いい収納方法ないですか?😊リビングに奥行き50cm幅80cm高さは天井までの…
いい収納方法ないですか?😊
リビングに
奥行き50cm幅80cm高さは天井まで
の観音扉の収納棚が2つあります。
可動棚は4枚ずつありますが高さが高いのでそのままだとそんなに収納できません💦
カラーボックスを置いて棚を増やすことを検討してますが、他に何かいい方法ないでしょうか?
- ももんちゃん(5歳5ヶ月)
コメント
こんにゃく大豆
棚を増やしたい?高さが高いから上のほうは使いにくい?
強度の問題もあるので、可動棚や収納棚の壁の写真があると何か浮かぶかもしれせん🤔
トトロ
正に、うちのパントリー兼リビング収納がそんな感じです!
ちょっと横が狭くて、奥行きが長い感じですが💦
(奥58の幅75、観音開きの棚4枚)
私も試行錯誤中です💦
間口より中の幅のが広いのもありますが💦
落ち着きそうなのが、上に棚をまとめて、下にワゴンを2台置くパターンにしようと思ってます!
添付のニトリのスキマワゴン(バリオ)の予定です!
現在サイズ感とかみたくて1台しかないので、まだ2台入れてなくて、ベストかどうか確認できて無いので、参考程度にしてください💦ですが😂
-
トトロ
あ、他の方へのコメント読んだら棚板も奥行きありそうですね💦
上にまとめると奥取り出すの大変そうですね💦
うちは棚は奥行き30cmぐらいなので、上にまとめてレターボックスとか引き出しのボックス入れてます💦- 11月14日
-
ももんちゃん
棚の奥行きが30cmくらいがちょうど良いですよね!😊
前の家がそうだったんで使いやすかったんですが、新居に入居して悩みまくってます😅
一つだけならまだしも二つもあるのでどうしたものか😅
内覧の時は収納多くていいやん✨だったんですが、棚の付け替えを1人でした時に重っっっ😱ってなって😰
大きなワゴンも良いですよね!何を収納するか考えてから出直します😊🔰- 11月15日
-
トトロ
うちの棚は創作板?で、重たい上にサイズが合ってない(幅がピッタリすぎ)のがあって、ホントに水平にしか動かせなかったりします💦ガンガン叩いてやっと動かしたりしなきゃです💨
収納するもの決まらないとですけど、とりあえずで入れてっちゃうとなかなか大変なんですよね💦
↑に添付したワゴンは、キャスター付で引き出して使うことも出来ますが、上のカゴ2段も引き出せる様になってるので、収納内で奥行き活用出来ると思って採用しました!
因みに、↑のワゴンの前にマルチラック入れてみたんですが、間口が狭いのがネック(酒大量に入れてて重いのもありますが)で変更予定で、現在は↑のワゴンとマルチラックが入ってます🤣
添付はマルチラックです!- 11月15日
-
トトロ
うちより収納内の幅があるので、IKEAのキッチンワゴンも良いかもです!
棚板を上にまとめて、キッチンワゴンを2つ入れれそうですよね!
棚板には、奥にあまり使わない物(季節物とか)入れて、手前にはボックスやワイヤーバスケットで収納するとかでも行けるかもです!- 11月15日
こんにゃく大豆
つっかえ棒を渡して、小物掛けをつくるとか😓
ももんちゃん
写真載せるの抵抗あるので、イメージしてもらうとすると棚板の数が少ない下駄箱みたいな感じです😊
もっと棚があれば高さを低くしてたくさん物をしまえるのに、棚が少ないので高さを細かく調整できず不便なんです💦
ダンボールのような大きな箱をガサっと収納したい人には向いてると思うんですが、書類とか本とか洗剤とか細かいものを収納しづらくて😵
ももんちゃん
拾い画なんで同じではないですがイメージとしてはこんな感じです🙌
これの半分くらいしか棚板がありません
ももんちゃん
奥行き50cmあるので小型の衣装ケースを並べて詰むこともできます。
大きいんですが使いづらくて😱
こんにゃく大豆
なるほど、調整できる可動式がよさそうですね。既存の棚板の高さが変えられる穴(ダボ穴)はあいてますか?収納内部に穴はあけてもよいですか?
こんにゃく大豆
我が家は収容内部に穴をあけたくなかったので、ディアウォールという商品で棚柱を突っ張るようにして、可動式の金具(チャンネルサポート)をdiyで付けています。棚の高さを変えれるので、使い勝手はよいです🤠
天井まで衣装ケース積むと強度的に不安があるので、よくはないかと。
ももんちゃん
穴はたくさん空いてます🙆♀️
家の壁面収納って感じで、壁の中に埋め込まれてる感じです。
もともと付いてた棚は女性1人で持つにはかなり重たい感じです😵
下に写ってるのは衣装ケースです。
ももんちゃん
ダボはこんなんですが、ホームセンター行けば何とかなりそうですかね?
ただ、奥行きが深いので細かく棚をつけたらそれはそれで奥のものが取り出しづらい感じです😭
ももんちゃん
今写真見ました!
これは2×4の建て材でDIYされた感じでかね?
奥行きが浅いと使いやすいですよね!
ももんちゃん
棚板低くしていろはすのペットボトルを置いたら奥がかなり取りづらくなりました😵
なので、奥にカラーボックス並べて、手前はコロのついた3段くらいのボックスを置くのもありかなとも思うのですがどう思われますか?
こんにゃく大豆
奥側2つのダボ穴を使って、棚板を設けてもよいかもですね🤔
こんにゃく大豆
コメント変になっちゃってますね😓
下半分はコロ付きもよいと思います。上半分は画像のような、奥行側に棚を設けると、奥のものも取り出しも可能ですし、いいかなぁと思います。
ももんちゃん
奥のダボ二つ使って棚板の増設も良いですよね!
コーナンのネットショップでは80cm幅がなかったんで、店舗に行ってカットしてもらうしかないですかね😲💡
リビングなんで、出来れば白い化粧板が良いんですが、奥まってたら木の色丸出しでも良いのかな、、
カラーボックス二つ並べておくとそれだけで結構重くなるので、棚の増設で検討してみます🙆♀️
ももんちゃん
相談乗っていただきありがとうございました😊
もしかしてまた質問するがしれません🙏
プロフィール見てたらなんだか親近感湧いてしまって…😁
萩の月美味しいですよね!ちなみにmineoユーザーです👍
子どもの誕生とともにデジイチデビューしました📸
新幹線も飛行機も好きです✈️🚄余談でした🙌
こんにゃく大豆
いえいえー
うちの最寄りのコーナンはコロナの影響で1日2枚までになっています😅 高くなりますが、リビングなので化粧板がいいですよね、、ネットで注文できるところもあったと思います。労力かかりますが、完成するととてもいい収納になりますね!
こんにゃく大豆
oh親近感!😃
🚄🛫もお好きなんですね!余談のほうでも色々お話しできて楽しそうです^_^
最近、子供に新幹線の電動おもちゃと線路をプレゼントしまして、一緒に遊んでいます!
私も元mineoユーザーです!いまは格安試しまくりたくて別にいっちゃってますが5年くらい契約してました。
ももんちゃん
こんばんは!
男の子だと一緒に楽しめそうで羨ましいです😊
我が家は空港が近いので娘が大きくなったら遊びに連れて行ってあげようと思っています🙌
もとmineoユーザーだったんですね!私もちょうど5年ほど前にMNPしてから変えずに現役なのですが、今はどちらをお使いですか?たくさんありますよね📱
こんにゃく大豆
空港近いんですね✈️
展望台からみているだけでぼっーとできるので、いいですよね(^^)
仕事で動物を見に山奥にいくのと、タブレットなども持っているのでいまは旦那と合わせると大手4キャリア含め8社契約してます😅(いま数えてびっくりしました笑)
最近の一押しは日本通信のwスマートプランです。速度も速いし、通話60分無料もつくし、安いしの3点ヨシです。
ももんちゃん
こんばんは!
すっかりお返事遅くなってしまいました🙏
スマホ8社契約ってすごいですね😳仕事内容が気になります💡結婚前は通信事業に携わってましたが、同僚にもそれだけ多く契約してる人はいなかったです💡
話は変わりますが、お時間あればあお付き合いください🙏
キッチンボードと過熱水蒸気タイプのオーブンレンジの購入を検討してるのですが、それぞれおすすめなどありますか?😄
レンジは30Lあたりを検討していて、サイズが結構大きいのでキッチンボード選びが難航しています😓
キッチンのカウンターに置く
サイズを小さいものを選んでキッチンボードに入るものを選ぶ
今あるレンジ台を使うことにしてキッチンボードを小さいサイズにする
など考えています🤔
こんにゃく大豆
こんにちは。
うちは東芝のER-TD3000というのを使っています。奥行きが小さく横長のサイズとレンジ内の掃除がしやすそうだったのと、ヘルシアより値引きが大きかったので😅 当時型落ちで45000円くらいだったとおもいます。
うちは結局作り付けなのでキッチンボードはないのですが、キッチンボードに入るもの、置けるものを探されてみてはと思います。当時はウッドワンとかtoolboxというサイトをよく見ていました
ももんちゃん
ありがとうございます!
一度教えてもらったお店見てみますね🙌
45,000円だったら買っちゃいますね😆
スチーム調理よく使いますか?
蒸し野菜と茹で卵を同時にできるところが魅力的で…!