生後18日目で、母乳とミルクを飲んでいましたが、搾乳が面倒で1日に1〜3回しか搾乳していません。母乳の出が少なくなったら搾乳をやめてもいいでしょうか?早いでしょうか?
生後18日目です。
産院では母乳とミルクでしたが、退院してからは搾乳した母乳+ミルクです。
しかし搾乳がめんどくさくなって1日に1〜3回しか搾乳しません…
両方で30〜40mlだけ絞れるんですが、特に胸の張りも強い痛みも無いのでこのままの感じの回数でこれ以上母乳の出が少なくなったらもう搾乳やめようかと思っていますが良いのでしょうか?早すぎでしょうか?(勝手に母乳が少量溢れる事はあります)
- しおちゃん(4歳0ヶ月)
コメント
m.k08
母乳育児だけにこだわらず、完ミ育児も主流なので全然良いと思います😌
私も1日4回くらいしか母乳あげないので、もう完母育児を諦めました。
本当は完ミにしたいんですが、母乳をあげると赤ちゃんの免疫力があがるのと、感染症リスクを下げることができると聞いたので母乳あげてる感じです。
でも、私 お酒大好きなのでお酒飲みたくていつ母乳やめようか迷ってます笑
みー
完ミを希望しているならいいんじゃないでしょうか☺️絞る回数減らしつつ、張ったり痛みが出たら絞る程度で🤔
まだ母乳量が安定してないと思うので、母乳で育てたいなら直母で吸わせる→搾母乳を飲ませるというのをセットにするといいかもですね😆
-
しおちゃん
実は何故かわからないのですが直母に嫌悪感があって…😖💧
それだけで鬱になりそうな…
搾母なら全然いいんですが搾乳器も洗って消毒して哺乳瓶も洗って消毒してって手間になってきてしまい😅💦💦
徐々に減らして私のペースで移行したいと思います😆- 11月10日
しおちゃん
回答ありがとうございます😊
私も妊娠中ビールを我慢していたので先週飲んでしまいました😅
念の為に1日搾った母乳は捨ててましたが💧
完母、完ミ気にせず私のペースで移行してみますありがとうございます✨