住宅ローンで2千万円借りて、数年後にまた2千万円のローンを組むことは可能ですか?
住宅ローンについて詳しい方教えてください🙇♀️
たとえばの話です。(仮の金額です)
現状借りられる金額が5千万だったとします。
そのうち2千万だけ借りて家を建てて、数年後また2千万の住宅ローンを組むことはできるのでしょうか?
それとも、一度2千万のローンを組めば、その後また新たにローンを組むことは不可能ですか?
無知なため初歩的な質問すみません💦
お手柔らかにお願いします😣
- mochi(3歳1ヶ月, 7歳)
コメント
ゆぁ
住宅ローンは原則その家に住む前提でしか組めないので、無理だとおもいます😓
もし数年後にまた住宅ローンを組むとしたら、そちらに住所をうつすことになり、前に建てた家には住所がなくなるので、そちらは一括返済しなければならなくなるとおもいます。前のほうを一括返済出来るなら数年後にまた住宅ローンをくむ可能だと思いますが2つ同時という意味ならかと思います…。間違っていたらすみません…(^-^;
りんこあ
FPです。
住宅ローンは基本ひとつしか組めませんが、銀行によってはセカンドハウスローン等2つ目の住宅取得を目的としたローンがあります。
しかし、住宅ローンではないので控除は受けられないし、金利も住宅ローンより高いです。
mochi
コメントありがとうございます😊
やはり1軒目が一括返済できていないと新たには組めないですよね💦
ありがとうございます🙇♀️