※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
キュアサマー
住まい

新築の間取りを考えています!リビング、和室、子ども部屋、収納、窓など…

新築の間取りを考えています!
リビング、和室、子ども部屋、収納、窓など
本当どんな情報でもいいので、
こだわったこと、失敗したことなど教えてください🥰💡💡

コメント

リビング広め
収納多め
家事導線重視
脱衣室と洗面所別
平屋にした

こだわった、必ずやりたかった事は
このくらいです
住みやすい家になりました!

すきやき

3畳のウォークインクローゼットつくったのですが、窓をつければ良かったと思いました💦

収納は山程つくったからいらないと思ってつけなかった屋根裏収納、やっぱりつくったら良かったと思ってます…。

和室はつくりませんでした。これは、作らなくてよかったとも作った方がよかったとも、今のところどっちも思いません😅

子供部屋は連続にして、あとから仕切れるつくりにしてもよかったなぁとは思ってます。

リビングは13畳くらい、洋室6畳と続き間みたいにして引き戸で仕切れるようにしたのですが、普段の生活では閉めてて、人が来たら解放してます。普段はエアコンのききが良いのでこうして良かったと思ってます!

2畳くらいの広めの玄関収納を付けましたが、色々置いとけてとっても便利です😊

大きな不満はないけど、人の家を見ると、こうしたら良かったはちょこちょこありますね…😅

《リビング》《和室》
・リビング10帖以上、LDKで20帖以上
・リビング続きの仕切れる和室
・和室に押入1帖分
・キッチンからリビングも和室も見渡せる
・LDKにスタディカウンター
《子ども部屋》
・クローゼットは各部屋に1帖分
《収納》
・玄関土間収納
・パントリー
・WIC
《窓》
・防犯ガラス
・LDKには掃き出し窓

他には独立洗面やリビング階段等もこだわりました☆

はじめてのママリ

今週引き渡しなので、こだわった部分を言いますね。
うちは子育ても老後も楽に住めるように平屋にしました。
5畳のWICで家族分の服を収納できるように。
部屋や場所ごとに用途を考えた収納を分けてつけました。あとから家具を置いて埃だらけになるのが嫌だったから備え付けの収納多めにしました。
リビングは、長方形でどこにいても家族が見えるようにしました。窓は大きめで昼間は電気がいらないくらいです。
子供部屋は壁をつけず大きい一部屋にしてプレイルームにする予定です。
洗面台を廊下に出して脱衣室を広めに、部屋干しスペース確保しました。
極力廊下が短くなるようにし、坪数を抑えて価格を下げました。