※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆ
子育て・グッズ

お箸の持ち方について、正しい方法を知りたいですか?子供用矯正箸を使っているけど、効果があるか心配ですね。息子たちに正しい持ち方を教えたいけど、自分がうまく持てないと悩んでいます。

お箸の持ち方について

お恥ずかしながら
お箸の持ち方の教育を一切されず育ち
お箸に正しい持ち方がある事も子供が生まれてから知りました💦

どれくらい持ち方が下手かと言うと
実母に「お箸の持ち方で息子たちに笑われないようにね笑」
と言われてしまうほど下手みたいです💦

今頑張って、お箸を正しく持てるようにしてますが
中々うまくいかず…

息子たちにはちゃんとした持ち方を教えたいのですが
自分が持てないので
なんて言うふうに教えたらいいのかわかりません😢

もうお箸を使って食べさせてはいて
子供用矯正箸を使っているのですが、穴に指を通せば
ちゃんとしたお箸の持ち方になっているんでしょうか?

文章めちゃくちゃですみません💦

コメント

はじめてのママリ🔰 

お子さんに教えるのは自分の持ち方をきれいに直してからがいいと思います😊
YouTubeなどで動画見れますよ!

エジソンの箸使わせてますが、穴がなければ全然できないので、普通の箸にしたときに正しい持ち方教えることになると思います!

• ゆ

ありがとうございます!
    やっぱり、早く直そうと思います😢!自分が綺麗に持てるまではとりあえず、矯正お箸を使い
    持てるようになったら、普通のお箸で教えようと思います!!

• 11月3日

私自身が矯正箸で混乱した記憶があったので初めから普通のお箸を渡しました😊

ママご飯掴めるよ〜とひたすら見本を見せるくらいで練習という練習はしなかったですが持ち方の動画や画像を見せるのもいいと思います👌

親指と人差し指に8の字に輪ゴムをかけて箸を持つと正しい持ち方ができるので大人も感覚がつかみやすいです😊
この方法で動かし方の見本を見せてもいいと思います💕

娘は1度だけこの方法を試しましたが綺麗に持てるように教えたり練習するとうよりは手先の器用さと興味が追いつくまでひたすら待ち2歳半頃から使っても使わなくても食卓に置くようにしていました🙆‍♀️

お箸が使えても実際に自分で使って食べたい!となったのは3歳半過ぎた最近なのでゆっくりお箸に触れていけばいいと思います😊

お箸はせいわの六角知能はしというもので手の大きさに合わせてあげると扱いやすかったです🙆‍♀️

退会ユーザー

幼稚園の給食で持たせるトリオセットのお箸で下が2歳さん用の13cmのお箸です🙆‍♀️

今は14cmにサイズアップしていて市販のものはかなり長いので入れ替えて持たせてます😊

• 11月5日