あも
同じような感じでしたが払わなかったです😅
まっこ
払いますかね…💧
確かにもらえるか不安はあるけど、いざその時になって貰えるってなったら…その時は未払いのことまた忘れてそうだし、その時にもっと額の大きくなった未納分支払わないと貰えませんとなったとき困るかなと。
-
まっこ
貰えるかわかんないしまぁいっか~と踏み倒す人がいるからますます不安は増すし、未納のまま督促状もなく年金貰うことになったら(まぁないと思いますが…)、他の人の納めた年金からもらうわけで…それは許されないですし。
- 11月5日
ままり
昔、半年分くらいの未納通知が届いて、払いました!!
年金なんて貰えるか分からないから、払わなくてもいいかなー?とも少し思いましたが、自分が貰える年になった時に未納分があった場合に、貰える額が大幅減になったら、困ると思って一応払いました☺️❤️
今は払わない人が増えてるみたいですし、無いとは思いますが、払わない人に対する警告みたいな感じで法律とか貰える基準が変わったら嫌なので😂😂😂笑
ママリ
私なら払いますね😄
たしかにどうなるか分からないですが、全くなくなるわけではないと思うので、今回支払わなかったことで老後に影響するなら7.8万支払った方が後々メリットの方が大きくなりそうだからです👍
りこ
私は払いません😊
その分で投資に回した方が良いかなと考えました。
退会ユーザー
年金なんてあてにならないけど払いますね。
未納があったら支給されないとなった時に困るので…
30代くらいの男性が、事故か何かで下半身付随とかになったのに、未納があったせいで障害者年金の支給対象にならなかった話をすごく覚えてます。
はじめてのママリ🔰
まとめてのお返事すみません💦
コメントありがとうございました🙂まだ悩んでますが…色々な意見聞けて参考になりました🙏✨
旦那とも話してみます!
コメント