※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

娘が食器を上手に使えない悩み。他の子の経験を聞きたいです。

2歳0ヶ月の娘はまだスプーンやフォークを使って上手く食べられなくてほぼ掴み食べです😥箸は全くダメです!
1歳半から保育園に通っているのでお喋りやオマルなどは普通に出来るのですが何故か食器だけはヘタなままです😭
保育園でも汁物のお碗はスプーンで具を食べるらしいですが他のオカズなどは手掴みが多いらしいです💦
フォークを渡せば一応フォークを持つのですがなぜかそのまま手掴みで食べてしまいます😱
フォークに刺して渡せばパクッとしてくれますがこれではあまり意味ないですよね…

同じような感じで食器上手に使えるようになった子いらっしゃいましたらお話聞かせてください🙇‍♀️

コメント

うっちゃん

うちの子もまだまだ下手っぴ君ですょ😅
なんなら1歳半くらいの時の方が上手にフォークスプーンを使って食べてましたが、逆に最近は持ってるのに使わず結局手で食べる笑笑
スプーンは好きなのか、スプーンで刺して食べようともします😭
最近は箸に興味を持ち始めましたが、まだ使ってません!親の食器類と同じものを使いたい精神大爆発で困ってます💦

3歳頃までになるべく手を使わずに食べれたら良いですし、言い過ぎると今度は食べることを嫌になってしまうので、今のところはまだ手助けしたり声を掛けるだけで大丈夫だと思いますよ🤗

ちなみに、オマルで排便出来るのは羨ましい✨ウチはトイレ行くー!って言うだけで座って満足終わりーです💦

• ままり

ままり

コメントありがとうございます☺️
    そのお言葉聞けて安心しました😭
    姪は2歳頃にはスプーンフォークお箸完璧にマスターしていたので少し焦っていました💦
    もう少し気長に上達するのを待ってみますね😂

オマルは最初は娘も座るだけでしたが保育園の先生が根気強く教えてくださいました💦

• 11月20日
ぴの

案外、箸の方が上手く使えるかも?!
というのも、うちの娘も、
スプーンがあまり上手じゃなくて
よく手づかみしてたからです🤭
なので、思い切って、補助箸使わせたら、そっちのほうが
先に上手になりました👏
今では何でもつかいこなせますが
得意不得意あるかもしれませんね🥺

• ままり

ままり

コメントありがとうございます☺️
    お箸の方が上手に使えるなんて凄いですね😳✨
    娘にも補助箸買ってありますがどんなに教えても鷲掴みする感じで持っちゃうので全く上達しません😱
    イヤイヤ期なのもあり教えるのに苦労しています😂

• 11月20日
  • ぴの

ぴの

イヤイヤ期、大変ですよね😭
    うちも、やっと抜け出したかと思えば、まだまだイヤイヤしてます(笑)

食器って色んな種類あるし
    どれが合ってるか、見つけるのも大変ですよね、、、

もう少し、気持ちの面で落ち着いてくれば
    急に出来たりするもんですよ💫

今のうちしか
    手づかみなんてしないし
    手伝えるのも、今しかないので
    お互い、長い目で見守ってあげましょ🤣

• 11月20日
ゆかり

うちもまったく同じ感じです😭
ほとんど手掴みです!フォークやスプーンはいつのまにか置いてたり持ってても反対の手で食べてます😭😭かなり悩んでます😭アドバイスできなくてすみません😭