子育て中の主婦が、母親らしい格好の重要性について悩んでいます。仕事では服装が自由で、子供と遊ぶ時以外は好きなファッションを楽しみたいと思っています。他の方はどう思うでしょうか?
母親らしい格好ってそんなに大切でしょうか
29歳の主婦です。
2歳半の娘と主人との3人暮らしです。
昔からお洒落やメイクが大好きでした。
今も娘を寝かしつけたあと、ファッション誌を読んだり
手元にある洋服で1人ファッションショーをしてみたり、、←涙
身長170cm52kgで
スタイルはそこそこだと思います。
保育園に預けて仕事をしているのですが
服装は自由です。
パーカーにジーンズでくる女性もいれば
すごいお洒落なワンピを着てくる人もいます。
私は膝より少し上のスカートにニットという格好が多いのですが
先日母親に「子供がいるように見えない。褒めているんじゃなくてもっと地味な格好にしなさい」と言われました。
よく雑誌にも
「ママコーデ」みたいなのが載ってますが
子供を産んだら独身のような格好をしたらおかしいのでしょうか、、
もちろん子供と遊ぶときは
汚れても良いトップスにジーンズにスニーカーです。
1人の時くらい好きな格好させて、、というのが本音です。
可愛いピアスをつけたり、時計をつけたり
10cmのヒールをはいたり、、
皆さんはどう思いますか、、
変な質問すみません、、
- さくら(6歳)
moe
私はあまりにも露出が多いとかでなければ、その人に似合ってれば何でもいいと思います😊ただ、それで子供が色々言われたら可哀想だな、って感じですね。
退会ユーザー
わたしもいつの間にかスカートなんて履かず、ズボンやカジュアルな格好ばかりになりました💦
今は妊娠中ということや、子供と遊ぶ時にスカートやヒールだと遊びにくい!ってこともあり、、、
ただスカート履けるお母さん見るとめちゃくちゃ羨ましい💓💓
細いですし、綺麗ですし💓💓
はじめてのママリ🔰
私も好きで自分の好きな格好してます!!お母さんの言葉も私はプラスに考えちゃいます笑
🌈
ママだって女性ですから好きな格好しても良いと思います😊
ただやっぱり人って見た目から入るし、それだけで決めつけられてしまうこともあると思うので子供がいる時いない時、場所などによって変えれば良いんじゃないかなと思います☺️🧡
mamama
わー!めっちゃスタイル良いんですね😊私はまずしたくても出来ないです😱
私は母親らしい服なんて着て野暮ったくしてるママよりお洒落してるママの方がステキだなぁーと思いますよ😊
余裕、ゆとり、があるんだなぁーって😊
まずスタイル良いママをみるだけでうっとりです🤣
ちゃんと自己管理できてて、尊敬!!自分は太っちょなので、スタイル維持の方法とか聞きたくなっちゃいます🤣
hm
私は全然いいと思います!
28になりますが私も周りからそう言われがちです。
メイク、髪色、服装全然ママには見えないよねと友達にも言われますが気にするどころか逆に嬉しいです😂笑
退会ユーザー
私もおしゃれが好きなので1人目娘が小さい間大学生だったのでめちゃくちゃ自由におしゃれしてました。公園行くときはもちろんジーパン履いてましたが。
大学卒業して娘が幼稚園にあがり、まわりの30代40代のお母さん方と接しているうちになんだか恥ずかしくなり、落ち着いたファッションするようになりました。それでもママ雑誌とかにあるような格好はあまりしたくないんでしませんが。
おそらくお子様が成長していくにつれて、お母さんも精神的に大人になっていくと思うので、焦ったり心配したり気にしたりしなくてもそれに伴って格好も変わってくると思いますよ😊
個人的にはスタイルというより、年齢だと思うので(笑)
芸能人とかじゃないのでしたら、ミニスカートとかカラコンとかはもう20代後半は痛いと思われても仕方ない、わたしのファッションなんだから!と割り切って使うべきだと思います。どうしてもファッション曲げられないなら、もういまどき小学生も大人みたいなファッションしてるので、「おばさんのくせに私らと変わらない格好してるよ」と言われても気にしない、曲げないマインドが大事かなと思います😊私はほんとに、娘が大人びたおしゃれするので恥ずかしくて同じような格好できなくなったので😂娘ちゃんが小さい今のうちだと思います💓
退会ユーザー
昔の人の考えって感じですね😅
私も28ですが、カジュアルなママファッションみたいのって全然似合わないし、子供と2人で出かける時は仕方ないですが、主人もいるときは膝上スカート履きますよ☺️
まる
娘さんがいらっしゃるなら、むしろオシャレって大事だと思いますよ😊
お母さんの考えも、あやなんさんとお孫さんのことを思っての発言だと思いますが、地味な格好をすれば良いって訳じゃないですよね。
夏はノースリーブばかりでしたし、ピアスもしますし、ブレスレットもします❣️
服に合わせてアクセサリー付けます。
自分のテンションを上げるために😂
娘も『わぁー!お母ちゃん可愛い〜!』って喜んでます😊
(もちろん危険回避は考えて使い分けます)
はじめてのママリ🔰
同い年で子供も歳近いです!!
わたしも服すきなので、自分の好きな格好してますよ🙆♀️
おしゃれな可愛いママに憧れてます❤️
雑誌だと美人百花すきで、よく掲載されてるブランドの服とか買ってます。身長低いので膝下にはなりますけどスカートも履きますよ🤔
わたしはアリだと思います❤️
ママリ
私も職業柄かもしれませんが(美容師です)、ヘアやメイク、服装などは常にトレンドを意識していますし、ファッション誌やSNSでの勉強もかかしませんよ(๑′ᴗ‵๑)
母になっても女性です✩.*˚
私も1人目の時、最初は世間体などを気にして保守的になっていましたが、ある日限界がきました(笑)それからは自分らしくいたいと思い、出産前のようにオシャレを楽しんでいます。
その方が自分のモチベーションも上がりますし、うちの主人も"いつまでも可愛くいてね♡"タイプなので夫婦仲も良くやっていけてると思います。
下の子が産まれる前は基本10センチ以上のヒールしか履きませんでしたし、今でも上の娘とリンクコーデしてますよ✩*॰¨̮
一緒にピアスや服を選んでくれたり買い物に行くのも楽しいですし、"私が大きくなったらママのコレ私にちょうだい〜"とか言われるのも可愛いです(*´ω`*)
主様も折角のスタイル是非活かして娘さんの自慢のオシャママになってください(๑′ᴗ‵๑)
コメント