娘がいるバツイチ夫との生活で養育費トラブル。生活苦で支払い困難。差し押さえで生活困難。シングルマザー手当考え中。
話せる人がいないのでアンチ覚悟でかきます💦
わたしには5ヶ月になる娘がいます。
旦那はバツイチで前の嫁との間に8歳の1人子がいます。(7年前に離婚、不倫とかの理由ではないらしい)
わたしたちは関東に住んでおり、元嫁たちは近畿地方住み。
わたしには家の事情や自分のせいで借金もあります。
そんなときに一年半前に彼と出会いすぐ妊娠しました。
わたしと出会う前は彼は養育費を一度も遅れた事なく毎月5万払っていましたが
わたしと出会いアパートや生活費が厳しくて養育費を払えなくなりました。
元嫁には養育費の金額を下げてとお願いしましたが却下。
向こうは養育費をもらえなくなる事をおそれて証明書をつくるためにすぐ家庭裁判所にお願いしたみたいです。
裁判中養育費を支払いができませんでした
裁判の結果毎月4万の養育費で勝手に決まってしまてったみたい。
そして今月養育費で13万の差し押さえ
4ヶ月は給料半分とられます。
いくらなんでもそこまでされたらこちらも生活できません。
光熱費、家賃すべて払えなくなりました。
実家くらしの元嫁とは状況は違います。向こうからしたら関係ないかもしれませんが。
もう、離婚してシングルマザーの手当てをもらったりして生きて行こうかなと考えています。
産後2ヶ月で仕事再開してますが時間も短いのでわたしも厳しいです。
正直わたしからしたら向こうの子の事なんかどうでもいいです。
- はじめてのママり🔰(5歳2ヶ月)
コメント
ひまわりと青い空
いろいろ大変そうですね。
お疲れ様です。総合的に見てどうしようもできないことなのでしょうかねぇ。
弁護士に相談されたりしたことありますか?
光熱費、家賃全て払えなくなるようなことがあって良いのかしら?
どこかに相談する機関があることを願っています。
あまり役に立てなくてすみません。
🐻🐢🐰
ゆりさんからしたらどうでもよくてもご主人と元奥様との間で養育費は支払うと決まっていて、裁判で金額が決まってしまっているのなら仕方ないと思います😢大変だとは思いますが、ご主人からしたら同じくらい大切なお子さんなんだと思いますし。
元々給料が少なくて払えないと判断されれば月々4万にはなりませんから…
おそらくですが、給料だけを考えての4万だと思うんですが、借金があることを相談してみてはどうでしょう?ご主人の借金ではないようですしどうなるか…という感じですが💦
-
はじめてのママり🔰
正直な話し旦那は本音はもう養育費払いたくないみたい...
ですが、払わなきゃいけないのが法律みたいなので😓
相談してみます。- 11月4日
くまくま
確かこちらが本当に生活苦で払えない場合、減額などの申請が出来るのではなかったですかね?確かではないので鵜呑みにはしないでください💦💦
うちも旦那がバツイチで養育費払ってるのでお気持ちわかります。
旦那さんの子なんだから!とか、それを分かった上で結婚したんでしょ?とか言われるのが1番辛いですよね。よく分かります。
一度弁護士さんにお願いすると良いかもしれません。
もちろん弁護士を雇うにもお金がかかりますが、法テラスなどを利用すると分割払いが出来ます。
法テラスから弁護士無料相談をすると良いと思いますよ。
-
はじめてのママり🔰
ありがとうございます🙇
教えてくださり感謝です。
相談してみます。- 11月4日
とし
ただ、順番的には元々、養育費云々は決まっていた事で、あなたはそれも知っていながら彼と一緒になったわけですよね?
旦那には支払い義務ありますよね。
自分の子供なわけですし。
-
はじめてのママり🔰
はい、それはわかっていますよ?
- 11月4日
-
はじめてのママり🔰
自分の子ですし
向こうの子は小さい時何回かしかあってないみたいで
今私達との娘の方が何番も大切だけど
払わないといけない事は十分わかっていますし
払わないとは言ってませんよ- 11月4日
mamama
そうですね。仕方ないかも知れません…。
私だったらまず先を考えるて養育費の支払いで余裕が無ければ、結婚を考えられなかったと思います。
友人で養育費月5万払ってる方と結婚した方は元の収入が良いため、2人子供いても専業主婦だし、家も建てました。
旦那さんに転職を考えてもらうか…自分が働くしかないですよね💦
-
はじめてのママり🔰
そうですね..
実は旦那と書きましたが
正式には籍をいれていません。
子どもの父なのは間違いないので。一緒には住んでいますが- 11月4日
退会ユーザー
うちの旦那もバツイチで養育費8万円払っています。
同じく関西⇔関東で前妻は実家暮らしです。
まず、結婚当初は金銭面で子供は諦めていましたし、生活がキツい時は私も仕事増やしたりして養育費は必ず支払っていました。
当然と言われたらそれまでなんですけどね。
でも私もこの8万円があれば…って毎月思いますよ😅
分かって結婚したんだからっ言われるの聞き飽きますよね。
-
はじめてのママり🔰
ありがとうございます。
8万ですが...
きついですね(>_<)
正直そう思ってしまいますよね。わかって一緒にいるけど、わたしから関係ないし...
差し押さえまでするってひどいなと..- 11月4日
𝕒𝕪𝕒𝕡𝕚𓂃꙳⋆
うーん、バックボーンが詳しく分からないので何とも言えないですが💦
裁判で勝手に決まってしまったと言うのが気になります。
再婚して子供が出来たりすると減額出来るはずですので、そう言った手続きをされてみてはどうでしょうか??
♡Mママ子♡
家賃高いのでしょうか?
先の事を考えると家賃が安いとこに引っ越せたら少しは楽になりそうですが😣
向こうからしても、元夫が養育費払ったら生活出来ないのに子供作った、とかも関係ない話ですかやね💦
自分が産んだから手放すなんて母親は考えれないですけどシングルで育てていくのは大変ですし身軽に恋愛して子供作れる男と違って恋愛も子供がいたら簡単にうまく進まないですし逆の立場なら何がなんでも養育費請求したくなる気持ちもわかりますけどね💦
スマホなどの通信費など何か抑えれるとこがあればいいのですが😣
はじめてのママリ🔰
お金の事だと毎日考えてしまい、頭パンクしそうになっちゃいますよね、、😢
ゆりさんは正社員で働くのは難しいですか?もしくは、今より働く時間を長くするなど。
はじめてのママリ🔰
お子さま父親のみ(籍はいれてない)
なら同じ立場ですよね❓
認知されてるだけ
なので養育費元嫁4万
ゆりさんも4万
って流れだと思います
なので法律ではどうにもできないかと
法律でいうなら籍いれてないので子父親はゆりさんを養う必要はない人です
働く時間が短いなら副業されたらどうでしょうか❓
ちぃたろう
結婚して子どもが出来たら減額請求出来ますが…
結婚されてないんですね💦
だったらある程度給料があれば差し押さえられても仕方ないですよね…
ゆりさんが向こうの事などどうでもいいように、内縁関係の相手の借金とか向こうにはどうでもいい事ですし。
いっそ籍を入れて減額請求するか、ゆりさんも働く時間増やせないのでしょうか?
はじめてのママリ🔰
せきいれてないのであれば、夫婦関係ではないですよね?
生活苦しいなら別れられては?
はじめてのママり🔰
ありがとうございます。
養育費を払わなきゃいけない事はわかりますが。こちらの状況を考えないで
差し押さえしたと思うので
どうにもできないのが法律ないでのかな..ー
平等ではない気がします..
どこか相談できる場所探してみます