※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まみ
お金・保険

奨学金の返済について、旦那との意見の違いに悩んでいます。他の方はどうしているか気になります。

学生の頃奨学金を借りていました。
社会人になって当然私自身が返しているし
周りも自分で返済しています。
そういうものだと思っていました。
しかし、旦那と結婚する際に奨学金をなんで私が返しているのかと言われました。
旦那と義両親は奨学金は親が返すものだと言います。
これは私がおかしいのでしょうか?
各家庭で違うかと思いますが、
皆さんがどのようにされているの気になりました。
今年出産し、育休明けには保育園に預けます。
正直お互い収入も良くないので
旦那は奨学金を親に返してもらえといいます。
奨学金返してくださいって言いづらい。
ちなみに金額は月に15,000です。
長々とすみません。
私は親に返してもらうつもりさらさらありませんが。

コメント

ぷーさん

我が家は旦那が奨学金を借りていて
当たり前のように
旦那が返してます。

私の弟も今奨学金を借りて
学校に行ってますが
自分で払っていくみたいです。

私は自分で返すべきだと思います。

• まみ

まみ

回答ありがとうございます!

やはりそうですよね。
    義両親は私の親に借金があるから
    返せないんじゃないかとまで言っていたそうで
    凄くショックでした、、。

• 11月19日
エイヤ

自分で借りて自分で返すもんだと思いますけど、家庭ごとの価値観なんですかね〜😂

• まみ

まみ

親に返してもらえなんて言われると思わなかったので
    びっくりしました😂
    なんでお前が返してるの?と逆にびっくりされたくらいなので😂

• 11月19日
ままり

私は親に一括返済してもらったので、親に返済しました。
私も奨学金は自分が返すものだと思ってますし、私の周りも同じように自分で返済しています。
旦那さんのご家庭が特殊だと思います💦

• まみ

まみ

そうなんですね!
    私も私の周りも当然自分で返す考えだったので
    皆さんの意見が聞けてよかったです😊

• 11月19日
ママリ

奨学金はご自身が返済するもので合ってますよ笑

大学進学の奨学金ですよね?
大学は自分が学びたいから行くのであって
それはご自身の選択なので
親の資金ではなく奨学金で、というのは
まみさんの考えで合ってるかと🤔

自分で行きたいから借りた奨学金を
親が返す義務って全くないと思います😂💦

• まみ

まみ

同じ考えの方でほっとしました😊
    ちょっと言い合いになってしまったので
    自信なくしてたので💦

• 11月19日

個人的には自分が学びたくて行った大学なので自分が支払って当然だと思ってます❣⃛

• まみ

まみ

そうですよね!
    なんで親に返済してもらわなきゃ行けないのって感じでした😂

• 11月19日
はじめてのママリ

私の周りの奨学金借りてる人は、みんな自分で返してます!

親が返すって人は、むしろ奨学金借りずに親が払ったってパターンの人しか周りには居ないです😂

なので、むしろ奨学金借りて親が返してる方が、え?自分で返さんの?て感じです😂

• まみ

まみ

やっぱり自分で返しますよね普通!
    同じ考えの方が沢山で安心しました😊

• 11月19日
☽

奨学金はまみさんが借りたものです。親が返すものではありません。自分で働いて返すから学校に通ったんですから。

旦那や義両親に言われたからって親に返す必要ないです。そんなこと言われた親が可哀想すぎます。返してもらうつもりないならそのまま自分で返していけばいいと思います。

• まみ

まみ

回答ありがとうございます😊
    親にこんなこと言える訳もなく
    昨日ちょっと旦那と言い合いしたものですから
    そんなに私がおかしいのかと思ってしまいました💦
    これからも自分で返していくつもりです!

• 11月19日
  • ☽

いや、まみさんは全然おかしくないです!これが普通ですよ!

親の方から払うよって言って出してくれたり返済がきついときに代わりに出してくれたとかならまだあれですが、自分が借りた奨学金を親が返すのが当たり前みたいな考えがおかしいです。だから旦那さんや義両親の言ってること全然理解できないし、いろんな家庭がありますが親に返してもらってる人は甘えてるなーて個人的に思います(笑)

奨学金の返済って大変ですよね。私も同じくらいの額毎月返してたのでわかります😂お互い頑張りましょう!😂

• 11月19日

自分で返してますよ。
親が返すのなんて、はじめて聞きました。
私、奨学金受けるのに、面接もしましたが、自分のこと話して、自分のための奨学金の使い道の話をした気がします。

• まみ

まみ

確かに面接しましたね!
    義家族が特殊な考えなのかと言ったら
    また失礼かもしれないけど
    初めてそんなこと言われたので
    びっくりしてしまって💦

• 11月19日
ほのち

各家庭考え方が違うので、まみさんがおかしいとは思いません。
また、自身で収入があってその中から返しているなら旦那さんに言われることないかなと思います🤔

私自身は奨学金という形ではなく教育ローンだったと思いますが、両親が銀行から借りてくれたと思います。
でも全て両親が払ってくれました🙇‍♀️
同じことを子供達にもしてあげたいですが、難しいだろうなぁと思ってます。

• まみ

まみ

ずっと自分の収入から返していたのに
    こんなこと言われると思いませんでした😩

私も子供にはお金の心配なく
    希望する進路に行かせたいですけど
    同じく難しいと思ってます💦

• 11月19日
ままり

親に言うつもりないならそれで良いと思います。
私も自分で返済してますよ。考え方はそれぞれですよね。
ただ、私の周りで奨学金を使ってる人は皆親ではなく自分で返しています。生活は厳しいしそれで圧迫した時もありますが、それでも自分が行きたくて選んだ学校に通うためのお金ですし、親もお金ないので私も親に返してもらうつもりはありません。
今まで旦那に言われたことはないですけど、そもそも親がそれ返せるほどお金があるなら奨学金は借りてない人の方が多いんじゃないかなぁ〜と個人的にですが思いますよ。まぁそれも考え方いろいろなんでしょうけど😊
月15000円なら良心的な方ですよね!多い人は月に3万とか5万返済してますよね😞
私は20歳前くらいから返し始めてそろそろ終わります😊親には1度も払ってもらったことはないですし、滞納したこともありません😁

• ままり

ままり

ちなみに私は大学ではなく高校で奨学金を受けたので、短大は諦めました!高校と短大の奨学金となるとかなり高額になるので不安でしかなくて🤣
    それでも行きたい高校に行けたので後悔はないです😊 

• 11月19日
  • まみ

まみ

ほんとそうですよね!
    親が返済できるなら
    奨学金借りないですよね!
    私も返済額は安い方だと思って頑張ってます💪
    私も行きたい学校に行けて資格もとれたので
    後悔はしてません!
    お金の話で奨学金のことを
    そんなふうに言われると思ってなく
    びっくりしてしまい
    思わず投稿してしまいました。
    同じ考えの方が多く安心しました😊

• 11月19日
ママリ

私は私の親が返済してくれてました😋

このことに対してめっちゃ批判されてて凹みますが、、、素直に感謝してますし、私の主人が奨学金を自分で返してることに対してなにか思ったりしたことはありません😌💦

主人の分は家計の貯金から一括返済しました😋

• まみ

まみ

ご両親が返済してくださったんですね✨
    やはり各家庭によって違うんだなぁと勉強になります☺️
    違う意見が聞けてよかったです😊

• 11月19日
空色のーと

夫が奨学金を借りていますが、夫自身で返済しましたよ😊

主様が普通だと思います✩.*˚

ママリ

私は、大学までは親の責任だと思ってますので、親が返してあげたいと思いますが、

自ら、親にこれお願い!とは言いません。
親から私たちが返すわって言ってくれたらお願いしても良いと思いますが、
そうでないなら自分が通った費用として頑張って返します!!

みんてぃ

わたしは9割方自分で返しましたが、結婚してからの給料は夫婦のものなので、旦那にも協力してもらっで返した、という認識です。

はじめてのママり🔰

奨学金を借りてない人からしたら、奨学金を借りてる人と結婚するのを嫌がる方は結構おられます。
奨学金は借金という考えで。
なので結婚する前に自分の貯金で返すか、それができなければ親に払ってもらうべきだと言う人いますよ。
実際私の友達の弟の奥さんが700万の奨学金があり、友達と友達のお母さんが怒ってました。嫁の親は旅行行ったりして贅沢してるのになぜ子供の奨学金を返さないのかと。

って言う話もあるのでわたしは、いろんな考えの方がいるんだなぁと思い、どっちが正解かはわからないです。

自分の子供の学費はできるだけ奨学金を借りずに払ってあげたいと思いました。

いーいー

奨学金は自分で返すもんですよ!
親が返すならそもそも奨学金借りる必要ないでしょ😅
旦那さんも義両親も常識が人よりずれてそうですね😂

mariii

私はまみさんと逆の立場で、旦那が奨学金を返済中です。
奨学金をなんで返してるのか、は全く思いません!奨学金を借りたなら本人が返すのが普通だと思ってるので😊
ただ、家計的には奨学金がなかったらその分を貯金に回せたな〜少し余裕が出たかな〜とは思います😂

はるママ🔰

うちは夫婦揃って奨学金を借りて、自分たちで今も支払っています。
自分が行きたくて借りた奨学金ですから、自分で返すのも当たり前と思います。
うちはまだ10年ほど支払いがありますが、気長に返していくつもりです。

夫ももちろん同じ感覚です。
義親に口出されるのはなんだか嫌ですね…。

タマ子

親が返すか本人が返すか、
どちらが普通とかはないと思います。

私の周りでは、親が返してる人もいました。
進学させたいけどすぐには用意できないから奨学金を借り、親が返済してる友達もいました。
(ちなみに義兄もそうでした。義親が返済してました。)

私は子供が望む最終学歴(大学)の費用までは出したいと思うし、親の責務と捉えてます。周りの友達もそういう考えが多い。
これは私の考えなので、どれが普通かは分かりませんし、育ってきた環境にもよります。

ただ、主さんも働いていて、その中から返済してるのですから文句言われる筋合いは毛頭ないと思います。
親に返してもらう気はさらさらない。
凄く立派だと思います。
大学費用と仕送りを貰っていた身としては耳が痛いです。

私も奨学金借りて進学しましたが、自分で返してますよ🤔
両親が私の大学進学費用を用意していなかったということは、両親が大学進学の必要性を感じていなかったということです。それに反して自分で進路選んで自分で進学したわけですし、高卒では稼げない金額稼げているので奨学金くらい自分で返してもなんの負担でもありません😂
でも旦那は、浪人期間中の予備校費用も、2留した間の学費も、車の免許取得費用も何から何まで全部親に出してもらい、最終的に中退しました🤣🤣
そこまで援助してもらえる旦那を羨ましいとは思わないし、逆に旦那も私が奨学金借りて自分で返済するつもりで仕事頑張っているのを見ても何とも言わないですよ!
結婚前の人生のことですから😌

はじめてのママリ🔰

自分で払うで良いと思います。
主人もまだ奨学金返済しています。

私は子どもの大学費用全額を親が出さなきゃいけないとは思わないので、子どもの大学進学用としての貯金はしてないです😊
親が勝手に借りたから…とかでも、自分の学びのために行ったんだから、自分で返済してら良いと思います!

haaaachan

我が家は私が2箇所から奨学金を借りて大卒、主人は高卒で奨学金なしでしたが、まずもって親が返せるなら初めから奨学金借りてないかなーって😂私の実家は本当に貧乏だったので、奨学金無ければ大学は100%行けなかったです😭奨学金あり気でしか大学進学という選択肢が無かったです。自分がやりたい事を学びに行く(行った)ので、自分で返すものだと思ってました!
なので、結婚してからも主人にはもちろん頼ることなく、実家にも頼ろうなんて思った事もなく(頼ったところで出てくるお金は無いので🤣)2箇所とも繰り上げ返済して4年で全額返し終えました。
それぞれの価値観かなと思いますが、私は借りた本人が返すものだと思います🙌

雷注意

自分で大学行きたくて行ったんだから、自分で払って当然!と言う意見もありますけど、じゃあ奨学金を借りずに親に払ってもらって大学へ行った人はどんな気持ちでいればいいんでしょうか😅笑

うちはそんなにたくさん稼ぎもないので、おそらく娘2人に奨学金を借りてもらうと思います。
でも学費を用意してあげられない申し訳なさってありますよ。
できることなら、卒業後私たち夫婦で返還していきたいです。

ママリ

私は奨学金借りずに親が学費を出してくれたので特に何も無かったですが、旦那は奨学金を借りていて、私と結婚する時に奨学金の返済は全て義両親がするなら結婚を認めるということで旦那の奨学金は全て義両親が返済しました✋
なので私は子供たちの学費は全て出しますし、結婚相手が奨学金の返済があるなら相手の親が返せないなら結婚は認めません✋娘や息子に何十年と奨学金という名の借金を背負わせないために私たち親がお金を出すのに、結婚相手に借金があったら意味無いからです✋結婚式の費用とかは出しませんが、学費は私たち親に子供たちがプレゼンして納得させられる理由がある限り出しますよ😊

ぱん

奨学金は自分で返しました!
自分の借金だから当然ではあるとは思います。

ただ、ママリに多いのですが、子供が大学行く時に全額支払ってあげたいからうちの収入では子供○人まで。
子供に借金(奨学金)させるべきではない。という考えの方が大多数います。
そうゆう考えの方は、大学は一時的に大金を支払うから奨学金は借りてもらうけど、後で親が返してあげるからね、という考えになるようです。

普通なら、いろんな考え方がある、ということで終わるのですが、結婚となると相手のお財布事情は気がかりなのも当然のことで。

うちは、旦那は奨学金を借りてなかったので、結婚するときに、私は奨学金を一括返済する以上の貯金はあると旦那に説明して納得してもらってました。
(無利子なので、物価は上昇するので返さない方がお得だから持っておくねという話で納得してもらってました)

借りてない人からすると、奨学金は大きな問題だと思います。家計が苦しいなら尚更。
私の友達とその親は、旦那さんが奨学金返済あり、友達はなしで、共働きで、その子が協力して返してるようなものだと親子で言ってました。結婚したら家計が一緒なので、たしかにそうだとも思います。

当たり前というのは、家庭によって違うので、自分で返したいという意思をきちんと伝えた方が良いです。しかし、その自分で返すというのは、家計収入が減るということを忘れてはいけないんです。

私は、奨学金借りてたからこそ大学自体は無駄に過ごさなかったし、子供達には奨学金を借りて自分の責任で大学に行って欲しいと旦那に話してます。

mochi

奨学金借りてましたが私は自分で返しました😁

はじめてのママリ🔰

個人的には学費は親が払うものだと考えています。仮に特別な事情で奨学金を借りることになっても親が支払うべきものだと考えます。そもそも奨学金を借りずに18歳までに学費は用意すべきと思っています。

ですが、子供が自分で払うという考え方を否定するつもりはないですし、間違えているとは思いません。

ただこれから未来ある若者に多額の借金を背負って社会人になる...というのは、自分の子供にはさせたくないです。
なので、ご主人と同じ意見ですね。

るん(25)

私も奨学金返済ありますが、結婚後旦那のお給料から支払わせてもらっています。(専業主婦のため)
奨学金=自分で返すものだと思ってました!