※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
むむ
子育て・グッズ

NICUに入院中の息子の搾乳について質問です。消毒後の水滴残りについて、母乳パックの取り扱い方法も気になります。ペーパーでの拭き取りは適切でしょうか。

息子がNICUに入院しているため搾乳をしています。

消毒をしたあと、乾燥させているのですが…
3時間後に使おうとすると
水滴が残ったままになっています。

今まではペーパーで拭いて使用していたのですが、あまり良くないのでしょうか?
母乳パックも、中には手を触れてはいけない…ということは、あまり触るのも良くないってことですよね。

皆さん、どのようにやられていますか?

コメント

ゆここ

搾乳器の乾燥ってことですか??
息子もNICUに入ってたので手動の搾乳器使ってましたが、ミルトンから出してふせておいて、水滴はついてたら軽くふっておとす程度でした。
ミルトンの匂いが気になる場合はすすいで使ってくださいとか書いてあった気がしますが…(・∀・)
私はそのまま使ってましたよ⭐️

• むむ

むむ

そうです、搾乳器の乾燥です。

水滴は残っていても大丈夫だったんですね。
    私はレンジ消毒をしているので、軽く振り落として使用してみます!

ご丁寧にありがとございます!

• 11月16日
  • ゆここ

ゆここ

なんとなくですが、個人的には拭くより振り落とた方が衛生的な気がします…(・∀・)⭐️

まだ新生児だと心配なこと多いですよね😭
    N卒業生ですが、息子は元気満々に育ってますよ⭐️
    むむさんの息子さんも早く良くなりますように(*´・ч・`*)

• 11月16日
  • むむ

むむ

私も言われてみて思いました😭
    逆に、触って拭いてしまったことに不安を感じています。。

上の子は何もなく育ったので、心配なことが本当に多いです。。優しいお言葉をありがとうございます😢

• 11月16日
ママリ

レンジ消毒なら水滴はそのままで大事ですよ。
コンビの除菌じょーずを使ってますが、公式サイトにそのように載ってました!

• ママリ

ママリ

参考までに公式サイト載せますね😊
    ちなみにうちの母は、姉の時は消毒したけど私の時は消毒すらせずに哺乳瓶は洗って放置だったそうです。
    元気に30過ぎまで育ってます。笑

• 11月19日