義母との関係でストレスを感じています。自分のやり方を尊重してほしいです。赤ちゃんにも影響が心配です。嫁姑問題の乗り越え方を教えてください。
嫁姑問題についてです。
義母に会う度ストレスで仕方がないです。
全部私を見習ってやりなさいみたいな感じでいつも話されて、私が言った言葉とか全部それは違うあれは違うって感じで否定されます。
いくら旦那の家族に私がなったからって、旦那んちの家系のやり方を受け継ぐよりは私は私のやり方でやりたいんですがどうしたらいいでしょうか。
そのストレスが赤ちゃんに伝わってないか不安でたまりません。
嫁姑問題どのように乗りきってましたか?
- ママリ(3歳5ヶ月)
sk
悩みは違うものの、しばらく義実家との関係に悩んでました。あ、まだ悩んでますが笑。
あたしは、あんまり波風立てたくないし、大事に付き合いたいと思ったので、考え方をこんな感じにしてます。
・義実家の常識とあたしの常識は違う。そう思っている上で、言われたことには反発せず、流す。受け止めない。
・家族になったとはいえ、やっぱり他人。人は人、自分たちが幸せなことをする。
もちろん、収まりがきかないときは、旦那さんに話してます。
ただし、旦那さんが奥さんの味方をしてくれる場合のみ有効かもしれませんね。。
コメント