2歳の娘が夕食作りや食事中に抱っこを求めるため、料理や食事に悩んでいます。キッチンでの安全対策や甘えさせるバランスについて相談しています。
夕食作成〜夕食を食べるところまでで悩んでます。
あと少しで2歳になる娘がいます。
保育園から帰ってきて、夜ご飯を作ろうとすると、抱っこーー!とせがまれます。
(しないと大泣きして足元にまとわりつくので危ない)
なので片手で抱っこしながらよそったり、炒めるくらいはできますが、包丁使ったり、お湯を扱うのはやめてます。
以前はEテレつけておくと観ててくれたんですが、今はそれもダメです。
また、ご飯を食べる時も自分の椅子に座らなくなり、ここ2週間くらいは大人の足の上に抱っこされないと食べません。
(ごはん作る時に抱っこー!なのは1〜2ヶ月ほど)
ごはん作る時はキッチンに入れないようにゲートをつけるかおんぶをするか検討しています。
ご飯食べる時は?
これがクセになってしまわないかなという気持ちもある反面、日中いくら好きな保育園とはいえ頑張ってるんだから、夜くらい甘えさせてあげたい気持ちもあります。
みなさんこんな経験ありますか?
- kk(5歳11ヶ月)
コメント
りんご
うちは旦那が帰って来てるのでひたすら遊んで誤魔化してます😅
が、遅い日はおんぶしてます❗️テレビ見せてても途中でキッチンに来ちゃうので…💦
ゆか
うちも帰宅してすぐに夜ご飯作りたいですが、30分くらい抱っこしたりギューしていちゃいちゃしないと料理できないです😅
甘えたいんでしょうね…
キッチンにゲートつけてますが、つかんでジャンプしてドスンドスンするのでつい手を止めて抱っこに行っちゃいます😅
食べるときは自分の椅子に座るのを嫌がったことなかったです。
-
kk
私もたくさん甘えさせてから…と思って、30分ぐらいイチャイチャしてもダメなんです💦
週末とかでずーっと私と一緒にいた日でもやっぱり抱っこー!ってなるんです💦
椅子に座るの嫌がらなかったんですね。
一旦食べ始めて、足りないから何か持ってくるね、待っててね、の時は座ってくれることもあります。
好きなもの食べられるとわかってるからでしょうか。- 11月5日
kk
平日は基本私1人なので、なんとか1人でやらないといけなくて💦
おんぶ試してみます!