※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
xxxxxxaxxx
ココロ・悩み

他のお母さんたちはどうしているのかな?我が子は可愛いけれど、他人の子供の方が楽だと感じることがあります。自分のやり方で子供を愛しているつもりなのに、旦那に理解されないと悲しいです。他のお母さんたちはどうしているのか教えてください。

よく「目に入れても痛くない」「我が子が一番可愛い」等言われてますが、
私は目に入れたらやっぱり痛いし、我が子は育てるのに必死すぎて無責任に見てられるだけの他人の子供のが可愛いんじゃないかなと思うことがあります。

ミルクあげてオムツ変えて室温調整して何しても子供が泣き止まないとき、自分が眠ければやっぱり眠くてイライラしたりもします。
わざとじゃなくても爪立てて引っ掛かれたら痛いです。
限られた時間の中で相手する他人(友達、親戚など)の子供のが、その時のその瞬間だけ全力で相手して可愛い可愛いしてられるし、もし泣きやまなくてどうしようもなくなってもその子のお母さんにパスするか、離れる時間まであやすかしてればいいので可愛い?楽だと思ってしまいます。

うちはどっちの家族にとっても初孫なので、みんなが初孫フィーバーで盛り上がって可愛い可愛い言っているのを見てると、私は冷静になろうとも思います。
周りが酔っ払ってるから自分が酔っ払えないような(笑)

旦那と、ついこの間喧嘩をしたときに
「お前は子供に入れ込んでない」
と言われてしまいました。
私的には可愛がってくれる人は沢山いるからまず私にしかできなくてやるべきことを(家事・おっぱい・赤ちゃんの癖、好きなこと嫌いなことを毎日の変化を観察して理解すること等)を優先しているだけ。そのやるべきことが終わる頃には一日終わってしまって体力と時間が残っている状況で可愛い可愛いするまで気が回らない。自分の子供だと自分が与える影響、自分の責任を考えすぎて無条件に可愛がっていられない。
もちろん赤ちゃんが毎日楽しく笑って過ごせるために一緒に遊んだり沢山話しかけたりはします。
だけど、ずっと泣かれたら疲れるしイライラもする。でもそれを明らかに態度に出したり育児放棄したりはしない。
トイレに入る、洗濯物を干す間(5分以内)だったら抱っこ紐をして2倍3倍の時間をかけてわざわざ疲れる方法でするよりもちょっとの間赤ちゃんに泣いててもらってさっさとやることを済ませてから相手をした方が効率がいい。

よく義理のお母さんに自分の子供を取られそう?取られるみたいで嫌という質問がありますが、私はそれも一切ありません。むしろ見てもらってる間に私は他のことができて、赤ちゃんは全力で遊んで可愛いがってもらえて、おじいちゃんおばあちゃんは孫を見れてお世話をできてみんな満足して効率よく回ると思います。

なので、実際私が入れ込んでない訳ではないのですが、旦那にそう思われたのは少し悲しかったです…。
元々子供が好きなので、他人の子供と私が遊んでいた姿を見ていた旦那には私が今我が子を愛してないように見えているのかな…。

文章が下手なので質問がわかりづらいと思いますが💦

他のお母さんたちはどうなのかな?と。
やっぱり我が子は他のどんな子よりも可愛いし、目に入れても痛くないくらいですか?
私のやり方だと子供を愛してないように周りからは見えるのでしょうか?
やっぱりその時だけ可愛がっていられて他人の子供のが楽だし可愛いと思うのは私がおかしいですか?(*_*)
効率よく他のことをするために、赤ちゃんを他の人に任せたり、少しの間(5分もない)泣かせておいたりするのは私の愛情が足りないからですか?

考えれば考えるほど何がなんだかわからなくなってきました…(T_T)
他のお母さんたちはどうしているのか教えてください!!!

コメント

xxxxxxaxxx

【追記】
旦那との喧嘩は解決済みです。

❁︎はな❁︎

私が赤ちゃんを育てなければという責任感で押しつぶされそうな時に助けられた言葉が
「赤ちゃんは最悪生かしておけばいい!」
という言葉でした!
おっぱい、オムツ、お風呂ができていれば赤ちゃんは生きていくんです、たまにはそういう日もあったっていいんですよね、その分翌日目一杯可愛がればいいんですもん。

っということで、私は家事放棄で育児してました笑
私にとって育児の方が楽だったからです、単にそれだけ...!
しっかり家事できなきゃ嫌な人だっているし、できないとストレスになるくらいだったら少しなかせてでも家事した方が自分にも、赤ちゃんにも絶対いいんですよね。

要するに自分が信念持って家事育児してればいいと私は思います!
周りに何を言われても...!

• xxxxxxaxxx

xxxxxxaxxx

回答ありがとうございます!
    そうなんですこの責任感…
    子育て自体は全然苦痛じゃないのに、私が育てないと死んでしまう、これから最低18年は絶対に逃げられない何か…と思うと、出産後は旦那とふたりの自由で楽しい時間をわざわざこんなものに変えてしまったと毎日泣いてました。
    マタニティブルー?産後鬱?だったんでしょうか。
    今はそんな極端な考えしなくても、と自分でも思えるようになりました😓

「最悪生かしておけばいい」
    そうですよね!
    どうしても疲れたときは赤ちゃんにとって必要最低限のことをちゃんとしてあげれば、休憩してもいいんですね(._.)

信念持って子育て、頑張ります(>_<)

• 7月27日
  • ❁︎はな❁︎

❁︎はな❁︎

そうですよー、それでなくても妊娠してからはお母さんはものすごい制限され、環境が変わり、体も疲れはててるんですから、それプラス神経使って毎日過ごすときたらこれ以上大変なことはありませんよね。
    「お母さんのためは赤ちゃんのため、赤ちゃんのためはお母さんのため」です!
    自分のための時間は、赤ちゃんのための時間ですから、できる限り、好きなことして過ごしてリラックスできたら、赤ちゃんも嬉しいと思いますよ( *ˊᵕˋ)✩︎‧₊
    私ももう直ぐ2人目を出産します...そう思えるまで時間はかかりますが、結局慣れと時間が解決してくれると思うので頑張ります( ´⚰︎` )!

• 7月27日

xxxxxxaxxx

ずっと子供がほしいと思ってましたが、実際産んだら想像と違うことばかりでした😓💦

二人目頑張ってください😍❗
    私はあの陣痛をまた味わう勇気がないです(笑)

• 7月28日
  • ❁︎はな❁︎

❁︎はな❁︎

そりゃそうですよー( ´⚰︎` )!
    どんだけ赤ちゃんのことわかってても、育ててみないとわからない部分の方が多いと思います( ´•ω•` )

ありがとうございます( ˘͈ ᵕ ˘͈ )!
    私も上の子生んだ直後はもう無理と思いましたが、私はこどもに兄弟がいた方が楽しいかと思うので、頑張りましたー!がんばりまーす!( •̀ᴗ•́ ) ̑̑

• 7月28日
みい*32

私も少しの間泣かせてしまってるタイプです(´・_・`)
洗濯終わったら、待っててくれてありがとう!って抱っこしたりすれば泣いてたとしても落ち着くし、いい子になるので★

私は自分の子が一番可愛いと思っています!きっと、親バカです。笑
他人の子供も可愛いとは思うけど、その感覚とはまた別ですね!

孫が可愛いのは責任がないから、泣けば親に返せばいいしってのが一番でしょうね(´・_・`)
それは私達が他人の子供にいだく感情と同じじゃないでしょうか?

きっと、あなたがすごく真面目な方だからそういう考えなのかな?と感じました!
愛情は、旦那さんが見ていないところで沢山子供に注いでいると思うし、子供にはちゃんと伝わっているのではないでしょうか?

xxxxxxaxxx

同じ方がいて安心しました😌

私も周りがフィーバーしてなければ親バカになってたと思います!(笑)
    今回は周りが盛り上がりすぎて冷静になってしまいました( ;∀;)

子供にちゃんと愛情が伝わっていれば大丈夫ですよね!
    ありがとうございますm(__)m

• 7月27日
みかん

私も質問者様と同じ感覚です^^;
まだ子どもはいませんが、ペットがたくさんいるのでなんとなく感覚はわかります。

もし子どもが泣いてても
5分ぐらいはしばらくほっときます^^;
24時間泣いたらすぐ構うなんて、私には無理です。
お化粧や身だしなみも整えたいし、家事もしたいし、なにより、自分に余裕を持ちたい!
泣いたらすぐ構うなんてそれこそノイローゼになりそうです。

「あはは、泣いちゃった~今度はなにかな~?ちょっとまっててね~」
ぐらいの感覚でいたいです(*´ω`*)
(防音性高い戸建てなのと、近所に保育所があって子どもの泣き声が常に聞こえるので、近隣から苦情言われない環境です)

義実家には積極的に預けたいです!
むしろ物心ついたら義実家に限らず、親戚の家に泊まりに行ってきなとかいうと思います(笑)社会性身につけんしゃい!って感じです。

あと、
ヨーロッパでは、夜泣きしても15分は放置するから、夜泣きがなくなるんだそうです。

笑わない、泣かないあかちゃんになるとか言われますが、
そこまで長い時間放置するわけでもないし、
その分たーーくさん話しかけたり笑いかけてあげるつもりです♪

こうやって悩んでる時点で愛がないわけじゃないですし、きちんと考えてるのはとてもいい事だと思います(*´ω`*)

xxxxxxaxxx

苦情言われない環境素直に羨ましいです(>_<)💓
    うちはアパートなので夜中朝方はそれも考えて余計イライラしてしまいます💦
    早く旦那に家を建ててもらおう(笑)

育てる側にも余裕がないと悪循環になりますね(._.)

私も色んな所にひとりでお泊まりできる子になってもらうべく、今から両方に慣れてもらおうと思ってます😆

うちが戸建てだったらヨーロッパの方針取り入れたかったです(T_T)!

考えすぎて混乱するとこもありますが、頑張ろうと思います!

ありがとうございますm(__)m

• 7月27日

まだ産まれていないんですが、同じ行動、気持ちになると思います(>_<)
双方に持病があるため、結婚前から子供は作らないと主人に言われていたものの、妊娠がわかったときはあんなにおろしたくないと言ったのに、つわりがひどかった時、胎動が激しくて眠れない時、どんどん体型が崩れていくのを見ているとすごく嫌になります。
ママリで「愛おしい」と書かれているママさんが凄いなあと思ってしまいますし、ちょっとしたことで質問していたり、いろんな場面でそんなことで投稿するの?!とか、そう思うの?!と思うことも多々あります(ざっくり言えば、最低限必要やるべきことをやっているなら もっとほったらかして良いんじゃないかなぁ、それじゃあ疲れちゃうよ〜、とか思ってしまいます)

マタニティブルーなのかもしれませんが、最近はカンガルーケアはリスクもあるし、疲れてそれどころじゃなさそうだからしなくていいや、とか 母乳推奨の病院なのですが、母子同室なのもあり母乳で泣いたらすぐ授乳…と考えただけでちょっと嫌だなと思い始め、腹持ちのいいミルクを夜に飲ませて寝てくれないかな〜とか、読んでいて気分を悪くされる方がいるとおもいます、ごめんなさい💦

脱線しました💦
母親だから、と言ってもいろんな形があると思います。24時間やったことない育児、意思疎通もほぼ無理で泣かれっぱなし。誰かに聞いて答えがあったり、取扱説明書があればまだいいものの、すべて手探りでやるわけですから必ずしも四六時中可愛い可愛いでやれる人は少ないと思います(´・_・`)
できるものなら一週間入れ替わって欲しいですよね😔

xxxxxxaxxx

つわりも激しすぎる胎動もストレスですよね😢
    妊婦さんを見ていただけの時は人生で一番幸せなんだろうなーと思ってたけど、実際全然でした‥(笑)

私も感動で泣くどころじゃなかったですよ~😩
    出てきた瞬間は本当に人間の子供産まれてきた!と思いました(笑)
    可愛くて愛おしくて見てるというより、物珍しくて信じれなくて凝視してました(>_<)

私も同じ理由でミルクと混合です!
    母乳も出過ぎるくらいだったけど、腹持ち悪いし授乳時間がミルクよりかかるし😓胸の形も母乳あげた後は考えられないくらいしわしわになるので、こんなの毎日続けてたら‥!って(笑)
    ひどい母親です(T_T)

妊娠中も、何月何日に生まれるからね~ってわかればその時までに準備できるのにな~と思ってたし、
    陣痛なんか最初から何時間かかるからって教えてくれれば覚悟ができるのにって(*_*)
    寝ぐずりも、あと何時間抱っこし続けれくれれば寝るから!って言ってくれたら頑張れるのになーと思います(笑)
    マラソンだってゴールがあるからみんな頑張るんですよね!
    ゴールがない戦いつらいです‥(笑)

これから出産頑張ってください!
    該当ありがとうございますm(__)m

• 7月28日

退会ユーザー

コメントありがとうございます☺️
    私のような考え方は少数派ですし母親としてはよろしくないんだろうなと思っていたのでホッとしました💦

妊娠中、つわりは酷いし 情緒不安定になるし、それで主人と喧嘩はするし、過呼吸起こすし…と散々なので、マタニティライフ という言葉も嫌いです(-_-)美化すんな!と思っちゃいます(⇦そしてこんな考え方をホルモンのせいにしますw)

あ、そうなんですね!
    私もきっと あーよかった、産まれた、休みたい という気持ちが大きいと思います💦
    そして産まれたてを触るのに「血が!」って抵抗がありそうです(´・_・`)
    顔が私に似てたら別の意味で泣きそうですが😑

わー!良かった!母乳が出るかもわかりませんし、完母で育てたくて悩むお母さんを見ると ミルクだって十分栄養があるんだからそんなに気にしないでうまくミルクと活用したらストレス減るんじゃ…と思っちゃうんですけど😔
    母乳あげた後って、しわしわになるんですか😱ますますミルクが魅力的です💦
    私、里帰りせずに主人と自宅に帰って子育て開始なのでそれもあって夜中は子供にも寝て欲しいんです(>_<)主人は家事手伝ってくれませんし、物凄く短気なので夜泣きで主人を起こしてイライラされたくないし、私も家事育児で睡眠不足になったらキツイなと…😢

あぁー…すごくわかります!つわりのときにいつか終わるからと言われても、いつ終わるかわからないのでウンザリでした(-_-)
    ゴールは無いし、仕事みたいに報酬や評価があるわけでもないし、いっそ国から報酬が出て欲しいものです💦

ありがとうございます!xxxxxxaxxxさんも旦那さんの言ってたことは気にせず肩の力を抜いて頑張ってください☺️

• 7月29日