※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ベージュ
子育て・グッズ

息子が指しゃぶりやヨダレが気になります。指しゃぶり対応やお茶の与え方についてアドバイスをお願いします。

2ヶ月になった息子を息子を育ててます。最近指しゃぶりがおおくヨダレもすごいです。成長の一つとわかっているのですが、唇よこがただれてきたり、息子をみていると、口寂しいのかな?とか大丈夫かな?なんか可哀想に感じてしまいます。みなさんのお子さんは指しゃぶりしているときどんな対応しますか?やめさせますか?
あと息子は白湯をのませたりしてますが、お茶はもうのませていいのですかね?飲ませるとしたらカフェインゼロですよね?すみません。新米母さんなので、分からないことが多く良かったらアドバイスください。宜しくお願いします(o^-^o)

コメント

ぱんだの靴下

うちも二ヶ月でまもなく三ヶ月ですがら指しゃぶりで、よだれがベタベタです😅
指しゃぶりは赤ちゃんにとって、はじめての自分で遊べるおもちゃらしいので、そのまましゃぶらせてます。

あと、白湯とかは母乳育児ならあげなくて良いと母乳外来で言われました✨

ご参考まで~😊

• ベージュ

ベージュ

ありがとうございます!とても参考になりました❤
    遊べるおもちゃなんですね☺
    じゃぁー私もその時は話しかけて遊びを盛り上げてあげたいとおもいます(*≧∀≦*)

• 7月26日
  • ぱんだの靴下

ぱんだの靴下

うちはいまもぐりぐりタイムです🎵
    一緒に遊んでくださいね!

• 7月26日
  • ベージュ

ベージュ

はいっ(*≧∀≦*)

• 7月26日
♪くぅM&m♪

うちの子も2ヶ月ぐらいから指しゃぶりとよだれがすごくてスタイをよく交換したり口だけガーゼでこまめに拭いてあげてたらよくなりましたよ!

白湯とかお茶は無理に飲ませなくていいと聞いたのでお風呂の前にグズったときなどにうちは少しだけ白湯を飲ませてました!

• ベージュ

ベージュ

コメントありがとうございます!私もガーゼでこまめにふきたいとおもいます!
    お茶のけんもありがとうございます(o^-^o)

• 7月26日
ままりん

うちの子はお腹にいる頃から指しゃぶりをしていて今が1番指しゃぶり+よだれが凄いです!辞めさせても辞めさせてもだめだから諦めました😨😨
口横のただれはベビーワセリンぬったら1日で改善しました😳🙌

• ベージュ

ベージュ

お腹の中のときもだったんですね(・∀・)
    ベビーワセリンの件わかりました(*≧∀≦*)

• 7月26日
KKK

指しゃぶりめっちゃします^ ^
今まで拳をしゃぶりにくそうにチュパチュパしてましたが昨日から親指を上手に吸えるようになりました!

ほっぺた荒れますよね💦
私はお風呂上りに保湿クリームをちゃんと塗ってあげてます。
だいたいその後は、授乳→睡眠
なので、寝る時にお雛巻きをしておけば、風呂上がりから一回も指しゃぶりせずにクリームも取れる事なく過ごせます。
それ以外は、好きなようにさせて、気付いた時に拭いてあげるようにしています^ ^

私は母乳なので、白湯はまだ飲ませてません^ ^

• ベージュ

ベージュ

アドバイスありがとうございます。私も保湿してあげたり、こまめにガーゼでふいてあげようとおもいます❤

• 7月26日