※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽこ
子育て・グッズ

母乳たくさん出るけど、ミルクも考えている方いますか?母乳あげないと減るか心配。経験ある方、教えてください。

実はすごい母乳出るけど、
ミルクも飲ませてる(または完ミ)方いますか?

一人目の時、よく出たのですが乳腺炎にしょっちゅうなったので二人目はミルクも考えてます。
ただ、よく出るおっぱいなのにミルク飲ませる暇あるのかな…と不安です。
ミルクあげてたらそれこそ乳腺炎になりますかね?

母乳あげなければ出なくなってミルクでいけるようになりますか?

経験ある方、教えてください。

コメント

チム

一人目の時は吸うのが上手なので母乳もどんどん出てましたが、二人目は母乳量と吸う量が合っておらず毎回授乳したあと搾乳してそれも飲ませてましたが、吸うのが下手だと母乳量もあんまりになるのか体重の増えが悪かったので途中で混合になりました。離乳食始まるとパクパク食べて母乳もあまり飲まなくなってミルクはなおさらいらなくなりました。ですが、今は卒乳に向けてあんまり授乳しないようにしていてミルクを与えたりもしてます。