コメント
na-✴︎
1歳で申し込みしましたが落ちて現在待機児童です😅
育休延長したかったので良いのですが✨
ぱん。
1人目が7月生まれですが、6月の途中入園できました☺️
6月なら入りたい園、エリア的に問題なければ入れると思います。場所によっては4月に一気に入れるのではなく、毎月少しずつ入れてるところもありますよ😳!
-
はじめてのママリ🔰
返信ありがとうございます!
途中入園だと選択肢があまりないかなと思っていたので、少しずついれている園もあると知れてよかったです😊🙌
途中入園の情報が少ないので助かりました!- 11月5日
あゆみ
私は6月産まれで4月入園しました☺
でも友達の子が8月産まれでその子は7月入園してましたから!ただその子はかなり点数が高かったのと、知り合いに市議会議員?さんがいて口利きしてもらったとも言ってました😂
私が住んでるあたりは多分激戦区で、うちの保育園は4月以降の入園の枠はほぼ兄弟枠のために△で出すから、兄弟じゃなくて入れたらすごくラッキーなんだよ~と言われました😭
だから本当に保育園によりますよね🥺💭
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます!
希望の園だったり激戦区だったりすると入れるだけでラッキーですよね😭
どの地区が激戦区なのか、どの園が人気なのか全然わかっていないので、これから調べていこうと思います!😣
保活は情報大事ですね🥺- 11月6日
はじめてのママリ🔰
返信ありがとうございます!
10月で申し込まれましたか?
やっぱり空きがあっても落ちることもあるんですね😣
na-✴︎
9月から申し込んでます!申請を取り消してないので、10月も11月も落ちました😅
うちの周りは激戦区と言われているところで、4月でも点数が高く無いと厳しそうです💦
はじめてのママリ🔰
そうなんですね😣
宇都宮に知り合いがいないため、保育園情報を得られないので、すごく参考になります!😊
どの地区が倍率が高い等の情報は、ママ友などから教えてもらうのでしょうか?
市役所でも教えてくれますかね💦
na-✴︎
私も結婚を機に宇都宮に来て広く知り合いがいるわけではないので偏った情報かもしれませんが、私で良ければ聞いてください❣️
うちはママリでも人気と言われている園を希望していますが、車で10分しないところに住んでる知り合いの子は すんなり兄弟で入れたみたいです💦保育園へ見学に行った時に保育園の方も毎年の傾向など教えてくれました!市役所の方は落ちた時に点数が何番目だったまでは教えられるって言ってましたが、希望した園に何人応募したかは秘密らしいです🤫私が妊娠中聞きに行った時は子ども園が人気としか教えていただけなかったです💧
はじめてのママリ🔰
すっごく助かります😭💕
ありがとうございます!
そうなんですね!見学行ってみます😊🙌
やっぱり市役所だと詳しくは教えてくれないですよね😣
人気の園ということは、宇都宮市のホームページの空き状況が○以外の園のみ希望で出しましたか?
気になっている園は、下半期になると空き状況があまり良くないみたいで💦
na-✴︎
見学楽しいです♪子どもの体つき見れば外遊びが多いかなど分かるみたいですよ🤗
うちは子どもと行ったのですが、その後お熱出したので気をつけてくださいね😅
何園も希望を出していないのですが空き状況は×でした!×でも急遽退園になる子とか出て空く場合もあるみたいです🙆♀️
やっぱりどんどん埋まっていきますよね💦7月で1歳ということは6月入園希望ですか?
はじめてのママリ🔰
なるほど🤔
これからの時期は、預けられるなら一緒に行かないほうがよさそうですね😖
×の園でも申請だせるんですね😊
7月の中旬なので、6月で出そうか7月で出そうか迷ってます😣
na-✴︎
我が子の反応を見たくて一緒に連れていきましたが、ちょっと怖いなって思っちゃいました💦
×でも申請出せますよ👍
1ヶ月前から出せるって言われても悩みますよね😊
また何かあったら聞いてください❣️
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊
また相談させてください🙇♀️