旦那との離婚で真剣に悩んでいます。うちの旦那は警察官をしています。…
旦那との離婚で真剣に悩んでいます。
うちの旦那は警察官をしています。
職業柄お恥ずかしい話なのですがDV、モラハラ気質です(◞‸◟ㆀ)
今まで言われた言葉で精神的に疲れてしまいました。
喧嘩をすると歯止めが利かなく普通に殴られますし暴言もすごいです。(お前なんかいらない、寄生虫、お前みたいなの社会では通用しないなど)そのDVが原因でうちの実父実母と揉めたこともあります。(喧嘩してわたしの携帯を壊された)本人は悪いと思ってなく人を攻めることばかりです。こうゆう性格は直らないんでしょうか?なんだかエスカレートしているような気がします。まず離婚に向けてどう動くべきでしょうか?(保険、お金の関係など)宜しくお願いします( ´・ω・`)
- くまさん
コメント
ポピー
絶対治らないですよ。費用がかかると思いますが専門家(弁護士など)に依頼した方がいいと思います。
ゆんゆん
絶対治りません。
専門家である弁護士に相談するのがいいと思います。
お父様お母様と揉めたとありますが、くまさんの味方ということですよね?ひとまず現状と、(離婚を考えているのであれば)離婚したい意思だけでもはっきり伝えて、味方につけておくのがいいと思います。
(そういう経験がないので、参考になる意見出せなくてごめんなさい)
-
くまさん
説明不足ですみません( ´・ω・`)もちろん実父実母はわたしの味方です。やっぱりこうゆう性格は治りませんよね。ご意見ありがとうございました!
- 11月17日
ママ
次殴られたら、通報してしまえばどうでしょうか?
-
くまさん
何回も思ったのですが子供のことを思うとなかなか出来ずです😅でも通報してやりたい!!!!(笑)ご意見ありがとうございます(( ᵕ·̮ᵕ )
- 11月17日
you
暴力や暴言を受けたらちゃんと記録に残しておきましょう!
録音や画像で残すのが一番ですが、無理なようなら何月何日に〜と書き溜めておくといいそうです。
-
くまさん
最近言われたことはノートに記録するようにしてます!ご意見ありがとうございます( ᵕ·̮ᵕ )
- 11月17日
Mio
写真とかボイスレコーダーとかに残しといた方がいいですよ!私は殴られませんがものに当たったり暴言が凄くて辛いですが離婚したら子供も可哀想だし私も旦那もまだ10代なので別れたとしても育ててける自信がないので今は我慢してます。
-
くまさん
暴言吐かれると本当に辛いですよね😢子供もいるので離婚になかなか踏み込めず、めるさんと同じです。ご意見ありがとうございます( ᵕ·̮ᵕ )
- 11月17日
-
Mio
旦那の実家に同居してて守ってくれる人旦那しかいないのにケンカしたら大袈裟に言うし嘘もつかれます。そういうのもあるから実家帰りたいんですよね
- 11月17日
もな💅🏻
警察官なら、証拠抑えて警察に突き出せば早いですよ!!
-
くまさん
本当に突き出してやりたいです(笑)気持ちはあるんですけどなかなか出来なくて😭ご意見ありがとうございます😭
- 11月17日
はじめてママ
一度下に見た相手を対等に見るってそう簡単にできません。
旦那さんは妻というものを自分より下の存在だと思うタイプの方なので直すのは旦那さんがそれをダメだと思わない限り無理です。
離婚されるならまずDVの証拠となるよう記録にすべきです。
お子さんもいるならちゃんと有利に離婚しないと。
もちろん身の危険のためにも慎重に。
どんな証拠が必要かは無料の弁護士さんなどもあるので相談してみた方がいいかも。
アドバイスたくさんくれます。
ただ無料ですと時間制限あるので、事前に聞きたいことはまとめといた方がいいです。
養育費や今後の将来何かあった時のためにも相手有責での離婚だという証拠を残して離婚しましょう。
大丈夫、怯えて生活するくらいなら、苦労してでも心豊かに子供と生活した方が何倍も人生楽しいです。
-
くまさん
ありがとうございます😢わたしもはじめてママリさんと同感です。怯えた生活にはもううんざりしています(´・ᴗ・` )色々とアドバイスありがとうございます( ᵕ·̮ᵕ )
- 11月17日
にゃー
え?
まって…
うちの旦那とまったく同じ…同一人物かと思いました😵うちの旦那はサラリーマンですが😅
携帯壊されたり、言動がほぼ一緒。両親とも揉めてます!
一緒すぎてこわい!笑
モラハラ気質の人ってレベル高いように見せかけて低いからだいたい同じような事言うんですね🤷♀️
回答になりませんが…
旦那さんがやってることって犯罪ですよね。旦那さんの上司の方に内密に相談してみてはいかがでしょう?
ただ、まずは証拠。うちも録音したりしますが、まずそれをやるとなにしてんだ!とさらにブチ切れしますが…可能な限り、言われた言葉を覚えておいて、コト細くメモ。時系列で。
アザができたり、赤くなったときは写真撮っておいて、どんな感じでやられたかメモ。
なにはなくとも、証拠です。
その、証拠、バレないように隠してください!
わたしは携帯のロック解除され、写真消されました。
気をつけてください!
あと、お子さんおいくつですか?
旦那さんのマネしたり、言い争いの言動マネしたりしませんか??
わたしも離婚したい離婚したいって思うばっかりで、離婚後の生活が心配で全然行動にうつせません。。。
人のこと言ってる場合じゃないのですが😅
ママリでも相談したりしますが、「早く家でてった方がいい!」とか、「お子さんかわいそう」とか、「なぜ離婚しないんですか?嫌なら行動すればいいのに」みたいなコメント返信頂きますが。。。そーじゃなくて、モラハラやDVうけたことない人はわからないんだと思うんですが、行動する気力や考える力が削がれている状態なので、なかなか抜けられないんですよね。。。動けない、考えられない、もうなにもしたくない…みたいな。。。
くまさんの状況はどんなか分かりませんが、お辛い状況が変わることを、祈ります🙂
-
くまさん
モラハラ気質の人は同じこと言うんですね🤭まったく同じなんて、、、携帯壊された時は本当に通報してやろうかと思ったぐらいでした😓一応アザとか暴れたあとの部屋とかは写真に保存しバレないようにしています。子供はまだ2歳なので慎重に離婚に向けて頑張りたいけど、色々とあり過ぎて思考停止中です(笑)アドバイスありがとうございます(´・ᴗ・` )✨
- 11月17日
まるこめ
性格は治らないと思います。
子供への教育上も良くないと思いますし、くまさんの精神面も心配です😣
暴力、言われたことをメモ、ボイスレコーダー(無ければ動画 声のみでも)を集めて弁護士へ相談ですね💦
お義母さんがお義父さんの暴力が原因で離婚されてます。(旦那が6歳の頃です)
お義母さんへの暴力だけなら我慢できたそうなのですが子供にも手を振るようになったので離婚したと聞いてます。
でも離婚してくれなかったので子供連れて夜逃げして数年後やっと離婚できたそうです。
弁護士をたてるお金もなかったのでそうされましたが、慰謝料や養育費はもらってません
暴力モラハラはどんどんエスカレートします。
お子様に被害が行く前にどうかお考え下さい😭
-
くまさん
弁護士へ相談検討中です。子供がまだ2歳なのでなるべく早めに今の現状から逃げたいです😢アドバイスして頂きありがとうございます☀️
- 11月17日
るるい
正義の警察官でも一人間ですが酷いですね......
私だったらですが、離婚覚悟まで心が折れかけた時、手を出されたら所属の警察署に電話をして夫が暴力で助けてください‼️と電話します!
そして同僚から幹部まで白い目で見られて辞めされられればいいと考えてしまいます☺️
まずは無料の法テラスへ相談がいいと思います!
-
くまさん
警察官なだけに本当にお恥ずかしいです🤭💦先程無料の法テラス調べてみました🙇♀️アドバイスありがとうございます🙇♀️🙇♀️
- 11月17日
くまさん
やっぱりそうですよね( ´・ω・`)ありがとうございます😢
ポピー
離婚を本気でお考えなら、しっかり準備して(証拠とか記録しておく、別居の用意とか)それから専門家の人とご主人に話を切り出した方がいいのではないでしょうか?私は昔付き合った男がDVでしたが、いざ別れ話すると泣いたり出来もしない約束など言い出したり本当ねちっこかったです😅ご主人がどうなるか分かりませんが、そうゆう人ってすがり付いたり、丸め込もうとしたりする人多い気がして事前に離婚を匂わせると面倒くさくなると思います。