出産してから、まるで張り詰めた糸みたいに無意識に緊張していて、この記事を見て緊張が少し解けた気がします...😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

(なお、夫は今もオフトゥンの中です)

• 11月23日
ままり

ママリ公式さんありがとうございます。

お母さんだから子どものことは何でもやって当然、完璧に出来ないからダメだなんて思って自分を責めたり、イライラする事を反省したりする日々だったけど承認してもらえて朝からあぁ、私も褒めてもらっていいんだ…と涙が出ました。
今日はメイン料理はお惣菜買っちゃおうかな。

おかあさんがこんな大変だなんて実際なってみるまで知らなかった。

世の中のおかあさんみんなみんなお疲れ様です🌸

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほんと、褒めてもらっていいんだって思いますよね😭夫はありがとうもほとんどなく褒めてくれないし😭
    私も今日ぐらいはお惣菜と、ケーキでも買おうかと思います🥰

• 11月23日
  • ほのぼのママ

ほのぼのママ

横から失礼します。自分も母親になるのがこんなに大変だとは思ってなかったです⤵️妊娠中があまりトラブルがなかったので、子供は可愛いだけだと勘違いしてまして😱あまりにしんどくて、子育て完全になめてました😁誰も褒めてくれないんだから、今日は自分を褒める日にしましょう👍

• 11月23日
  • ままり

ままり

コメントいただいてありがとうございます😊
    共感していただいて嬉しかったです🌸
    ケーキもいいですね🍰💕
    お互いに今日ぐらい労ってあげましょう♬
    毎日毎日本当にお疲れ様です☺️

• 11月23日
ミント

この1年お疲れさまでした!
義理親や親戚対応、仕事ばかりで出張続きのいつも飯が出てきて当たり前みたいな態度の旦那、旦那の地元で価値観が合わない中での生活、
頑張った!!

可愛い赤ちゃんでも、自分のことができないストレスありながらも、毎日一歩踏ん張って家事や育児、頑張ってきたね!

思い通りにならないストレスも、自分なりに修行となり、きっと母の心も今子どもと一緒に成長している最中なんだと思う。

たまには、夫に子ども預けて自分の時間を楽しみながらも、また1年頑張ろう!

心春ママ

朝から涙が出ました 😭
今日は 旦那さんは お仕事のトラブルで休日出勤です。
4月に出産してから 今まで ずっと 気持ちを張って 子育てしています。
不安障害を持っていて 些細なことにも すごい心配してしまうふしがあり 自分が休める時間も あまりなく 過ごしてきました。
ママリさんからの文章で なんかホッと力が抜けた感じがします。
こんな気持ちで涙が出たのが久しぶりで
いつも 涙がでるのは 娘ちゃんが ミルクを 全然飲まなくて 心配で心配で 追い詰められて涙を流してたので
なんか とっても スッキリ気持ちがいいです 😌
娘ちゃんも 今 朝寝してくれていて、お洗濯物も 今朝は旦那さんが干していってくれて お掃除も終わり 朝の休憩時間🕰
これから離乳食作り
今日は ブーぜずに、食べてくれるかなぁ?
娘ちゃんは 歯茎が痒いのか、ますますミルクの飲みが悪く 離乳食も ブーするのが マイブーム
毎日 お疲れ様 私!よく頑張ってる!
今日も がんばれ 私!
健康に 育ってくれてて ありがとう 娘ちゃん 👶🏻
私のダメだしにも 文句を言わず、手伝いをしてくれてありがとう 旦那さん 👨

世の中の お母さん いつも お疲れ様です✨

はじめてのママリ🔰

皆さん、毎日お疲れ様です!

最近イヤイヤ期に突入した娘ちゃん。
公園から帰る時は人攫いのように連れて帰る日々。しんどいけど寝顔を見るとまた公園行こうって気持ちにさせてくれる😊
きっと娘は自分が公園行きたいからではなく私のダイエットのサポートをしてくれているんだな。よし、そう考えよう😇💓

イヤイヤ期が始まった方、お互い頑張りましょう!!
もちろん、イヤイヤ期まだの方、過ぎた方、妊娠中の方、全国のママさん!これからも適当に頑張りましょう!!

今日って勤労感謝の日なんだ…知らなかったw
だけど旦那は遅くまで仕事…
ワンオペ無理で実家に避難〜😂
イラっとすることも多いけど旦那には感謝!何より毎日、家事に子育てに頑張ってる自分!えらい!あんたはよくやってるよ!
下の子も手がかかる上に真ん中は夜泣きが酷過ぎてどうにかなりそう😦
でも大好きな子どもたちのために頑張ろう😭
朝から気が滅入ってたけど少し回復ww

はじめてのママリ

旦那さんがよくしゃべるのに褒め下手です。
息子が体調崩してから一足お先に自粛生活再開してしまって、児童館や公園で先生たちに褒めてもらったり近所ママさんと共有してた日々から何もない日々に…
どうしてママリで相談のったりスマホばかり見るんだろうと苦しんでたところでした。ありがとうと言われること、誰かの役に立つ喜び中毒になってるんだなと。
昨日からちょうど旦那さんに褒めてもらえないとそろそろキツイと話してコロナうつにもなりかけてたところです💦💦
ほんまに褒めてもらうことって大人になっても健康な日々に必要なんやなと…
褒め下手な旦那さんを変えるのは難しいのでスマホの力も適度に借りつつ第3波頑張ります…まだ先は見えないですが。とにかく体調良くなったら公園には行こう。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ちなみに我が家も旦那さん祝日仕事です。祝日にもワンオペママさん仲間の存在が力になります!ありがとうございます!!

• 11月23日
🧸

泣ける😭😭
専業主婦って暇人扱いされるんですよ…。確かに私はほとんどゴロゴロしてますが…
でもちゃんと家事やってます!!

モラハラ弟に、世間は緊急事態宣言解除されたのにお前はまだ自粛しとん?🤣
って言われた時、うっさいわ!笑 って笑って返したけど、本気でうざかった。殺意湧いた。
旦那は絶対にそんなこと言ってこないのになぜ弟に言われないといけないのか。早く働けだのなんだの。働くのがそんなに偉い?
何かあるたび、こいつ暇人でいつも家におるからこいつに連絡したらいいでっていう弟。お前の奴隷じゃない。

専業主婦を暇人だと思われるのがほんとに嫌。

愚痴になってしまってすみません。

あん好きなママ

今はコロナ可によって、
中々外食が出来ないため、

料理を日々頑張っています✴
たまに手抜きはしますが😰

2児のママ☆*。

今年の母の日父の日は、
幼稚園がコロナで臨時休園してた時だったので、
その代わりとして勤労感謝の日のプレゼントで
息子が初めての贈り物をしてくれました。
紙粘土でつくったマグネットでした✨️✨
「これ誰のー?」って聞いたら
「僕のー!」っていってたんですけどね、笑
パパとママにとっては宝物です♥

てん

旦那へ、いつも仕事や育児、頑張ってるね!ありがとう!

そらる

3連休は親子3人でお散歩行ったり美味しいもの食べようね、と楽しみにしていたのに日頃の酷使が原因か両膝が痛みで全く動かなくなってしまいました😣

病院に行き膝に溜まった水を抜いてもらう注射をしてもらい痛みも少しずつ収まってきていますが、薬を飲んでいるのでおっぱいはお休み、ご飯は作れなくてレトルトの離乳食。旦那さんもせっかくのお休みなのに息子くんのお世話にかかりっきりで申し訳なくてつらくて情けなくて泣いていました。

今できない自分を責めていましたが、ママリさんの文章を読んで涙が溢れました。それでも7ヶ月かかさずお世話がんばってきた自分をもっと褒めようと思えました。

自分今までワンオペでよくがんばった!

仕事が忙しい旦那さんとも息子くんが生まれてからケンカも増えてつらく思っていましたが、わたしを休ませるために一生懸命やってくれる人なんだなとあらためて気づかされています。
言葉でちゃんと感謝を伝えてなくてはですね☺️

☆☆☆

日替わり質問、いつもさらーッとしか読んでなかったのに、今日はたまたまじっくり読んでて…

ちょうど最近メンタルズタボロだったので、読んでるだけで涙が溢れました😭💦
旦那に思うこと多々あるけど、そんなこと思うのは性格悪い、旦那に申し訳ないッて負い目に感じてて。
私がするのは当たり前、でも文句も言えずだとどうしたらいいかわからない。ただただ、1人で涙を流した昨晩😣

今朝のこの記事を見て、皆さんのコメントを見て、心から救われました😭❤️
自分を褒めてあげていいんだッて。自分が感じてることは間違ってなくて、自分を責めなくていいんだッて。

ママリがあるから、私は今まで頑張ってこれたし、これからも頑張っていきます😭

いちご

皆さん、お疲れ様です😌🍀
常に生きてるだけで偉いと思って生きてきました😁
ちなみにうちは土、日、月と旦那仕事で絶賛ワンオペ中ですが、旦那に稼いでもらってる間、こっちも気合い入れて頑張ってます🤣笑
ゆるーく気楽にいきましょう😭✨

勤労感謝とは違うかな😅

長男と長女へ、いつも妹の面倒を見てくれてありがとう😊

ずっと懇願していて
赤ちゃんが出来た時はお父さんもあなた達も号泣だったね😚

あなた達やお父さんが育児を手伝ってくれるからお母さんは楽しく育児が出来てます
感謝してるよ🥺

これからも仲良し家族で頑張って行きましょう💕

すもも

世界中のママ、プレママの皆さん、毎日お疲れ様です。
コロナで先の見えない中、不安な事も多いけれど、前を向いて息抜きしながら過ごして行きましょうね!

はなちゃん

我が家は三連休関係なく、主人は泊まりで仕事です。
今週ほとんど主人と会ってない気がする、、、、、
イヤイヤ真っ盛りでお昼寝もしてくれないし、爆発しそうになりますが、
主人がいない分、楽をさせてもらおう!とのんびりやることにしました。
全国のママさんお疲れ様です👩

はじめてのママ みゆき🔰

ママリのアプリをとってから
色んな悩みを解決
しています( ¨̮ )︎︎❤︎︎
子どもが産まれてからも
愛用しまくります!
これからもよろしくお願いします(*˘︶˘*).。.:*♡

くまみ

皆さんお疲れさまです。
妊活中も妊娠中も育児中も、とってもママリに支えられてきました。
子供が寝ない時も、自分が寝れない時も、旦那にイライラする時も一人じゃないんだと感じることができて、よし!頑張ろう!と思えたり、よし!手を抜こう!とも思えたり。
皆さんに超いいね👍したい。
これからもよろしくお願いします。
この3連休で家族3人で仲良く風邪ひいてしまっています。
皆さん、体調に気をつけましょう。

す(26)

皆さんおつかれさまです🥰

私はこの1年間夜勤パートだったのですが、体力的にきつくなってしまって子どもを会社の保育園に入れて昼間パートをはじめました😂
言葉足らずな旦那の言葉に傷つきたまに喧嘩しながらもまあまあやってはいますが
結局自分頑張ってないで手抜きばっかりだなと感じるのが毎日で本当に嫌になってました
なのでこの言葉に涙が出てきました😭

今はとにかく旦那が少し鬱っぽいので休ませないと
息子にとっていい母にならないとととりあえず毎日やっています💕

めめ

我が家は、家族みんなが、みんなにありがとうの日です(≧∀≦)
父さんには、医療関係なのでピリピリした状況の中…頑張ってくれてます(≧∀≦)
娘には、医療関係の父さんなので思うようにお出かけでは遊べないです…が、出来る限り遊んでます(๑>◡<๑)
次女…入園サイクルに頑張ってます(^^)
母…自宅警備をしながらコロナ対策
をしながら春の仕事復帰に体力戻し中です💦💦

ママリさん(*´∀`*)ありがとう(≧∀≦)

ママー

夫は出張続き、出張じゃない日も22時帰宅、3日とか数少ない休日もずっと仕事の電話ひっきりなし。

ママリに吐き出す事で私のメンタルは保たれてます😭
投稿頻度多いです。
この人いつも愚痴ばっかり言ってるなー、いつも文句ばっかりってお思いの方もいるかもしれません。

すみません、愚痴を言える人がいないんです😂❗️
ママリがあって本当によかったです。
そして私の投稿にコメント下さる方、有難うございます😭💖
共感してもらえる、これ一番嬉しいのです😢
解決策を提案してくださる方もとても助かります😭✨

ママリ万歳🥺💖

はじめてのママリ🔰

コロナの中、里帰り出産やらがんばった❣️
育児やらもよく頑張ってる💓
よしよし💓お疲れ様❣️
たくさんの人に支えてもらって甘えて、これからも娘を幸せにしていこう💓
素晴らしい夫と、かわいい娘と、あたたかい家庭を育んでいこう💓

はじめてのママリ🔰

いつも頑張る私に、スーパーのショートケーキを自分で自分に(笑)。
あー、うんめぇーーーー!!!

皆さんいつもおつかれ様です✨

モンスター怪獣がお腹に来てくれてから、世の中の状況が一変して、自粛疲れしてるけど、いつも頑張ってる自分お疲れ!モンスター怪獣だしほぼワンオペで保健師さんやら支援センターの先生やらに頼りっぱなしだけど、4月から保育園行ってお友達作ろうね❣️

全国の皆さん今日は美味しいスイーツ食べましょう🍰

みー

皆さんお疲れ様です、
今日勤労感謝の日だねと話し、お仕事お疲れ様!と旦那に言うと、おう で終わり。
あたしにもお疲れ様言って欲しかったなあ〜なんてかすかに期待しましたが崩れました笑 そんなもんですよね、男なんて。
今日も可愛い娘に癒されながら頑張ろう!

• ☆☆☆

☆☆☆

みーさんも、毎日お疲れさまです!!!😊
    これからも、子どもに癒されながら、ママリで呟きながら、お互い頑張りましょうね!😂💕

• 11月23日

退会ユーザー

伝えられたみーさん素敵です❗️旦那さん、そっけない返事だけど嬉しかったと思うなぁ☺️

• 11月24日
ちゃき

ママリスタッフ、オオハタさんーーーー。メッセージに泣きそうになった。

娘はあと1週間で1歳になります。妊娠して出産して初めての育児、些細なことでも気になることが多くて不安でしたが、ママリでのいろんな質問や投稿に助けられました。
私、1年間よくがんばった!そしてパパ!喧嘩すること多いけど、いつもありがとう!
ママ、パパとしてもまだ1歳、娘とこれからも成長していけるようにがんばろう!

長文なってしまった、失礼しました。

はじめてのママリ

いつも息子にイライラさせられ、余裕がなく「何で言うこと聞かないの!」と理不尽に怒ってしまう毎日でした。
でもその息子の笑顔に何度も救われ、癒されてここまで来ました。

パパは朝出勤して夜23時頃の帰宅なので、朝の少しの時間しか息子と話したり遊んだりできません。
妻の私から見ても子煩悩で育児に協力的なパパ。
きっと毎日息子と一緒にご飯を食べたりお風呂に入ったりしたいはず。
仕事から疲れて帰ってきて、私が育児家事に疲れ座り込んで泣いているのを見ても「いつもありがとう。任せっぱなしでごめん」と励まして話を聞いてくれます。
夫婦それぞれ頑張ってる世界は違うけど、お互いに辛い部分は支え合い補い合いながらこれからも頑張っていこうねと昨日話しました。
この人と結婚して、息子を産んでこの子のママになれて良かったと本当に思います。

来年はまた家族が増え、更に大変になると思いますが、ママリで愚痴や弱音を吐きながら、これまで以上に頑張ろうと思います。笑

★★★

育休から復職してすぐにパワハラ、過重労働で鬱発症。心療内科に通いながら仕事続けるも、復職から一年ちょっとで休職。
子供も絶賛イヤイヤ期。
念願のマイホームへの引越しも重なり、なかなかゆっくり休めず。
私、ホントお疲れ様です。
早く治して復職したいけどなかなか😹
今が、頑張りどき!
私ワーママ、頑張って乗り越えて幸せになる。
私、ホントにホントにホントにお疲れ様。そして、頑張れる体、私を産んでくれた両親にありがとう😊

ままり

皆さんお疲れ様です✨
いつもママリの皆さんに助けられています☺️

今日、勤労感謝の日ってこと忘れてて、この投稿でハッとして、急いで旦那へのプチギフト買って、息子と折り紙にメッセージ書きました✨
こんなとこもママリに助けられてます😂

そしていつも頑張ってる私(自分で言う(笑))にもごほうびスイーツ買ってきました💕
息子が寝てからゆっくり食べよー😋

ママリにいらっしゃる皆さん、毎日本当にがんばってますよね✨
皆さんの存在が励みになります‼️
いつもいつもありがとうございます🙇
これからもよろしくお願いします✨

ぴー

「がんばっていることを、ママリは知っています」って、、、全私が泣いた😢💓

子供のお世話で毎日てんてこまいで、気づいたらあっという間に夜になってて、ふと家を見渡すと溜まってる洗濯物、洗ってない食器、おもちゃで散らかったリビングが目に入って、家のことなんもできてないな…と落ち込み、旦那は何も言わないけれどなんだかすごく罪悪感がハンパなくて。。。

うまくいかないこと、できてないことにばかり目がいっちゃって勝手に凹んでたけど、息子くんは毎日元気で良く笑う子にすくすく育ってくれてて、それは毎日探り探りながらも私なりに息子くんと向き合って子育てを頑張ってきたからなんだなって、ちゃんと頑張れてることを頑張れてるって自分で自分を認めてこうって、今回のママリ公式さんの投稿で思えました🥺💓

全部当たり前だと思ってる旦那は、全然褒めてくれないから自分で自分を褒めてかなきゃっ🙄笑
てことで、今日は自分へのご褒美にハーゲンダッツ食べようと思います😂💕笑

みなさん、毎日お疲れ様ですっ!みんなえらいっ!

いつもお疲れ様です🥰
ママリの方々、ママリのスタッフさんありがとうございます😌

はじめてのママリ🔰

そういえば勤労感謝の日でお休みだったんだ!
共働きだけどほぼワンオペ🙄
毎日子供の支度送り迎えご飯の用意にお風呂寝かしつけ…休みの日も自分の時間は子供が寝てから。。ほんと自分で自分を称えたい!😂
頑張ってる!!

いちご

私も旦那も祝日仕事なので
気づかなかった😅

家事育児めーっちゃしてくれる
旦那さんありがとう。
お仕事も大変な部下と
上司との板挟みの中お疲れ様です😭✨
同じ会社だから話が通じるので
お互い大変さを共感しつつ
毎日頑張ってます。
自分もフルで正社員しながら
家事育児頑張ったね✨

そんな今日は夕飯作るの
サボり吉牛のポケモンの
やつ食べてます😂

Maggy

お疲れ様です🙇
吐き出しごめんなさい
旦那にも素直にお疲れ様ありがとうって気持ちでいたいけど、素直に言えない自分がいます

頑張ったね、ってこんなに嬉しい言葉なんですね😭

本当に頑張ったのかな、全然足りないよね、もっとできたはずだよね…そんな気持ちばかりでした。
休む間もなくてイライラして上の子に優しくできない毎日。
産まれたばかりの下の子が寝なくてまたイライラする毎日。

明日はもっと優しく生きられますように。きっと頑張れる!

めろちゃん

頑張ってるどころじゃないです😭神経すり減らしながら、毎日毎日精一杯子供の命守ってます😭😭😭
危ないことばかりするし、1日何回ダメと言ってるのだろう。。子供の笑顔を守れているのだろうか。
毎日毎日イライラする私を観て何を思うか。
可愛くて可愛くて仕方ないのに、つい感情的に怒ってしまう。
私がもう一人いればいいのに。。
うちの実父が、いつも、嬉しいこと言ってくれます
「子供の面倒見るってのは大変だねー💦お母さんたちは家のこともやって子供の面倒も見て、重労働なのにお金も出ないなんてやってられねーよな!!これは、毎月30万円もらったって足りねーなぁ!」だっていつも言ってます笑
すごく救われます✨😂

あっこ

世の中のママ、ほんとに、
お疲れ様ーーーーー!!!!!!!!!!!!!!!!

頑張ってる!!!!!!!
えらい!!!わたしたち!!!!!!!!

ママリ

「あなたからご主人に感謝」、、、させてくれるご主人になってくださーい😒😒😒

ママン

ウチは感謝どころか喧嘩して
しまい…旦那がせっせとコンロ
磨いてました😂ダメな嫁で
悪いなぁー🙄💦

どんちゃん☆かっちゃん

こんな世の中でも毎日大切な可愛い命守ってる皆さんお疲れ様です。
辛い時にママリにお世話になってます。
1年の間に、自信ないけど母として強くなれたかな?
毎日バタバタでも、振り返りって大事ですね。
私も自己肯定感低いので、向上できるように頑張りたい!!
今日は義母達からのお土産を食べたので、明日からまた頑張ろう!

旦那にありがとうといい忘れたので、明日いおうかな(笑)

まま

金曜日に幼稚園から
制作?を持って帰ってきてて
これ何ー?
って聞いたら
ありがとうの日だよー!
ぱぱとままにー!
って😭😭
仕事で朝早くから幼稚園で
帰りも延長で18時頃までで
遅くなってごめんね…
って言うと
いいよー!
って言ってくれる息子。😢

毎日怒ってばっかりだけど
また明日から頑張るぞ✊

みなさん毎日お疲れ様です!

きこママ

ちょっと息子が寝て一息...テレビを見たてたら
旦那にテレビ見てる暇あったら、マイナンバー作りにいったりすることもっとあるやろ、と言われた...。
ずっと子どもと一緒でたまたまテレビ見たのをいつもやってるみたいに言うなー💥
仕事休憩の人にそんなこと言ったりしますか?
やっぱり家事は報われない...お金も発生しない...。

でも私だけじゃない!て
ママリの方たちに励まされます。この企画ありがとうございます。

• なな

なな

わかる。すんごいわかる。おんなじ?

• 11月23日
なな

悲しくなるわ。育児するのが当たり前。なんなら家計が大変だから在宅でもしろ。働け。金稼げ。しか言われない。
毎日好きに飲んでパチンコして競艇してタバコ吸ってるやつに言われるの、悔しすぎるというか、悲しいというか、それは自分の結婚相手の選択ミス。自己責任。だけど、イライラする。愛情のかけらもない

• きこママ

きこママ

私もわかる~すごく。
    飲みにいったりゴルフしたり、そんな人に言われて...ていつも思ってます💧
    自己責任~わかる...

• 11月24日
  • なな

なな

ほんと
    そのたびストレス半端ないけど、溜まる一方で発散所がないけど!!
    説得力もないやつに一番言われたくない好き放題やってる奴に🤣

• 11月24日
sachumama

何かと反抗的な娘、イヤイヤ暴君の息子。毎日お母さんの取り合い。くだらない喧嘩の嵐。ノンストップでやってくる食事の時間。行きたくなくても毎日公園。溜まりに溜まる洗濯物。時間が勝負の買い物。リラックスの欠片も存在しないお風呂タイム。直前まで騒がしい寝かし付け。寝た後の溜まった家事の数々。これが毎日365日。自分の時間ほぼ皆無。毎日毎日怒ってばかりで自己嫌悪。寝顔に毎日ごめんね。こんなお母さんでごめんね。それでも生まれてきてくれてありがとう!!大好きだよ!!

私、頑張ってる!!!
みなさん、本当にお疲れ様です!!

(夫よ、、少しくらい家事をしたまえ!!!怒)

みーなん

感謝される事の無い仕事。
家事育児
ママリさんありがとう

色々ありすぎて忘れてたけど、
妊娠中に工務店とバトルしながらの引っ越し、引っ越し早々テレビとネットのトラブル、出産、里帰りしたら母と息子風邪引いてコロナじゃないよね!?っててんやわんや、里帰り中のホームシック、里帰り後のイヤイヤ期息子と理解してくれない旦那とのバトル、この1年、目に見える成果は出産くらいだけど、自分も色々頑張ってたんだなー😅

今日も息子と娘の遊び食べと格闘して、いつも以上に疲れたー。
旦那も最近残業多くて疲れてるだろうけど、今日は労ってあげる余裕がないわ。笑

とりあえずいつもありがとうとだけ言っておこう。

そら

今回の出産が一番寂しかった💦💦
コロナ禍の中、出産頑張った方お疲れ様でした😣!!
特に初産の方本当に頑張りましたね!!
3人目でも寂しいなーと思うのに、初産なら
尚更寂しくて不安でしょうがなかったと思います😣
本当にお疲れ様でした✨

皆さん本当に毎日お疲れ様です😊
何で私ばっかり頑張らないといけないの⁉️って思っていたけど、私頑張ってるスゴイじゃん💕って自分を褒めればいいんだ〜簡単な事なのになかなかできない💦

子供たちにはイライラしてしまったりするけど、子供たちからの「大好きだよー💕」「いつも○○ちゃん(赤ちゃん)のお世話頑張ってるね!」という言葉に助けられてます🥲
旦那からはそんな事言われないけど、私も仕事頑張ってくれてありがとうお疲れ様って言ってないかも。。
家族みんなで、そういう言葉伝え合う事って大事だなぁ。
今日は子供たちにお手紙の返事を書こう✏️
今日からも頑張るぞー💪