※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ
子育て・グッズ

娘がイヤイヤ期で食事に困っています。皆さんはどう対処しますか?

しつけについて質問です。

先日娘の二歳の誕生日にテーマパークに出かけ、
ランチにパーク内のレストランに入りました。

何食べたい?と娘に聞いたら
「カレー!!」といったのでキッズカレープレートを注文。

いざ届いたら私のパスタをみて
「ちゅるちゅるー!交換こー!」と言い始め、
カレーは食べず。

私のパスタはまだ食べさせてない甲殻類が入っていたし、主人も娘のアレルゲンの入っている食事を注文していたので、結局キッズプレートパスタを再注文しました。

絶賛イヤイヤ期だし、食べずにお腹すいてクズられるのも大変ですが、、、
自分でも甘すぎると思うのですが、皆さんならどうしますか?

イヤイヤ期としつけって難しくないですか?

コメント

普段なら注文し直しはしないし、一応大人が頼むものは子供も食べられるものにする、
でも誕生日の日なら、許しちゃいます🤔

• ママ

ママ

コメントありがとうございます😊
    普段は私や主人の食事を娘とシェアしてるんですが、せっかく誕生日だし、娘分も注文したら「交換こ」になっちゃいました😵💦

• 11月10日
はじめてのママリ🔰

難しいですよね🤔🤔🤔
私も絶賛イヤイヤ期で甘やかしてしまい、
将来大丈夫か?と思っています。笑

ゲームセンターの前通れば
当たり前に、アンパンマンのポップコーンとアイスと乗り物
せがまれます。

どれか1つよってのが正解だとは思うのですが、
イヤイヤとひっくり返られるのが面倒でどれもさせてしまいます。

きっとカレーしかないよ。美味しいよ
と食べさせるのも正解なのですが大変ですよね。ついキッズプレートだしそんな高くもないし、、
泣かれるのもめんどうだし、、、
ってなる気持ち分かります😊

今妊娠中でもうすぐお姉ちゃんになりますもんね😊
小さいながら、ママの変化に気づいていると思います。
下の子が生まれると今までずっと自分が主役だったのに、我慢することも多くなってくるとは思うので
今はたくさん甘やかしても良いかなと思います😘😘😘
もっと意思疎通がしっかりできるようになってから、しつけとして言い聞かせれたら良いかと🥰

ちゅるちゅるにするー交換こー
なんて可愛いですもんね😊
そうか!ちゅるちゅるにするか!
ってなります🤗笑

これから寒くなるのでママさんもお体大切にしてください🥰🥰🥰
赤ちゃん楽しみですね🤗

• ママ

ママ

私の身体の心配までありがとうございます😊

最近、赤ちゃん返りしてるのか、「あかたーんよ、だっこ」と言って、抱っこをせがんでくるので、甘えたいんだろうなと思います👶
    いっぱい抱っこしてあげてるんですけどね😅

ゲーセンの前、わかります💦大変ですよね💦💦

産まれるまでもうすぐなので、いっぱい甘やかしてあげようと思います😍
    線引きが難しいですが、、

Rママさんも、赤ちゃん楽しみですね❤️体に気をつけて過ごして下さい😊

• 11月10日
ママリ

わかります😭💔
なので私は食べたいものではなく子供も食べられるものを頼むことが増えました😅
あとはどうしてもそうじゃないものを頼むときは、先にママのは食べられないよって強く伝えてます😭😭

• ママ

ママ

いつもは子どもが食べれるものを注文してシェアするのですが、今回はキッズプレート頼んだし、、と油断したらこんな事態に、、😵💔
    どうしてもの時は、先にママのは食べれないと伝えるのいいですね!参考になります😊

• 11月10日
ママリ

私なら、ママさんと同じで頼み直してあげちゃうなーと思いました😅
せっかく楽しくお出かけに来てるんだし、それで機嫌良く進んでたくさん食べてくれるならそれでいっかーって(笑)

イヤイヤ期はもうしつけとかも何も通用しないだろうし、いいんじゃないかな〜?と思っています!

• ママ

ママ

そうなんですよね、正直お昼の時点で私も主人も疲れきってて、「ちゅるちゅるがいいのね、わかったわかった」って感じになっちゃいました😅

イヤイヤ期難しいです🤔

• 11月10日
ありさ

うちは別の物を頼むと絶対同じような感じになるので息子が食べれるもので頼む時は同じものか分けっこにします😅💦
子どもってパッと見て決めたらこれ!って言っちゃうけど、実際は人の食べてる物の方が魅力的なんですよねー😂
イヤイヤ期難しいですよね😭お腹も大きいとゴネたら対応も大変でしょうし😅
うちはイヤイヤに何言っても聞いてないので、ほどほどに好きにしてくれ〜って感じで放ってます😂笑

• ママ

ママ

本当、最近大人の食べてるものを羨ましいがるんですよね😅
    今日の朝食も全く同じパン食べてても「交換こ!」です😅笑笑

次からは、シェアか同じものを頼むようにします😅
    ほどほどに好きなようにさせるのも大切ですね😅

• 11月10日
ちゃん

うちも2歳でイヤイヤ期でよく私の食べてる物(子供と同じものでも)欲しがりますが「ママの辛い辛いだよー💦」とか言って〇〇ちゃんのは?といって1口食べさせて自分のご飯を食べてもらうように誘導させます😂

• ママ

ママ

わかります!全く同じものでも、私のを食べたがります💦笑笑
    たしかに、うまく誘導して一口でも食べてくれれば、自分の食べ始めるかな、、次回やってみます!🤔

• 11月10日

私は誕生日だったとしても
頼み直ししません😂
その頼んだカレーが食べれるなら
頼んでもいいと思いますが、、

• ママ

ママ

そうなんですね🙌私も自分で甘やかし過ぎだなーと思います😅
    そういう時は、どのように食べさせたり対処してますか?

• 11月10日

退会ユーザー

じゃあもう食べなくてもいいよって
    言っちゃうタイプです(笑)
    しょげながらも絶対食べるので😂

• 11月10日