名前が決まらず悩んでいます。保育士で、関わる子どもが多く同じ名前を避けたい。旦那の候補と保育園の子が同じ名前で気になる。同じ名前でも付けるか悩んでいます。
名付けについてです。
第二子、男の子の名前がなかなか決まりません。
10月いっぱいでしばらく産休というかお休みに入りましたが、パートで保育士をしています。パートなので、固定のクラスに入るわけではなく、いろいろなクラスに入っていたので関わる子どもも多い…。
候補を出す度、誰かしらと被ってしまいます😅💦
保育園の子と被らなくて、いいかもと思った名前は、だいたい旦那の友だちの名前か友だちの子どもと被って却下…。
そんな中、旦那が「これがいい!」と気に入っている感じで出した候補が、やっぱり保育園の子と被っていたのですが、私自身も前々からいいなと思っていた名前でした。
漢字は変えるつもりですが、結構メインで入っていたクラスで、がっつり関わっていた子なので、やっぱり同じ名前だと気になりますよね😓保護者とはほとんど面識は、ないですが…。
保育士されてる方、自分の子どもの名付け、大変じゃないですか?もし気に入った名前が、関わった子どもと同じ名前だったら、付けますか?
- なつ(1歳5ヶ月, 4歳0ヶ月, 5歳11ヶ月)
コメント
退会ユーザー
保育士してますが、子どもと同じ名前でも気にしません!ゆくゆくは卒園していきますし、誰ともかぶらない名前ってなかなか難しいので😭💦
なにか候補だしても、誰かしらとかぶるし、友達の子とかじゃなければ気にしません☺️
はじめてのママリ🔰
先生あるあるですよね💦
私は保育士ではありませんが、もし保育士だったとしてもこれがいいと思った名前を付けると思います。
自分の子供なのに、他の子と名前が被るからというのが理由で妥協するのはちょっと違うかな?と思います💦
それに、私からすれば先生が自分と同じ子の名前を付けても何とも思いませんよ😌💓
一番最初のプレゼント、後悔のないようにつけてあげてくださいね🥰
-
なつ
本当、一番最初のプレゼント、一生付き合っていく名前ですもんね😌✨
保護者や周りからすれば気にならない事なのでしょうか?
妥協はしたくない、でも同じ名前を付けた事を後々後悔したくもない…悩みます😓- 11月5日
-
はじめてのママリ🔰
私は全く気にならないです。
何人もの子供を保育していて名前が被らない方がすごいと思います😂- 11月5日
退会ユーザー
元幼稚園教諭で、結婚してからパート保育士でした!
出産前まで働いていた小規模園でフリーで見ていた子どもと同じ名前になりました。まあまあ我の強い女の子でしたが、名前自体は気に入っていたし、担任を持った訳ではないし、何より主人が気に入っていたので決めました!
私も第二子妊娠中で今名前を決めていますが、幼稚園で担任だった子どもと同じ名前になりそうです!
友達や親戚と被らなければいいかな…と思っています。
と言ってもこれだけはちょっと…と思う名前はいくつかありますが…笑
-
なつ
もう気にしていたらきりがないですかね😅💦
今候補に上がっている同じ名前の子は、いつもニコニコしていて穏やかな子です😌✨
旦那も凄く気に入っていて、名字とのバランスも良いので私も諦めきれないところがあるのですが…。
産休直前までその子のクラスに入り、よく一緒に遊んでいたので、結構身近に感じて迷ってしまいます😓- 11月5日
みっち
わかります😂
わたしも保育士ですが、やはり保育園の子と被った名前だとその子のイメージだったりが湧いてきてしまって名付けに苦労しました💦
結果、今まで出会ってない子どもの名前をつけました⭐️
気に入った名前が被っていたら、、わたしだったらなんとか別のものを考えるかもです😂
なんか一生その子が浮かぶのもやだなーって思っちゃって、、😂
-
なつ
今まで出会ってない子の名前を思いついたのが凄いです😳‼️
私も出来ればそうしたいのですが、保育士歴9年弱、そこそこ大きな園で働いてきたのと、ここ数年、周りが出産ラッシュな事、また、夫婦で決めている名付けの条件が、キラキラネームでなく、親しみやすい、読みやすい名前にする、なので、かなーり難しいです😓💦
やっぱり名前のイメージ、ありますよね😂- 11月6日
🧸
元保育士、現在幼稚園で働いてます!
共感しまくりです!!!
産まれる寸前まで悩みました😂
名前にはその子の印象があるのでなかなか難しいですよね💦
私はどうしても譲れず、仕事して5年になりますが、誰とも被ってない名前にしました🥺♥
-
なつ
本当、悩みます😓💦
上の子の時は、しばらく働いてない期間だったので、そこまで被ったり気にならなかったのですが…。
今回は候補出す度被りまくりで、もうどうすればいいのやら…と途方に暮れています😂- 11月6日
なつ
気にしなくていいですかね😅
本当、候補出す度被って、旦那が出す候補は保育園の子と被るし、私が出す候補は旦那の周りと被るし、いいなと思っていた名前は今のところ全滅です…💦