※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

宮城県亘理町の保育園について、在園卒園者や見学者の体験談を知りたいです。亘理保育所、鹿島保育所、逢隈保育園、クロワール保育園、荒浜保育所について教えてください。

宮城県亘理町の保育園について教えてください。
数カ所見学に行ったのですが、あまり聞きたいことが聞けなかったのと、見すぎてよく分からなくなってきました、、、🤦‍♀️
現在検討しているのが亘理保育所、鹿島保育所、逢隈保育園、クロワール保育園、荒浜保育所です。
どちらの園でも良いので、在園卒園している方はいらっしゃいますか?
また、見学に行った方もいらっしゃればお話聞きたいです。
よろしくお願いします。

コメント

はーまま

逢隈保育園に見に行きました!!施設は古い感じでしたね!私も預けられればどこでもいいんですよね!

• ママリ

ママリ

ご返信ありがとうございます!
    逢隈保育園以外にはどこか検討されていますか?
    建物は古かったですが、アットホームな感じでしたね♪

• 11月3日
  • はーまま

はーまま

鹿島保育園かなー!思いましたが、人気みたいで💦
    なので、小規模にしようかな!とも検討してました!!!
    亘理保育所はどうでしたか?

• 11月3日
  • ママリ

ママリ

鹿島も開放的で素敵でしたよね!
    役場によると逢隈保育園がズバ抜けてるとのことでしたが、鹿島もやっぱり人気なんですね💦
    小規模入れてからだと入りやすくなるし良いかもしれないですね^ - ^
    亘理保育所は教室はもちろん廊下も広くて小さな学校のようでした!
    園庭の隅に小さな田んぼがあるとのことで良いなぁと思いました😊
    給食のことなど聞いてこられましたか?

• 11月3日
  • はーまま

はーまま

例えば小規模に入れてから、その後鹿島保育所とかに入るのは、優先的にされるってことですか??

給食は聞いて来なかったです!小規模のくまさんは行きましたか?

• 11月4日
  • ママリ

ママリ

役場で指数についての書類をもらってきましたが、確か20点くらい加点されたような気がします!

うちは兄妹同じ保育園にいれたかったので小規模は見てなかったです💦すみません。

• 11月4日
  • はーまま

はーまま

そうなんですね!!まだ、小さいし、小規模でも良いかなと思ってました!ただ、また入るときに入れなかったら嫌だなと思ったり💦

• 11月4日
そらまめ🌿

鹿島保育所とクロワール保育所見学行ってきました😊
鹿島は駐車場狭くて時間帯一緒だと待ちそうだなと思ってしまいました。職場に通わせてる方が居て聞いたら時間少しでも過ぎると色々言われるらしく…。先生によってだと思いますが。
クロワール保育所は食育にこだわってる感じでした。園内とても綺麗でクラスの真ん中に遊び場があったりと他の年齢の子と遊べるのかと思いました!!
逢隈保育園は一時保育通わせてた際に怪我をさせられたのもあり見学にも行ってません。

• ママリ

ママリ

ご返信ありがとうございます!
    鹿島ですが、見学に行った時は車がたくさん止まっていた中の一角に止めてしまいましたが、保育園の駐車場は別の場所なのでしょうか?💦
    職場に通われている方がいらっしゃるんですね😊
    先生の雰囲気など、生活する分には問題なさそうでしたか?
    クロワールはこれから見学に行こうと思っていました。
    外から見た感じだと園庭には遊具が見られなかったのですが、室内がとてもきれいなのですね!ちなみにぽんさんは保育園選びで何を一番重視されましたか?m(._.)m
    逢隈保育園で怪我をされたとのことで、、大変でしたね😞園児に対して先生の数が少ないということでしょうか?

• 11月3日
  • そらまめ🌿

そらまめ🌿

ないと思われます。現在通ってる小規模保育園の協力保育園が鹿島で行ってみたのですが。先生はとても優しそうで好印象でしたよ😶🌷生活する分には問題ないと思います!園庭に少ししかなかったですが園内にボールプールなどあったのでクラスでも遊ぶと考えるといいかなとも思いました。園底開放第3金曜してるので電話して聞いて行ってみるといいと思いますよ🌱
    自宅から近く先生の雰囲気がいいところがいいと思ってます。また保育時間なども…。モンテッソーリ教育をやっている亘理カトリック保育所も気になっています!!
    逢隈保育園人気でかなり園児がいるので先生人数が足りないと思います。

• 11月3日
  • そらまめ🌿

そらまめ🌿

クロワール保育所が園庭少なかったです…。説明下手ですみません。

• 11月3日
  • はーまま

はーまま

横からすいません💦小規模に通われてるんですか?

• 11月4日
  • そらまめ🌿

そらまめ🌿

小規模通ってますよ😊

• 11月4日
  • はーまま

はーまま

どこの保育園か良かったら教えてくださいー!!!小規模ってどうですか?

• 11月4日
  • ママリ

ママリ

詳しく教えていただいてありがとうございます🙇‍♀️✨
    カトリックは検討していなかったのですが、保育園でモンテッソーリ教育は珍しいですね!調べてみますね😊
    参考になりました、加えて見学に行ってみようと思います!

• 11月4日
  • そらまめ🌿

そらまめ🌿

現在ゆうきに通ってます🌼
    人数が少ない分先生とかなり話せたりできるのでいいと思ってます。

• 11月4日
  • はーまま

はーまま

ゆうき保育所も気になってましたー!
    くまさん保育所の口コミ聞いたことありますか??

• 11月4日
  • そらまめ🌿

そらまめ🌿

先生も優しくて畳の部屋あったり天気いいと外でご飯食べたりしてるみたいですよ!詳しくは分かりませんが…。ゆうき保育園は英語の時間あっていいなと思い入園させました!

• 11月4日
  • はーまま

はーまま

英語の時間あるんですね!!すごーい!!
    2歳児までなので、次はまた保育所探さないといけないんですよね?

• 11月4日
  • そらまめ🌿

そらまめ🌿

4月時点で考えるので満3歳までいれます。息子の場合来年まではいれます🌷また保育所探さないといけませんが小規模にギリギリまでいると加点がつくらしく…

• 11月5日
  • はーまま

はーまま

なら有利になるってことですか??

• 11月5日
  • そらまめ🌿

そらまめ🌿

有利になるみたいですよ。通ってなかった子より!!

• 11月9日
  • はーまま

はーまま

小規模に入れようと検討してました😊

• 11月9日