妊娠9週目で切迫流産の診断を受けました。先生は赤ちゃんに問題ないと言っていますが、今すぐ休んだ方が良いか迷っています。
妊娠9週目の妊婦です。
昨日診察日で受診して、赤ちゃんも子宮内も特に問題ないよ!と言われました。母子手帳も貰って来て良いと言われて、貰って来ました。
夜寝る前に織物シートに付着程度の出血がありました。分かりにくい程度の鮮血です。それから何度かトイレに行ったら、少量の鮮血が付着するような感じでした。一旦寝て、朝起きてトイレに行ったら止まってました。それから今日の昼に1回少量の出血(鮮血)があり、一度止まって茶オリが続いています。
気になり過ぎて、今日早速受診しました。
はじめての先生で愛想もない先生でした😭残念です。
👨⚕️『んー、出血してる場所は分からないけど、診断としては切迫流産ですね。赤ちゃんは全然問題ないですよ。卵管も腫れてないです。今仕事してますか?してるなら休んでも良いと思いますけど診断書書きましょうか?』と言われました。
先生の答えも曖昧だったので、今すぐ休んだ方が良いのか、働いても良いのかわかりません。(ちなみに看護師です。)
やはり、大事をとって休むべきなんでしょうか?
- おもち(生後8ヶ月, 3歳5ヶ月)
コメント
ままり
診断名が切迫流産になってるので
休んだ方がいいと思いますよ!
さくちゃん🐮
私も7週のときに質問者様と同じような症状(少量の鮮血)で同じく切迫流産の診断で10日間休みました。ちなみに、看護師です。病棟移動のタイミングで悩んだのですが、お腹の子を守れるのは自分だけなので、診断書をいただきました。
なかなか仕事してても、周りは『大丈夫?』って言ってくれるだけで、周りに気を使って患者さんを持ち上げたりしてしまいがちになると思うので、お休みした方が安心だと思いますよ☺️
-
おもち
ありがとうございます😌
同じ職種の方にアドバイス貰って、今までの生活や仕事環境を見直すことが出来ました!
やはり、働いていて休める環境を作ってくださってはいるものの、職業上動いてしまってました。看護師はなりやすいって聞きますし、私も安静第一かなと思います。
赤ちゃんのことを今は第一に!休めって言われてると思って休みます✌️- 11月10日
-
さくちゃん🐮
自分の経験が役に立ってよかったです!なかなか、職場復帰すると甘えてられないことばかりですが、無理せずに赤ちゃん守りましょうね😌✨
看護師の代わりはいますが、お母さんの代わりはいませんしね🎵
これから寒くなりますが、お互い体調には気を付けましょう🙌- 11月10日
いっちゃ
ご本人様次第かと思いますが、初期は本当に何があってもおかしくないので私なら仕事休みます!
医師の診断書をもらって上司の方と相談してみると良いと思います!
-
おもち
有難うございます🙇♀️
早速上司に伝えました!
赤ちゃんのことを第一に、安静に過ごしたいと思います♪- 11月10日
S&S
休んだ方がいいと思います!
-
おもち
ありがとうございます😊
そうします!- 11月10日
おもち
アドバイス有難う御座います。上司に早速伝えました。
しばらく安静に過ごしたいと思います。