※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
妊活

体外受精の過程での不安について相談です。着床が心配で、化学流産の経験もないため不安が募っています。体外妊娠経験者の意見を聞きたいです。

まだ始まってもないのに不安です。

原因不明不妊(多嚢胞気味)で体外に挑戦中の29歳です。
採卵し、4AAの胚盤胞が2つできました🥚
今月移植するのですが、妊娠できるのか不安です😢

多嚢胞でAMHも高いので卵胞は問題なく育ち、
旦那の精子も全く問題なく、出来た受精卵も、
医師いわくとても綺麗な卵だそうです。

さて、ここまでは順調なのかもしれませんが
着床でつまずくんじゃないかと不安です😢😢
なぜなら私は妊活1年間で、化学流産すら1度もありません。

体内での受精の過程で問題なく行っていても
着床で今までダメだったんではないのかと、まだ移植も
していないのにモヤモヤします😭
2個しか凍結胚はないのでなおさらです。

体外で妊娠できた方、化学流産ってありましたか?

コメント

よもと

私も多嚢胞で顕微授精で妊娠、出産しました😊
4AAなら期待しちゃいますね☺️!
私も顕微やるまで、一度も妊娠した事ありませんでした😭
最初の移植で着床しましたが、7wの診察で胎嚢しか見えず稽留流産となってしまいました😢でも次の移植で無事に出産する事ができました!
どちらも4AAです。
友人は同じ4AAの良い卵×2と、少しグレードは落ちるけど、悪くない卵×1だったそうなんですが、着床すらしなかったみたいです。でも次の採卵でかなりグレードの悪い新鮮胚を移植したところ、無事に妊娠→出産できましたよ!
本当にこればかりはやってみないと分からないですよね…😣
ドキドキハラハラだとは思いますが、無事に着床して元気な赤ちゃん産めますように…😌✨

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんです🥺4AAで期待してしまう分、これで着床しなかったらどうしようと思ってしまいます😭グレードがよくても着床しなかったりあるんですね😖妊娠って奇跡ですね😭よもとさんも体外で初の陽性とのことで励まされます。ドキドキですが🥚を信じて頑張りたいと思います😊ありがとうございました!

• 11月16日
ルト🔰

多嚢胞です。28歳で体外授精しましたが移植1回目は化学流産して2回目で妊娠出産しました。

それまでに4回人工授精してかすりもしませんでした😭

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

私も人工受精もしましたが、かすりもせずでした😭それでも体外で妊娠されていているとのことで励まされました😊

• 11月16日
ママリ

息子を妊娠するまで1度も検査薬が陽性になったことがありませんでした。
息子の時は、奇跡的に人工授精で授かれましたが、2人目も同じく全くかすりもせずで、8月に体外受精をしました!

私も原因不明で、体外受精をすれば何か原因が分かるのではないかと思いましたが、受精も問題なく凍結卵も出来ました。
移植1回で妊娠出来たので、ピックアップ障害かなと思ってます。

• ママリ

ママリ

1人目は自己流〜タイミング法〜人工授精で3年半治療しましたが化学流産すらありませんでしたよ。

• 11月16日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

私も全くかすりもしないまま体外に進んだので、受精障害や分割しないのではないかと色々不安でしたが、結局いい卵を凍結できたので残すはピックアップか着床障害だったりして💦と思っています😢やってみないとわかりませんよね😊ありがとうございました✨

• 11月16日
  • ママリ

ママリ

移植1回で陽性判定貰えたら、着床障害も否定されますね🤗

全くかすらない人はピックアップ障害が案外多いのかもですね💦

• 11月16日

顕微授精しました、30歳です。
私もタイミング、人工授精何度もしましたが1度も妊娠検査薬で陽性を見たことありませんでした💦
同じ4AAの卵を移植しました!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

体外に進むとどの過程でつまずいてるんだろう?って思いますよね😖4AAで妊娠されたんですね✨着床してくれることを祈りたいと思います😊

• 11月16日