※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うみ🐬
子育て・グッズ

歯磨きのコツを教えてください。10ヶ月の赤ちゃんが歯ブラシを嫌がり、上手く歯磨きができません。どうしたらいいでしょうか?

歯磨きのコツってありますか?😂

もうすぐ10ヶ月になります👶
上の歯が4本(両端はうっすらですが)、下の歯が2本はえてます🦷

今まで拭くタイプの物を使っていましたが、なくなったので歯ブラシに変えました。
まぁーーーーそれはそれは嫌がります😓

拭くタイプの物のときはミルクをあげるときのように横抱っこで拭いていたのですが、その体勢はダメ、一般的な足の間に仰向けもダメ、音楽鳴らしてもおもちゃ持たせてもダメ…
せめて自分で口に入れてくれたらと思い、目の前に歯ブラシを出したら、自分で持って眺めて床にポイ🙄
もうお手上げです🤷🤣

上手く歯磨きするコツってありますか?😂😂

コメント

はじめてのママリ🔰

口の中に物を入れられるのを嫌がる子もいるので、指で歯を触ったり歯磨きの体勢にして遊んだりして早めに慣らしていくと良いと歯科衛生士さんに言われたので遊びの時に少し意識して取り入れました😊

• うみ🐬

うみ🐬

思えば最初はストロー嫌がってました🙄
    歯磨き嫌なのも同じですかね🤔

今からでも慣らすの間に合いますかね😭
    仰向け好きじゃないみたいなので、とりあえず仰向けの練習から始めます😭笑

コメントありがとうございました☺️

• 11月14日
ママリ

心を鬼にして足の間に仰向けですよ☺️
コツは子どもの肩を太ももでガッツリ抑える事です!股の間からは顔だけ見えている状態です😏
もう一人居れば足を抑えてもらって回転抜けを防ぐともっとやりやすいです。
ギャン泣きしてるほうが磨きやすいです☺️ンンン〜てしちゃう子なら、生えてない奥歯の歯茎のとこまで指を突っ込んで隙間を作ってください😆

• うみ🐬

うみ🐬

肩をおさえるとき、自分はお姉さん座り?のような感じで良いんですよね?😃

娘が仰向け好きじゃないのを忘れていたのですが、どうにかこうにかおさえつけて(笑)、指を突っ込んで、なんとなく磨けたような…😅

• 11月14日
  • ママリ

ママリ

いえ、前屈のストレッチするみたいに完全に足を伸ばして子どもの全身を床に抑える感じです😁
    2.3歳くらいになったら嫌嫌しながらもアーとイーはしてくれるので、それまでの辛抱です🤣

• 11月15日
  • うみ🐬

うみ🐬

あ、なるほど😲
    お姉さん座りでやっていたので、全力で下半身捻ってくるなって思ってました😂

2,3歳!それまで長い!🤣
    気長に頑張ります🤭
    ありがとうございました!!

• 11月15日
まあ

我が家は最終的に行き着いたのが歯磨きの時だけYouTube見せてます。
大人しく口開けてくれます😂
終わったらすぐ消してます!

• うみ🐬

うみ🐬

YouTube見せたらおとなしくなったので、今だ!と思って歯ブラシ近付けたら、口を真一文字に結び脱走しました😑
    なかなか手強いです🤣
    でも一瞬歯ブラシ入れられたときもあったので、またチャレンジしたいと思います💪

• 11月14日