配偶者特別控除は、年末調整で申告するか確定申告で申告するか悩んでいます。収入は133万程度で、特別控除の対象となる201万を超えない見込みです。どちらが適切でしょうか?
配偶者特別控除についてなんですが、12月に私のボーナスがあるかないかで金額が変わります。
しかし旦那の年末調整の期限がもうすぐなので、今までの金額しかわかりません。
この場合旦那の年末調整には今までの収入で出しておいてよいのでしょうか?
それとも年末調整では何もせず確定申告ですればよいのでしょうか?医療費控除で確定申告はするのでその時一緒にの方がよいでしょうか?
今のところ133万程度です。どっちみち201万は超えないので特別控除になるとは思うのですが。
- きゃあ(2歳6ヶ月, 4歳7ヶ月)
コメント
ひろみ
私はボーナスの分を出さずに提出してもらいました😂
なのでrainbow2525さんで言えば133万円で記載してもらいましたよ。
なぜなら同じくどの道特別控除になるので😂
間違ってたら書き直せって言われるだろうし、大まかでいっか〜🤷♀️
って感じでした笑
たま
私はだいたいのボーナス予想で記入しましたが、会社の人にボーナスなんて出ないよって思われたらどうしようと旦那と話ししながら記載しました。
夫婦同じ会社なので。
うちもボーナスプラスでも特別控除にはなるのでだいたいでいいのかと。
きゃあ
そうなんですね!!!
一応明日職場に聞くみたいですが書いててもいいかもですね😂
ひろみ
職場に聞いてからでいいと思います〜😊✨
うちは11月末までに提出しろとの事でしたので、わかる範囲で書きました😂😂😂
詳細が分かるとスッキリしますよね〜😭💔