※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

23畳用のリビングエアコンを購入する際、2年前の型落ち品で10年保証の230,000円か、半年前の製品で1年保証の225,000円か悩んでいます。皆さんはどちらを選びますか?

たびたびすみません、エアコンの購入のことで相談です。
皆さんならどちらを買いますか?
23畳用のリビングエアコンを買います😄

①発売日が2年前のかなりの型落ち品
230,000円、10年間の家電量販店保証つき

②発売日が半年ほど前、①の一つ後の製品
225,000円、保証はメーカー保証1年のみ

2年も前だとちょっと古すぎるかな?でも10年も保証もあるのは大きいなぁと悩んでいます。
②だと初めは安いけど保証がそこまで…でも保証って今まで使ったことがないし、と悩むので、皆さんの意見を聞かせてください✨

コメント

優龍

私なら②でいいかな。と思います。

一つ、
参考までに。

今のエアコンは
かなり機能がいいので
一つ狭い用のものでも
十分涼しくなる、暖かくなる
みたいなので

私なら、
一つ狭い用の最新を買います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😊
    リビングが21畳+勾配天井があるので、23畳を勧められたんです😭
    住んでみないとわからないので電気屋さんのいう通りに23で検討していました。

優龍さんは、保証はあまりいらないと考えられる感じですか?😄

• 11月4日
  • 優龍

優龍

そうなんですね。

そしたら
    ②に保証をつけたいなと思います

新しい型がやっぱりいいと思います

• 11月4日

スペックがそこまで変わらない、価格も変わらないなら、保証期間で選んでも良いと思いますよ〜

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

保証ってやっぱり大事ですよね😭1年間の型落ち程度じゃあまり変わらないですかね🤔

• 11月4日
タマ子

私自身メーカー保証や、小売店保証を使ったことがないので、トータルで安い方にします。
また、量販店保証が長くついていたとしても、メーカーに部品がなければアウトです。
メーカーの部品保持期間は終売から7年と決まりがありますので、そことの兼ね合いになります。
実家も私の自宅もエアコンでの故障経験がないので、保証は重視しないです。
(量販店は価格でネット販売業者に太刀打ちできない分、保証プランで売上補填してるという実情がありますよ)

ままり

保証は大事ですよ!
我が家ではないですが、職場の人がエアコン2年目で電源入らなくなったけど保証で新品と交換したと言っていました!

なので、①です!
でも、もし有料なら10年保証付けます、みたいなのがあるなら差額の5000円までなら付けて②にします😊