赤ちゃんのミルクを増やしたいです。完ミにしたい理由は保育園でミルクが楽だから。どうすればいいですか?ミルクを3時間空けるけど、赤ちゃんが泣いたりお腹が空いたらどうしたらいいですか?
今完母よりの混合なんですが完ミにしたくて💦
理由としては保育園に預けるのでミルクの方が楽だなと思ってです!
もうおっぱいも張らず赤ちゃんの飲む量に合わせて母乳もでるのですがどうしたら完ミにできますか?
あと完ミの人に質問なんですが、
ミルク3時間空けて飲ませなきゃいけないので
その間赤ちゃんが泣いたりお腹空いたりしたら
どうしてるんですか??教えて下さい🥺
- はじめてのママリ(2歳7ヶ月, 4歳1ヶ月)
コメント
m
生後1ヶ月半から完ミに
なりましたが3時間じゃなくても2時間〜2時間半ならあげて大丈夫ですよ˙˚ʚ( ˙-˙ )ɞ˚˙!
何しても泣き止まない時は
必死に抱っこしてました☺️
退会ユーザー
張らないのであればそのまま母乳あげすにミルクのみにすれば完ミにはできますよ。
短時間で泣いたら抱っこするしかないですね!
何故泣いているのか見極めてって感じですかね( ¨̮ )
-
はじめてのママリ
そうなんですねっ💦
5時間以上空けたりすると張るというより、ちょっとこりっとする感じがあってその時は搾乳したらいいですかね?- 11月3日
-
退会ユーザー
張ってくる場合は搾乳して哺乳瓶であげてもいいでしょうし、破棄してもいいと思います!
- 11月3日
mama
今回も張らなかったので完ミにしました✨3時間経たずでも2時間以上たってたらあげてます。2時間で与える時はそんなに飲まなかったりしますが、その分うちの子は寝てる様なきがします。
おしゃぶりで落ち着かせるか抱っこしてます。
とどみ
最初から直母拒否があって1ヶ月になる頃にはすんなり完ミにしたので前者はお答えしようがないので後者だけ参考になれば…😌
3時間以内にお腹空いた泣きをされたときですが、1日の授乳回数とトータルの量が基準を大きくオーバーしないよう気をつけつつ、2時間半位で泣かれた時は普通にミルクをあげてました。(ミルクの消化半減期が1hぐらいらしいと見たので30分の誤差ならいいか、と)
また2時間ちょっとしか持たない場合は口寂しいだけの可能性が高いのでおしゃぶりをあげ、これが続いた場合はそろそろミルクの量を増やす時だなーという事で1回おしゃぶりで我慢できるだけしてもらい次はちょっと量を増やす…みたいにやってました。
上記のやり方で3ヶ月ぐらいまでは1日40g程度で体重増加、4ヶ月になった今は1回200ml以内×4〜5回/日で落ち着いたので体重増加も穏やかになってきた次第です。
(とはいえちょっと急性成長した感は強く月齢の割には大きめ坊やですが😂)
育児書によってがミルクでも好きなだけあげて良いとしているものもあるので是が非でも3時間死守は考えなくてよいのではー、と思う次第です。(強いていうとミルク量の調整の参考に3時間ラインは使うかなー、と)
はじめてのママリ
だいたい生後1ヶ月から1ヶ月半の赤ちゃんの一回に飲んでいいミルクの量ってどれくらいですか?😹
あ、そうなんですね!私きっちり3時間守ってました笑
そうですよね(T . T)おしゃぶりあんま咥えてくれないんで抱っこのみですよね💦
m
缶に記載されてる量です☺️
1ヶ月なので120〜160ml
ですかね!🍼後すぐ泣いたら量が足りないって時もあるので調節しながらあげたらいいと思います!
娘もおしゃぶりしてくれた時なかったですが
しなければしない方がいいと思いますよ🥺
辞める方が大変っていいますし
産後で身体きついかもですが
今は抱っこで耐えるしかないです(><)