※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
リング
子育て・グッズ

2歳の女の子が、浣腸後に下痢が続いている状況で、浣腸が原因かどうか不安です。胃腸炎かもしれないが、元気で食欲もあるため、浣腸が原因かどうか知りたいです。

便が硬くて切れる事が続き見張りイボができてしまい、様子を見ていたのですが、いきむ時に痛いと泣くので5日前に受診し、浣腸をしてスッキリさせて、その後の便も緩くなるようお薬を処方してもらいました。
次の日は軟便だったので処方された薬もまだ飲みませんでした。それから5日経つのですが毎日便が出ますが日に日に下痢になり、背中から漏れる程になってしまいました💦
さっきも便が出て下痢、しかも白っぽい感じで臭いもずっとキツいんです。
これって浣腸のせいではないですよね??
でもタイミングよく胃腸炎にかかるとも思えないし、食欲もあり元気なので、やはり浣腸が原因でしょうか?
わかる方教えて下さい。
もうすぐ2歳になる女の子です。

コメント

あんこ

医者でないので断言できませんが、浣腸の薬液は身体に吸収されない薬だと聞いています。

お尻の穴から入った薬液は、Uターンして便と一緒に出る以上の作用は無いはずです。

今の下痢便は、宿便の詰まりが取れた後に生成されたもので、浣腸が原因ではないように思います