※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

新生児聴覚スクリーニングでクリアだった赤ちゃんで後から難聴が分かった方の経験を知りたいです。息子はスクリーニングはクリアだが左耳の反応が鈍い気がして不安。精密検査を受けたいが、スクリーニングがクリアだとどうなるか分からず。

新生児聴覚スクリーニングがクリアだった赤ちゃんで、その後難聴がわかった方いらっしゃいますか??

3ヶ月の息子なのですが、新生児聴覚スクリーニングは入院中にクリアで退院しました。
今も大きな音にはびっくりしますし、ガラガラを鳴らすと反応はあります。
ですが、反応がしっかりしているのは右側で、左側は反応が鈍いように感じています。
まだ3ヶ月なので、そんなもんなのかもしれないのですが…
主人が生まれつき左耳の難聴なので、聴覚スクリーニングが問題なくても何だか心配になってしまっています💦
精密検査を受けて安心したいなぁと思っていますが、聴覚スクリーニングがクリアだったなら受けられないのかな…などよくわからず…

スクリーニング検査をクリアしたあとしばらくして難聴がわかった方、もしいらっしゃいましたら、どのような所で検査を行ったのか、いつ頃から違和感があったか、教えていただけると嬉しいです🙇‍♀️

コメント

み

確か…説明の紙に先天的な難聴は否定できますが、今の時点での結果です的なこと書いてなかったでしたっけ?💦
ご主人が難聴とのことなので、気になるなら検診の時に相談してみても良いと思います!