※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

来年の保育園幼稚園入所に悩んでいます。保育園は点数低く枠も2枠だけど家から近く、将来的に便利。こども園は制服が可愛く、放課後に習い事もできる。どちらにするか悩んでいます。皆さんの意見を聞かせてください。

来年の保育園幼稚園入所に関してギリギリまでまだ悩んでいます😭

保育園の4月入所の結果は2月上旬ですがこども園の方も一応併願で決めています。
ただ制服の払い込みが2月前で勿体無いしもうこども園にしてしまおうかどうかと…( ; ; )

保育園の方が家から近いしゆくゆく下の子を入れるとなると助かります…内容もよさそうです。
ただ保育園は点数が低く枠も2枠しかないので入れる可能性が低いように感じています。

こども園は制服があり今時期しか見れなく可愛いなと思います。放課後に色んな習い事ができるし預かりの子も多いみたいです。

皆さんだったらどうされますか😭
自分で決めなくてはいけないこと分かっているのですが悩みすぎて皆さんの意見も聞かせて欲しいです。。。

コメント

🌈

私は保育園を選んでも2人同じ園に入れる保証がないので(激戦区)幼稚園に行かせます🙌🏻
上の子幼稚園、下の子保育園にして2年は別々の送迎を頑張ってその後下の子幼稚園で一緒の送迎のが楽かなと思って😊
もし保育園選んで別々の保育園になったら別々の送迎が何年も続くのでそういうのも考えた方が良いのかなと思いました😇

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます😊
    そうですね、同じ園に入れる保証はないですよね😅その考え方もアリですね❣️

保育園の合格発表の時期がもう少し早ければ〜💦と思ってしまいますー笑

• 11月5日
ラテ

上の子は保育園に通っていますが、3歳からこども園に通わせたいと思っています😊習い事も色々できるので😊

• ママリ

ママリ

そうなんですね!
    習い事色々あって選べるとかはいいですよね(^^)

• 11月5日
あや

私も同じような感じです〜😭
なやみますよね、、
さっき幼稚園に確認したら制服や用品注文は保育園の結果が出るまで保留にしていただけるらしいので保育園の結果次第で決められることになりました!
もしかしたらしましまさんが検討中のこども園も同じような対応可能かも!?と思い共有させていただきました。

• ママリ

ママリ

私のところも保留にして下さるとのことでした❣️
    お互い保育園入れるといいですよね💦
    でもダメでも制服可愛いし💕と思うことにします(^^)

• 11月18日