コメント
はじめてのママリ🔰
無知ですみません。
失礼を承知でお聞きしたいのですが、統合失調症の方って自覚あるのですね😯
症状が軽くなっていたり、落ち着いているのですか?
働けそうであれば、精神障害があっても、障害年金通りにくいとききます。
タマ子
ググってみましたが、統合失調症の場合は発病からの経過等が熟慮されるようです。
好転する時もあれば、増悪の場合もあるのでと書かれてます。
また幻覚の症状のみでは無理だと思います。
医師に障害年金受給できると思うよと言われましたか?
-
タニ
医師は少しは貰えると言ってました。。でも審査通らなかったです。
- 11月18日
-
タマ子
ググると軽度だと受給要件には該当しないようですよ。
ま、そりゃそうなんですけど。
ご本人的にはお辛いとは思いますが、全体を見ると軽度部類で子供の養育も出来ているのであれば、仕方の無いジャッジだと思いますし、精神疾患はやはり認定側も慎重になるのは常です。- 11月19日
ちびちびママ
そう言う仕事していたのですが、、
精神病って診断が厄介なので、、、
日常生活が不自由になく遅れてたら、通りませんよ。。
こけっちゃん
以前、年金関係の仕事をしていました。
初診日に国保に加入していた場合は、1級か2級に該当しないと受給できません。2級だと、日常生活に支障が出る状態を指します。
精神障害の場合は、身体的な障害と比べて判断が難しいです。「○○の症状がある=障害年金が必ず貰える」というわけではないです💦
-
タニ
症状があっても軽度では年金貰えないんですね。。波があって酷い時期もあったんですが。。
- 11月18日
タニ
最近まで自覚なかったです。しかし障害年金があると聞き今までを振り返ると私は普通ではないと思いました。。パートもしてますが終わってから何も出来ないので障害年金があればなぁと思いました。。
はじめてのママリ🔰
そうなのですね😔
お話してくださってありがとうございます。
1番症状がひどい時期に申請してたら通ってたかもしれないですね😣💦
タニ
はい💦医師もそう言ってました!
はじめてのママリ🔰
医師が真っ先に判断してすすめてほしいですね😭