※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

友人に言われてずっとモヤモヤしていることです。私は1人目を緊急帝王切…

友人に言われてずっとモヤモヤしていることです。

私は1人目を緊急帝王切開で出産しているのですが、
産後、友人に「あなたの出産した産院は帝王切開の人が多いよね!」と言われました。
私の知っている限りでは
同じ産院で帝王切開の人は他にいません。😂
恐らく友人の周りの人には多いのだと思いますが…普通分娩に少し未練がある私にとってその言葉はずーっと胸の奥に引っかかっています😂
それにきちんと理由があって帝王切開で出産しているのに、理由なく切ってるような言い方に聞こえて。。

なんだか急に思い出してまたモヤモヤしています。😂

みなさんはそういうモヤモヤすることってありますか?😅😂

コメント

🐨

私は逆子だったので、予定帝王切開でしたが、帝王切開は楽でいいよね!!と経膣分娩で産んだ人から言われた事があって、その時は笑ってスルーしましたが、今でも思い出すとムカムカします!😅

• ママリ

ママリ

それはムカムカしますね😓
    楽な出産なんてこの世にないのに…

• 11月14日
三児のママ👦

私は帝王切開じゃないですが、友人がそんなこと言ったらモヤモヤします😅
どういう意味で言ったんですかね😅

• ママリ

ママリ

共感していただきありがとうございます😭
    本当にただその情報をストレートに伝えたかっただけなのかもしれませんが、私がそこの産院を選んだ時点で帝王切開が決まってたかのように聞こえてしまいました😓😂

• 11月14日
さくら

緊急帝王切開や、帝王切開も大変な出産ですし…後も痛みがあり大変ですもんね😵軽はずみや、印象だけでは言って欲しくないですよね💦
よく、モヤモヤすることありますよ!笑
子育てに関して言われたり😵心の中で切れてます😵笑

• ママリ

ママリ

本当に軽はずみな発言ですよね。。たぶん自分の知ってる情報をただ言いたかっただけだったのかなーとは思いますが😓
    子育てに口挟まれるとモヤモヤしますよね😅
    ずっと根に持ってしまいます😂

• 11月14日

私は、普通分娩だったのですが、臍帯真結節っていうのだったので、あと一歩で死産になるところでした😢
帝王切開だったら、もっと安全に産めたと思います😢
帝王切開だったら助かってたのにっていうお産は沢山あるんじゃないかと思いました。

なんの悪気もなく、そこの先生は、慎重だね。とか、そういう意味ではないでしょうか?
あんまり深い意味はないと思います😢

私的には、帝王切開の方のほうが、産後本当に痛そうで本当に大変だなと思いました。

• ママリ

ママリ

大変な出産だったのですね😢
    私も赤ちゃんの心拍が下がっていて緊急帝王切開となったので、もしその判断がなければ危なかったかもしれません。。

みなさんにコメントを読んでいるうちに、友人はただその情報を伝えたかっただけなのかなと思ってきました😅
    それでもこちらの受け取り方も考えて発言してほしかったなとも思ってしまいます😢

• 11月14日
🍑🍒

その友人さんは出産経験ありの方ですか?
そういうこと言われたらかなりモヤッとしますね😥
私は、帝王切開の手術とか怖すぎたし、術後も辛すぎたのでまず、そのことに触れられるのが嫌でした。
出来れば経膣したかった気持ちももちろんありましたし。
無事に子供が産まれたからまぁいいかとは思いますが。
したことない人にはわからないかもしれないですね。

• ママリ

ママリ

友人は経膣分娩でかなりの安産で出産しています。
    だからこそ、私の羨ましい気持ちも混ざってモヤモヤしてしまってるのだと思います😅
    初めこそ子供が無事だったらなんでもいい!と思っていたはずなのに、周りに色々言われると気になってしまって…
    この気持ちは帝王切開の経験がないとわからないかもしれないですね😢

• 11月14日
  • 🍑🍒

🍑🍒

そーですね。
    まわりに言われたり、出産の話とかになり当然陣痛とかどうだった?と経膣前提で話されると困惑しますが。
    私は子供2人が無事産まれて育ってくれてるからという気持ちの方辛いです。
    帝王切開も十分辛いですしね😂

• 11月14日
(`ー´ゞ-☆

私も同僚から同じことを言われました。
しかも出産直後に実母から下から産んでほしかった。
後日、先輩から諦めちゃったのかーと。

産後3年ですが、数ヵ月に一度思い出し泣きをし、今回は総合病院に自然分娩の相談に行く予定です!

誰に何て言われようとモヤモヤは晴れませんよね😔
ご自分で納得いく考え方が出来ますように!

• ママリ

ママリ

お母様や先輩の言葉、かなり胸に刺さりますね😢
    帝王切開でも経膣分娩でも出産には変わりないのに…
    しかも諦めるとかそういう話ではないですよね😭。。

経膣分娩に挑戦する勇気、本当に尊敬します😭!!!
    母子ともに健康で、納得のいく出産になりますように😌✨

• 11月14日

確かに受け取り方が考えられない人って本当に嫌ですよね😢

私は第二子を先日流産してしまったのですが、染色体異常なのに、なんか赤ちゃんに悪いことをしたのでは?って言われたことがあって、心底凹みました😢
デリカシーない人のこと気にして自分が不幸になるのって悔しいなと思って、忘れることにしました😢