2人目について意見の不一致で、離婚の方向に行きそうです。2歳の男の子…
2人目について意見の不一致で、離婚の方向に行きそうです。
2歳の男の子を育てている専業主婦です。妊娠で体調を崩して復帰が叶わず仕事を退職して以来、ずっと家で家事育児の生活を送っています。
1人目の男の子ですが、育てにくい子で発達障害グレーゾーンで専門の病院にかかっています。
知的な遅れはありませんが多動傾向で、他の子と比べると違いは明らかなのではないかと親の目から見て思います。
息子が生まれる前は子供は二人欲しいと思っていました。夫とそこの部分に関して一致しており、兄弟で仲良く遊ぶ様子を想像しては幸せな気持ちになっていました。
しかし、現実はそんなに甘くなく、息子を相手にして毎日がいっぱいいっぱいです。現在イヤイヤ期なこともあり、長時間癇癪をおこされるとイライラしたり気分が落ち込んだりしてしまいます。
息子を育てるので手一杯で、正直今から2人目を妊娠して育てるなんてことを想像できません…。
息子は可愛いし愛情はありますが、もし2人目も息子のように育てにくい子だったら、と考えてしまいます。
世の中には立派に複数のお子さんを育てられている親御さんがたくさんいらっしゃいますが、私は元々要領のいい方ではなく、明らかにキャパオーバーになると思います。
それを正直に夫に話したところ、二人兄弟は譲れないということで険悪になり、最悪離婚になりそうです。
まだ息子が小さいこともあり私としてはできれば離婚は避けたいのですが、どう説得するのがいいでしょうか…?
夫はできる限り子育てに関わってくれてはいますが、激務なこともあり夜帰りが遅くほぼワンオペ育児です。
精神的に不安定な自覚があるため、まとまらない文章になっているかと思いますが、すみません。
- しるく(6歳)
コメント
はじめてのママリ
正直、今の状況で2人目は厳しいかと思います。ましてや、発達障害のお子様は、これからが大変です。
いっぱいいっぱいになりながら、無理してまで2人目を考える必要あるのでしょうか?😣だったら、今のお子様にめいいっぱい愛情注いで手をかけてあげた方が良いかと思います💦
I&S&K
長男が知的障害のない発達障害なのですが、子供3人います!
私個人的意見としては、兄弟いると一緒に遊んでたりするので凄く楽になりましたよ(*ˊᵕˋ* )
私も周りがあきれるくらい要領が悪く元々キャパがかなり狭いので2人目不安しか無かったですが、生まれてからはいい意味で手抜きができ意識が分散出来たので長男の発達障害に押しつぶされずに済んだ気がします。そして更に三人目も産んで、キャパ完全崩壊ですが意外と何とかなってます!
長男は今では下の子達の見本となるくらいお手伝いや面倒を見てくれる優しいお兄ちゃんに育ちましたよ(๑ ˙˘˙)/
こうは言いましたが育てていくのはしるくさんと旦那さんなので、旦那さんに2人目を産んだらして欲しいこと伝えてみてはいかがでしょうか?
絶対的に旦那さんの助けは今以上に必要になります。旦那さんがそれは無理と言うなら、1人という選択をしてもいいと思いますm(_ _)m
-
しるく
ありがとうございます。
なるほど…!兄弟で一緒に遊んでくれるのが楽だったりすることがあるのですね!とても参考になります。
そういったご意見も踏まえて、もう一度自分でもどうしたいか考えて旦那とも相談してみたいと思います。ありがとうございました。- 11月10日
そろそろ体重戻そうかな
私の娘も発達障害グレー、なんなのか分からないけど……うちは軽度の知的障害です、癇癪もあるし、落ち着きもないです😊
でも同じく私自身自分の人生において子供は2人欲しいと思って居たので2人目作りました!
もちろん大変です。
でもうちはですが言うほど大変じゃない。。。いや、どうだろう。2人だから悩むとか大変とかじゃなくて上の子だけ大変って感じだからなぁ……
発達障害の子供を持つお母さんが言うのは2歳3歳が1番大変だったって言いますよね!
しかもお子さん知的な遅れがないならもう少ししたら1番大変な時期から抜け出せそうですけどね、、、
自分の気持ちと息子さんが落ち着いたらでもいいか旦那さんと話し合ってはどうですか?実際旦那さんが常に息子さんといるわけじゃないので簡単にいいますよね。
息子さんが来年から幼稚園に入ったり療育行きだしたりしたらまた少し状況も変わるかもしれません。それまではとりあえずきょうだいは考えられないからってお願いしてみてはどうでしょうか。
あと言うとしたら、息子がこんな状態だから将来の為に早めの療育が効果的だから今集中してあげたいって……
-
しるく
ありがとうございます!同じ発達グレーのお子さんがいらっしゃるママさんのご意見参考になります。
そうですね💦今後どうなるかわかりませんが、息子のことに集中したいから今は保留にするという方向で話し合ってみます💦
ありがとうございました!- 11月10日
ジョージ
内緒でピル飲んだら良いと思いますよ😄
-
しるく
ありがとうございます。最終手段はそれもありかもしれませんが、できれば話し合いで解決できればと思っています。
- 11月10日
しるく
ありがとうございます😭✨
そうなんです……。今は息子を大切にしたくて💦下が生まれるとどうしても息子にかかりきりというわけにはいかなくなると思うので😢
もう一度夫と話し合ってみます。