※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🧚‍♀️🧚‍♂️🧚‍♀️
子育て・グッズ

息子さんの言葉の発達について相談しました。臨床心理士によると、発達障害や自閉症の心配はないとのこと。同じような経験をしたお母さんに、いくつぐらいに会話ができるようになったか教えてほしいです。

言葉の発達についてです。
以前もここで相談させて頂きました。

その後臨床心理士の先生に診てもらったところ、見る限り息子さんはただ言葉だけが遅れているだけで、発達障害や自閉症の心配は無いと思います。と言われました。

同じように、言葉が遅かったよーっていうお母さん!
いくつぐらいに会話が出来るようになりましたか?また、そのきっかけ等教えて頂けると支えになります…。

コメント

アドバイスになりませんが
上の子も言葉だけが遅くて
大きな病院で半年に1度発達の経過観察をしてますが言葉が遅いだけと言われました。。
来年から上の子は幼稚園なので
もしかしたらなにか変わるかもと思ってます😭

• 🧚‍♀️🧚‍♂️🧚‍♀️

返答ありがとうございます☺️
    発達の検査は、小児科でしてくれましたか??ちゃんと病院で診てもらった方がいいのか悩みますが、臨床心理士の方の言葉を信じて待ちたい自分も居ます😢幼稚園に行き始めると、どんどん成長するみたいですよね!👏💓

• 11月6日

退会ユーザー

大きな病院の小児科でやりました!
    心配でしたら大きな病院の小児科で発達の経過観察をしてみるといいですよ!
    ちなみに上の子が2歳半の発達の経過観察では
    👨‍⚕️大きい小さいはわかりますか?
    👨‍⚕️人見知りはしますか?
    👨‍⚕️階段を手すり無しで昇り降りできますか?
    って感じのことを聞かれました!
    上の子は全て出来ていたので問題なしで
    言葉の遅れも相談したら
    意思疎通が出来てれば大丈夫で
    今は上の子の場合下の子も居るので赤ちゃん返り中だね~と言われました笑

ちなみにあまり本人がやることに対して怒ったりしてると
    自分がやることは怒られるんだと思うみたいで指示待ち人間みたいになるから
    あまり怒らず本人の意思を尊重してあげるのもいいよ!と言われました😊

• 11月6日

なるほど〜👏👏
    凄く勉強になります🥺

大きい小さい、分かってると思います。
    人見知り、場所見知りは、する方ですね。(バスの中やデパート等で話しかけてきた人にはニコニコしますが、初めて行く児童園の先生等には人見知りします笑)選んで、人見知りしてる感じです。
    階段は、手すり無しで昇り降りしようもしますが、危ないので私が手を繋いでしまいます😅
    意思疎通は、出来てます!

何だかちょっと自信が湧いてきました😢

あ〜、イヤイヤ期と分かりつつどうしてもイライラして怒ってしまう時があるのでグッと堪えてみます😭💪

とてもご丁寧にありがとうございます😢嬉しいです😢

• 11月6日

退会ユーザー

上の子も人見知りします笑
    なんなら先生がいる場所に入った瞬間号泣でした😂
    でも先生は成長してる証拠だね😊って笑っててくれました笑
    言葉が出ないとどーしても悩みが多くなりますよね😭
    上の子は2歳8ヶ月の時に2語文が言えましたが
    まだ2個しか2語文は言えず
    ほとんど単語、単語で話してます笑

• 11月6日
まるこ

下の子が遅くて3歳になってやっと会話っぽくなる様になりました😭
うちの場合は上の子が凄くおしゃべりだったので自分が喋る必要がないと感じていたっぽく上の子が幼稚園に行き日中家にいなくなってから言葉が増えてきました❢

返答ありがとうございます☺️男の子は遅いと聞きますが、さすがに単語すらなかなか増えなくて不安です😢
    喋る必要が無いと遅いって言いますよね😂
    私が喋りすぎ疑惑…あります笑
    一時保育の登録をしたので、どんどん活用して私の居ない時間での成長に期待したいです🥺

• 11月6日