離乳食を始めて1週間経ちました。みなさん、細かく量とか測って気にして…
離乳食を始めて1週間経ちました。
みなさん、細かく量とか測って気にしてあげてましたか?
私はだいたいで測ったりもせずに、ん?多いかも💦と思いつつあげてました。(1週間後にて今更反省)
明日から、野菜も取り入れようと思いましたが、まな板、包丁など離乳食専用で買うのを忘れてしまいました。
離乳食、子ども用で全て新しくしたくて、、、。
明後日からにしようと思ってるのですが、今日買った野菜は常温で置いてていいでしょうか。それとも野菜質に入れるべきか。明日新鮮なものを買うべきなのか。
子どもの事でどうしたらいいのか。
おばあちゃんが育てたほうれん草を今日貰ったのですが、洗って、水分を拭き取って野菜室に入れてたら明日使えますかね??💦
- ちびまる(2歳2ヶ月, 4歳5ヶ月)
コメント
すてぃんぴー
量はさじで測ってあげていました😀
野菜は野菜室に入れないと痛みそうじゃないですか😓?
わざわざ買い直す必要ないですよ😆
頂いたほうれん草ももちろん使えますけど、使う前に洗う感じで大丈夫ですよ😁
あーちゃん
全ては計らず、大さじ小さじとかを測ってました。(最初だけ)
子供用で全て新しくしなくて全然大丈夫ですよ🙆♀️
家にあるもので、買い足さないとできないもの?とかを買うといいと思います^_^
ほうれん草は入れといた方がいいと思います!
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ちびまる
測らずに、冷凍保存用の小さいのを1と考えてあげてたので多かったかもです💦💦💦
まな板、包丁など洗ってますが、衛生面とか大丈夫でしょうか。- 11月7日
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あーちゃん
私もそんな感じでやってるときもありました!
むしろ、その冷凍の小分けのやつで測れてるならそれで十分です!月齢大きくなるに連れて、テキトーになりました笑
全然それでいいですよ🥺
しっかり洗ったり、気になるようでしたらまな板や包丁に熱湯をかけるといいですよ!
熱湯消毒です!- 11月7日
おとふぃ˙ ˟ ˙
スプーンで測っていましたが今は目分量です🤣(笑)
まな板は新しいのでわけて使ってました☺️
野菜は野菜室に入れるべきものは入れて常温のほうが良いものはいつも通り常温ですよ。
ねこがたい焼き食べちゃったー🎵
1人目から量測った事ないです笑
そもそも大さじ小さじとかのスプーンもないし、最初から何倍だかわかんない粥です笑
本当に本当のズボラです😂😂
はじめてのママリ🔰
初めての食材の日は救急以外の病院はやっている日にしましょう!
お粥だけなら大体で良いかなとは思いますが、卵やほかのアレルギーのでやすい食べ物の場合は少し怖いかもしれないですね。
まな板や包丁に関しては、新調するかは人によります。私は新調してないです。
買って適度な場所に置いておいて、鮮度があまりにも落ちていたり腐ったりしてなければ使用しても良いと思います。人によっては買った日の物をあげるルールを作っている場合もあります。
退会ユーザー
量は測ってました。さじやスケールで。
野菜の保管の仕方は大人と同じでいいです。スーパーで常温で売られてるものは常温で置いています。
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退会ユーザー
まな板や包丁、さじ、お皿など大人と同じものを使っていましたので、毎回一応熱湯をかけてました。
- 11月7日
ちびまる
小さじの軽量スプーンとかで測ってましたか?
明日、新たに小皿を買いにセリアに行こうと思うのですが、軽量スプーンを新たに購入しようとも思ってます💦
全て量は同じなんですかね?
ならもらった状態のまま、ジップロックに入れてたら野菜室でいいですかね🥺💦
すてぃんぴー
はい、小さじとか大さじの計量スプーン使ってましたよ☺️
全て量は同じって、計量スプーンのことですか😆?
それなら小さじ1なら5ml、大さじ1なら15mlと決まっているので、どこで買っても同じですよ👍
それでいいと思います☺️