保育園が決まらず、職場待ち。保育園が見つかり、連絡したら社長に辞めるよう言われた。辞めたいが、どう告げればいいか悩む。夫も同じ職場で影響が心配。
4月から仕事に復帰の予定でしたが、保育園が決まらず職場も決まるまで待ってくれるとのことだったので、待ってもらっていました。
その後も保育園が決まったかどうかの連絡は毎月していて、その時もいつでも戻ってきてくれさえすればいいからねと言ってくれていました。
なかなか保育園が決まらないので、仕事復帰後はパートになるので一時保育も探していたら、7月から入れるところが見つかり、すぐに職場に連絡しました。
それが、6月末の話です。
そしたら、社長に「そっちの都合でいつから戻るとか言われても困る。今後どうなるかはまた考えて連絡する。でも、もう戻れないと思っててね。制服も一度クリーニング出して返して。」と言われました。
それから連絡を待ってて、一昨日に連絡がきて8月から働いてと言われまして。
でも、6月末に連絡したときにあんなことを言われたので、もう戻れないと思ってて保育園もやめて、既に他の仕事を探して今は夜スーパーでパートをしています。
勝手に決めてしまった私が悪いですが、戻るのも嫌です。。
それに、保育園もやめてるので今からまた探して8月から働くのは無理です。
とりあえず、一昨日に職場から連絡が来たときはまだ慣らし保育の途中でまだなかなか慣れてくれなくて保育園から断られてしまいそうな状態ですと、とっさに嘘をついてしまいました。
このまま、私は辞めたいのですが何と言って辞めればいいか分かりません。
その上、夫も同じ職場で働いてるので、私が変な辞め方をすれば夫にも影響するのではと心配です(´;ω;`)
社長が変な人で、その時の気分や自分の気分を害したりしたらすぐにクビにするような人なので余計に悩みます。
もう、普通に「一時保育の期間が終わったけど、保育園からは今後は預かれないと言われたので、預けられるところがなくなってしまいました。申し訳ありませんが、辞めさせて貰ってもいいでしょうか?」と言えば大丈夫でしょうか?
- ❁saku❁(7歳, 10歳)
❁saku❁
何か他にこう言えばいいよ!などのアドバイスがあれば教えて下さい!!
よろしくお願いします。
はっち(⍢)
難しいですが、
保育園から1人退園する予定の子がいて、空きが出て自分の子どもが園に入れる予定だったけど、退園予定の子が退園を取り消して空きがなくなってしまった。とかどうですかね?💦
正直元保育士として保育園のせいにされるのは少し悲しいんですが…T^T
本来なら空きが出てからしか受け入れをしないハズなのですが、他の理由が思い付かず…💦
すいません💦
それかもう素直に
以前の連絡で、もう職場復帰出来ないと勘違いしてしまい、保育園を断ってしまいました。すいません。って言うしかない気がしますT^T
難しいですよねT^T
あやふやなコメントですいません💦
-
❁saku❁
コメントありがとうございます。
保育園に5回程慣らし保育の為に行ったんですが、5回とも2時間ともたなくてお迎えの連絡がきてしまって、もしかしたらこのままなら預かれないかもと言われてたので。。
別に保育園のせいにしてるわけではなないんです(´;ω;`)
嫌な気分にさせてしまったのならすみません。。- 7月26日
-
はっち(⍢)
すいません💦
嫌な気分になったわけではないんです(>_<)
保育園から預かれないから受け入れ拒否なんて今までなかったので、通用するのかと思ったことと、そんな保育園ないんじゃないかな?って思っちゃったんですが、そんなこと言われたんですね…T^T
説明が下手で伝わりにくくすいませんが、本当に嫌な気分になったわけではないんです(>_<)!
その保育園なんなんですかね笑
最初は泣く子が多いのが当たり前なのに…T^T
すいません💦
なんか逆に嫌な気分にさせてしまったのではないかと思い、コメントしちゃいました💦
無事に済むことを祈ってます(>_<)!- 7月27日
genmai0206
ちなみに今は育休中だけど他で仕事をはじめたってことですか?元のお仕事はフルタイム?
-
❁saku❁
コメントありがとうございます。
育休は4月の時点で終わってます!
でも、保育園が見つからず、職場には待って貰ってました。
元もパートでした。- 7月26日
-
❁saku❁
今しているスーパーのパートは7月から働いてます。
- 7月26日
genmai0206
子供が保育園合わなくて預かるのが難しいと言われてしまった。また1から探さなくてはならない。いつ決まるかわからない状況のまま、お休みをいただいてるのも申し訳ない。戻れないと思っててと言われたこともあり、もう少し育児に専念したいと考えが変わりました。
待っていただいたのに、誠に申し訳ありませんでした。
みたいな感じではどうでしょう?
はっちさんが書かれている、退園予定の方の取り消しはとても良い理由だと思いました!
誰も傷つかないですし、会社も何も言えないかなと。
戻れないと思っててに対して何か言ってやりたいと思い、チクリと一言触れています。
余談ですが社長がパワハラだとどーしようもないですよね。
とにかく円満退社で旦那様に余波が及ばないことを切に願います✋( ͡° ͜ʖ ͡° )
コメント