赤ちゃんの成長について、小柄だったお子さんの体重増加が不安です。混合育児から完ミに切り替えたが、体重増加が伸び悩んでいます。成長曲線に沿っているか心配です。
赤ちゃん時代に小柄だったお子さんのその後を伺いたいです。
コロナの影響で遅れていた4ヶ月健診を本日受けてきました。
体のバランスなどには問題はなかったものの体重増加不良で来月また行くことに😥
5ヶ月9日で体重:6520g身長:62.2cm。小柄です。
原因は母乳よりの混合だった時に1ヶ月検診では何の問題もなかったのですが、そのからは体重が曲線に沿いつつも伸び悩んだ為かなと。
その後は3ヶ月ちょっとで完ミに切り替えました。
順調に増えていると思っていたのですが、今回引っかかりました。
今更ですが混合育児の時にもっと頑張っていたら結果は違ったのかな・・・😢
赤ちゃん時代に成長曲線ギリギリだったというお子さん、その後はいかがですか?
よろしくお願いします。
- いちたま(4歳5ヶ月)
退会ユーザー
まだ赤ちゃんですが…
うちの子もずっと小柄で
1歳過ぎた頃についに身長が下にはみ出ました。
体重はギリギリライン辺りにいます。
完母でしたが、こればっかりはミルクだろうと関係ないと思います💦
引っかかってはいますが、かかりつけの先生はゆっくりだけど少しずつ成長してるから大丈夫だよと言われてます🙆♀️
︎︎︎︎︎☺︎
低体重で産まれ
半年ちょいまでは成長曲線ギリか下か周りの子より一回り小さかったです。
母乳もほとんど出ず、8割はミルクにしてました。
でもどんどん動き出すと食欲も増えて1歳過ぎ辺りで普通体型くらいになりました。
姉妹のまま
女の子ですが…
5ヶ月のとき体重6280g、身長62.8cmでした!
今2歳5ヶ月で、身長は最近測っていないので分かりませんが、体重は成長曲線の真ん中くらいになってきました!
まだ平均以下ではありますが…
退会ユーザー
まだ小さいですが…ずーっと体重は成長曲線の線の上です。完ミでした。
5ヶ月0日で6キロないくらい、62.3cm。
2歳0ヶ月半で9.7キロ、83cm。
ちょっとだけ体重は上向きになってきた気もしますが、最近イヤイヤ期にもなり食べない事も増えてきたのでどーかなー…💧
あ、でも動き出すのも早く、身軽なので常に元気に走ってます😅
かかりつけでは、小さめちゃんだけど線に沿って大きくなってきてるから大丈夫。と言われています😊
ナル
長女が6ヶ月で63.4センチ、3650gでした😌
身長は成長曲線入ったりはみ出したりで、体重は下のあたりを推移してましたが、3歳頃から急に背が伸び始め、年間10センチくらい伸びて、年長になる頃には身長は成長曲線真ん中近くまでいきました😀
次女は長女以上におチビで、4ヶ月頃から成長曲線はずれてます😅
7ヶ月で62.2センチ、5970gでした。
今現在も10ヶ月で6.5キロとかなりのおチビさんですが、かかりつけからは小柄な子なんだろうね〜この子なりに大きくなってるから心配しなくていいよと言われてます😌
いちたま
皆様、返信ありがとうございました😌
個別にお返事が出来ずに申し訳ありません。
内科検診後にBCGを打ってくれた先生には「成長曲線に沿ってるけどね」と言われたので、きっと先生によっても違うんですよね😅
小柄ながらも元気で育ってくれているので、あまり神経質にならずに息子なりの成長を見守っていきたいと思います。
コメント