幼稚園への転園に迷っています。保育園退園と仕事のバランス、夫の転勤など悩みがあります。アドバイスや同じ経験の方の意見を聞きたいです。
保育園から幼稚園への転園。迷ってます。
幼稚園の入園内定もしたのに、まだ気持ちが揺れています。ほんと情けない私💦
誰か前向きなお言葉、アドバイスいただけませんか?
また、同じような想いの方、いらっしゃいますか?
パートで働いていますが、去年、今年で転職3回😅
仕事辞める=保育園退園になることをプレッシャーに感じています。今は働いてるし、辞めたくないけど、卒園まで通わせてあげられるのか。
①働けなくなり保育園退園になった時に、幼稚園への途中入園を目指すか…
②来年度から預かり保育のある幼稚園へ入園させるか…
転園しても、もしかしたら夫の転勤があるかもしれない。
子どもの負担が大きいかも?
パートを続けながら、幼稚園の生活に合わせてやっていけるのか。
せっかく入れた保育園、辞めていいの?もったいないし、そのままでいいじゃないのと思う気持ちと、教育的な要素がある幼稚園に行かせたい気持ち。
頭の中をぐるぐる💦
ちなみに、家族のサポートはゼロです。送迎も、病欠時の対応も全て私です。
なんとかやっていけるのかなー私💦
- ままりん
コメント
はじめてのママリ🔰
息子も保育園から幼稚園です!
幼稚園の入りやすさにもよるかと思いますが、うちは幼稚園も激戦区な為、途中は中々難しいので最初からお預かり保育がある幼稚園です😊
もしかしたらという考えは捨てていいと思いますよ😁
転勤や引っ越しなどはどの家庭でもあり得ることだし、もしかしたら…と考えていたらキリがありません😁
家族のサポートなしや送迎、病欠は保育園でも幼稚園でも同じことですし😊
仕事を続けられないかもしれないと思うなら、無償化だし幼稚園がいいと私は思います😁
姉妹ママ
どんな幼稚園かによると思います🤔
うちは上の子の時に保育園でフルで働いていましたが、引っ越し後に保育園を退園。その後は質問者様と同じく、仕事を辞めたら保育園退園にらなるのが嫌で幼稚園に入れています!そしてまだ働いていませんが、1月から週4、5時間のパート予定です✨
うちの幼稚園は幼稚園型認定こども園なので、預かり保育も保育園と同じ時間であり、長期休暇も預かりがあって、給食もあります。なので、パートなら全然大丈夫な感じです✨専業さんもいれば、パートさんもいます✨
もし考えている園が14時までに終わる園で預かり保育がなかったり、お弁当しかないなどの園だと働いているママにとっては大変かなと思います😭幼稚園は本当に様々なので、働きやすそうな園であれば全然検討されてみても良いと思いますよ✨
-
姉妹ママ
あと役員や係りなどは幼稚園によって全然違いますが、保育園に比べるとやっぱり多いですね😂
うちの園は今年はコロナの影響で係りなどはなく、運動会や発表会ぐらいしか親が参加する行事はなかったですが、普段は一つは係をやらなければいけない感じです🤔また、月に1回保育参観や子どもの誕生日月は誕生日会への参加などがあります🤔
例えば運動会係りとかであれば、運動会の準備をするとかそんな感じで、大きな負担ではないのですが、保育園の時はそういうの全くなかったので、やっぱり保育園と比べると幼稚園のほうがイベントは多いかなと感じます😂
ただ働くのに全然支障はないです✨
園によっては衣装作りや遠足にも親がついて行ったりと親の参加が多い園もあるので、どのくらい親の参加があるのか、聞いたほうが良いですよ✨- 11月19日
-
ままりん
遅くなりました💦
コメントありがとうございます😊詳しく教えてくださって感謝です✨
なるほど、認定子ども園の方がやはり働きやすそうですよね。
認定子ども園の保育部へ転園も考えたのですが、どこも人気で入れる気がせず諦めてしまいました💦
私自身が保育園のユルイ感じに慣れてしまってるので、幼稚園に馴染めるか不安でいっぱいです😅
自分から茨の道を選んだ感じもしてて😂ギリギリまで保育園行く方を選択してたらよかったのかなってウジウジ思ってます💦
親の私は大変かもですが、子どものイベントや刺激は幼稚園の方が増えると思うので、がんばるしかないですよね!- 11月23日
-
ままりん
長文でスイマセン💦
ちなみに選んだ幼稚園は、普段は給食で18時まで預かり保育あり(長期休みはお弁当持参)、働くママにも理解ありそうな話ぶりだったので、思い切って行こうかって感じです。
長期休みの預かり保育がどれくらいあるかとかは実際通ってみないと分からないですよね😅そこも不安で💦
私もパートで月16日、1日6時間なんですけど、働く分には保護者会とかやりながらでも、何とかやっていけますかね?- 11月23日
ままりん
早々にコメントありがとうございます😊しかも保育園から幼稚園の経験された方から✨
もしかしたらという考えは捨てていいと言われて、ハッとしました!
もしかしたら…って不確定な要素に振り回されてて、頭がいっぱいいっぱいになっていたなって思いました😭
途中退園の不安があるなら、もう幼稚園ですよね!
ご経験聞かせていただけると嬉しいのですが、幼稚園に入園してみて、生活は変わりましたか?
幼稚園は長期休みがあるのでビビってます😅てか、パートだし、いざとなったら気にせず仕事は休む!って割り切るかですかね🤣
あと、お子さんは幼稚園の生活にスムーズに馴染めましたか?嫌がったりなかったですか?
保育園大好きな子なので、そこも少しドキドキです💦