※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あっちー
妊娠・出産

妊娠後、歯磨きがつらくて嫌になる。歯磨きの際の感触が気持ち悪く、えずきがあります。つわり中だけの症状でしょうか?助けてください。

歯磨きがツライ(´;ω;`)
妊娠がわかってから口内が不快に感じるようになりました。(ネバつきがあるような?)
それから歯磨きの際の泡の感触が気持ち悪くかんじ、歯を磨くとえずくようになりました。
歯磨き粉をつけなくても歯ブラシが口に入っているだけでもえずいてしまいます。
親知らずもあるので奥歯まで磨かないとと思うのですが、毎回毎回オエッとなりながら磨くのがツライ…(´;ω;`)
今朝、なんかもう歯ブラシ投げたくなりました(笑)
でも磨かないと口内のネバつきのような気持ち悪さもとれないし、虫歯いやだし…
これってつわりがある間だけでしょうか?
つわりはまだ微妙にあります。

コメント

りーちゃん

私も歯ブラシが辛くて親知らず磨くようの小さいワンタフトってブラシに変えましたよ!

さぁ

リステリンとかの洗口剤はどうですか?私はミントの辛さが苦手なのでお水で少し薄めて使ってます。

歯磨き辛いのすごくわかります!(/ _ ; )
私も、つわりの時そんなんでした💦
マウスウォッシュはどうですかね??

つわりのあいだだけだと思いますよପ(⑅ˊᵕˋ⑅)ଓ
私は、今はないので*\(๑• ₃ •๑)*

まぁぶる

私も悪阻中は歯磨きがキツく、体調の良い時を見計らって歯科医院でブラッシングをしてもらっていました。
どうしても日常の歯磨きが辛かったら、イソジンで口内をゆすぐだけでも殺菌作用で少しはマシだそうですよ(^^)

インコちゃん

わかります。
今もえずいてます(^-^;
私は気合いで乗りきってます。早くおさまるといいですね。

にゃきさき

私も歯磨きの時に食べたものが出てしまいます(T-T)
接客業なので、頑張って磨いてますが、頻繁にマウスウォッシュをしてます!

Ƴʋʋʋ...♡ྉ

私も1人目の時歯磨き辛かったです(இдஇ; )
その時に市の母親学級に出た時に歯磨きが辛い時はキシリトールガムを噛んでれば多少予防になりますって言われたのでキシリトールガム噛んでました( ૢ❛﹏❛ ૢ;;)

ぴょん

わかります〜
わたしもあっちーさんくらいの時、毎回えづいてました笑
子供用歯磨き粉が良いと聞いてやってましたが、多少マシかなと思います。
マウスウォッシュも刺激強いとやっぱりだめで、わたしの友人は塩磨きしてましたよ!
わたしはしょっぱいのが食べれなくなって試しませんでしたが。。

普通のつわりのようには続かず、一時だったのであと少しです⭐️頑張ってください♡

あっちー

口内が狭く大人用の歯ブラシでは磨き残しができてしまうと歯医者さんの勧めで子供用歯ブラシを使ってますが、ワンタフトというのはさらに小さいんですね!
初めて知りましたーありがとうございます!

あっちー

りんたんさんも同じようなかんじだったですね(´;ω;`)
マウスウォッシュだけで汚れは取れるのかとやや心配で…(´;ω;`)
つわりの間だけだといいのですが…
つわりは少しずつらくになってきているのに、口内の不快感や歯磨きでのえずきはまったくよくならないので、「いつまで続くんだー!」って気分になってました(笑)

25歳ママ♡

私も初期〜中期に歯磨き、
(歯磨き粉、キシリトールガム、
ミント系のスースー感)
が気持ち悪くなる感じありました。
夏場だったので普段シーブリーズしてたのですが、シーブリーズの爽快感のようなスースーした匂いすら気持ち悪くて(´・ω・`;)

でも後半、歯磨き粉がうまい♡
てくらい歯磨きしだしたら
毎回長引きます笑

不思議。私だけでしょうが、

あっちー

イソジンってうがい薬のイソジンでしょうか?
確かに殺菌はされそう!
どうしても辛いときは試してみたいと思います!
ありがとうございます!

あっちー

私も気合いで乗り越えてきたのですが、今朝はやたらとえずいてしまって歯ブラシを恨みました(笑)
早くおさまるよう毎日祈ります!(笑)

取れないです(/ _ ; )
私も、頑張って歯磨き粉なしで歯磨きして、マウスウォッシュをしてました(/ _ ; )
結果えづきますが…💦

不快感が続くのすごい嫌ですよね(/ _ ; )
わかります!

あっちー

食べた物が出てしまっていたのですか(°Д°)
それはえずくどころじゃないですね…。
私も仕事してた時は接客業だったのでわかります!万が一においが残ってたりしたらご迷惑かけてしまいますもんね!
歯磨き大変だと思いますが、頑張ってください!!

あっちー

キシリトールガムで多少なりとも予防になるんですねー!
歯の詰め物がガムで取れて以来、口にするのをやめていたのですが、虫歯予防になるなら噛もうかな(笑)

あっちー

子供用歯磨き粉って甘いやつですか?(。・ω・。)
マウスウォッシュってすごいからいのありますよね!私もなるべくならあまりからくないのがいいです!
口内の不快感も、歯磨きでえずくのも、歯磨き粉の泡が気持ち悪くかんじるのも、あと少しだと信じて気合で乗り切ります…!!

あっちー

お水で薄める…!その発想はありませんでした!!
そうですね、からかったら薄めてやればいいんですよね!!
マウスウォッシュ買おうと思います!ありがとうございます!!

あっちー

今のところミント系で気持ち悪くなるというより、歯磨き粉の泡の感触がだめです。あと、歯ブラシを口に入れるとえずいてしまいます。
私も歯磨き粉がうまいとかんじるくらいになりたいですー!!そしたら歯磨きらくなのに!!(笑)

あっちー

ですよねー…とれないですよねー…(笑)
でも歯磨きとマウスウォッシュのダブルなら今までより少し歯磨きの手を抜いても大丈夫かなって思えるような気がします!
マウスウォッシュがあれば口内に不快感があったらすぐにスッキリできますし、とりあえずマウスウォッシュ買おうと思います!!
歯磨きは気合で頑張ります!!!!