コロナが怖くて不安。感染対策に不安あり。周りの意識低く、夫との間で問題。生きづらさを感じる。
私いまだにコロナが怖くて怖くてたまりません。
自分の手も子どもの手もカサカサになる程消毒してしまいます。
ここのところ県内に感染者はあまり多くはないです。感染しても仕方ないことなのは重々わかっていますし、感染してしまったことが悪いとは思いません。でも、ド田舎なのでまだまだ個人特定や感染者の差別があります。それも怖くて…
若い人たちはマスクしていない人もいて、周りの知人たちもgotoとかで遊びに行っています。
私自身もスーパーで買ったものの消毒はやめてしまったり、先日は緊急事態宣言以来初めて仕事以外で友人と会い、個室で外食もしました。食べる時以外はマスクをしましたが、私のように出先で手洗いしたりどこか触るたびに何度も消毒することはないんだなと思い知らされました。正直なところ気が気ではありませんでした。
夫は観光関係の仕事をしているので県内外で食事したり飲んだりもするようです。正直なところ、感染対策は甘く不十分ですし、周りも夫も意識が低いのかお互いマスクしていない時もあり見ていて不安でたまりません。夫だけGO toで旅行してます。私も子ども連れてどこかに行きたいけど怖くて行けません…。
今も夫が空咳してるのでマスクしてと言ったら露骨に嫌な顔されて喧嘩になりました。もう毎日こんな感じで、元々潔癖なせいもあり、ちょっと注意するとうるさい、とかコロナ脳とか言われます。
経済のこと、生活のこと、わかっていても怖くて仕方ないんです…もう生きづらくてたまりません。。
- ママリ(6歳)

退会ユーザー
うーん、わたしはそれが普通かな〜って思っちゃいます。
こういうの書くと、
コロナは陰謀だ!嘘だ!調べて見て!!
とか言ってくる人が居ますけど
私は、かかって後悔するくらいなら、
嘘でもなんでもいいからできることは全てしたいです。
私たちだけかかって子供がかからなかったら?
逆にこどもだけかかったら?
そっちの方が怖くて無理です。
コロナ脳でもなんでも
子供守れるなら辞める気は無いです…

退会ユーザー
確かな知識を得ることが大切なのではないでしょうか?
自分の中で、消毒しとけば感染しない。とりあえず消毒すればいい。マスクしたらいい。って思っていませんか?
逆に、消毒してなかったら感染する。マスクしてないから感染させる。
可能性を0か100かで判断してる気がします。
外出先、外で距離が取れるならマスクはしなくてもいいんです。
マスクできない人もいます。敏感肌で痛い人や耳が擦り切れてしまってつけられない方はいます。
体質でアルコール消毒できない人もいます。
マスクをしてる人としてない人がいて、してない人が感染者でくしゃみをする。
その場合、感染率は高くはありません。
コロナになる可能性、のために、人を傷つくことを言ってしまっては負けです。
ゆっくり考えていきましょ!

ぽぽ
全然間違ってないと思います。
コロナ脳?何それ。
かかってからじゃ遅いのに、世間の人々の感覚が麻痺してるんだと思います..
子供の事をしっかり守っててえらい!立派なママですよ!!!

退会ユーザー
確かに怖いですよね。
私も子供も喘息持ちで普通の風邪でも辛くなりますし怖いです。
でも子供を閉じ込めておくわけにもいかないし幼稚園も行かなければならない。
絶対何かしらはもらってきますし私達もスーパーなど買い物の際、密になってしまうこともありいつ感染するかはわかりません。
それに中韓入国オッケーにこれからなりますし(しかもPCR検査なしで入国するようになります)
これから海外の人が出入りしだすと更にやばいと思います…
これから付き合っていかないといけないウイルスだと確信しています。
そんな中、ずっと神経質になっていたら鬱になってしまいそうなので私はマスクや消毒しつつ、外出しております。
正直、中国は信用ならないしこの間もまた研究所からウイルス漏れたみたいですしコロナより恐ろしいウイルスが出るのでは…?ともおもっています、、

てんし
どれが正しい情報なのか正直誰にも分からないかと思います。
ただ、手洗いうがい消毒マスク
マスクしてない人や不潔そうな人や場所に近づかない。
これさえ守っていれば
責められる筋合いもないって思ってます。
コロナ前に比べると私もずいぶんと潔癖になりましたが
やれる事はやって、普通の生活に戻ってます。

退会ユーザー
コロナに関してメディアは不安を煽る報道ばかりしているようですが、実際のデータなど、メディアでは放送しない事実を知ればコロナはそこまで不安になったり、怖がる必要はないです。アルコール消毒も、やりすぎると、常在菌が減り、感染症にかかりやすくなります。今まで通り、手洗い、うがいを基本に、よく笑い、免疫力を上げる食事をし、過度に怖がらないことが大切かなと思います。
コメント