※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

母乳が少なく、ミルクを飲まない原因や、完ミにするべきか悩んでいます。成長に影響があるか心配です。

今混合で育てています。
ただ母乳は多くはでず、時間帯によっても出る量がちがうのですが、片方10~40㏄くらいです。最近ミルクの飲む量も減ってきていて、あまり出ない母乳を飲ませてるから疲れてミルクをのまないのでしょうか?💦
離乳食以外の時も以前より減ってきています。
(離乳食はちゃんと食べます)
出ない母乳を頑張って飲ますより潔く完ミにした方がいいのでしょうか?
母乳とミルクだけだとあかちゃんの成長などに違いがでるのか心配でなかなか踏み切れません。😖

コメント

さくたろー

体重の増えとかで考えてみたらどうでしょう〜
混合からの完ミですが、元々ミルクも飲まない子なので、どうしようかなーと思ってましたがそのうち離乳食始まるし、だんだんご飯メインになるからあんまり気にしなくてもいいよーって助産師さんには言われました。
あまりに体重が増えないとかなら先にミルクを飲ましてから母乳にするとか、完全にミルクにするとかでいいと思います。先に出ない母乳からのミルクは確かにミルクの時点で疲れてたみたいです(うちの子はですが)ただ母乳をさらにあんまり飲まなくなるのでさらに出なくはなりますね…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

体重は生まれた時からあまり量を飲まない子だったので標準より下の方でそれは今も変わりません。💦
    先日健診でしたが、特に問題なく順調に育ってますよと言われました😌
    まだ決心ができませんが、もう少しどうしようか考えてみます。
    ありがとうございます😊

• 11月7日
もうふ

6ヶ月頃から母乳に含まれる免疫UPの成分が減少するらしいので、8ヶ月なら完ミでもいいと思いますが…
私も混合ですが、やりやすいようにしていました。
お母さんが楽な方法でいいと思います😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

段々離乳食も増えていってそのうちミルクだけになるだろうなとは思ってるのですが、なかなか踏み切れず…😣
    母乳もミルクもどっちもいいとこがあって、悪いとこもあり、まだ悩んでますが無理しない程度にやってみたいと思います🎵
    ありがとうございます😌

• 11月7日