たんぽぽ
ちなみにうちの朝ごはんの例…
おにぎり(シラス、小松菜、人参、鰹節、ゴマでふりかけつくって混ぜてます)
卵焼き(人参すりおろしたかな…卵焼きは基本食べません😭)
おみそ汁
さくらんぼ
結
すごい🙆見習いたい気持ちだけはありますが、私にはできません(笑)
朝
一六穀米
納豆の卵焼き
ゆでた人参
バナナミルク
昼
一六穀米
カボチャとブロッコリーの
ホワイトソース味
すいか
夜
一六穀米
納豆の卵焼き
豚汁
ヨーグルト
今日は一六穀米にしましたがいつもは白米が多いのでふりかけやレトルトカレーやしらすをご飯にかけています。
ほとんど同じものしか食べさせてませんw
-
たんぽぽ
いえ、結さん、充分ステキなご飯です…見習いたいです‼︎
ほとんど同じになりますよね〜。
忙しい朝に確実に食べてくれるものとなると、写真のパン食が3日続いたりします…
うちの今日の夕食は、炊き込みごはんとおみそ汁、納豆、さつまいもの甘露煮とりんごにしようと思います。
作って冷凍もするので、また同じメニューになるんですよねf^_^;)- 7月23日
-
結
お子さん同じ月齢ですよね?!
まだ冷凍してますか??🙌🙌🙌私もまだ何種類か冷凍してるんです🍲だって毎回作ってられないし、取り分けメニューと言われても思い付きません。カレーのときなら簡単だけど、そのぶんだけ野菜の大きさ変えたりするのは面倒だし、冷凍にしておくと楽ですよね🎵
うちはお肉を食べてくれないので、鮭をご飯に混ぜたりする程度で、あとはカット野菜を茹でてあげたりするのが定番です(>_<)
ちなみに・・・未だに、離乳食の粉(コンソメや野菜スープ等)を使っています。- 7月23日
-
たんぽぽ
😆ほんとだ!
同じ月齢ですね‼︎
まだガンガン冷凍してます…働いてるのを言い訳に、ベビーフードも使います😅
そうなんです!
みなさん取り分けって言われますが、それが私には難しくて…
焼き魚も骨が心配だから、骨が取りやすいブリ、たら、サケが主で、ツナ缶も使います。
茹で野菜を食べてくれると助かりますね!
うちはおみそ汁にモリモリ、野菜やキノコやひじきを入れてます。
もう少し大きくなると、ラクになりそうですね♪- 7月23日
-
結
もう離乳完了期なんですよね😅
全然完了できません(笑)
始めたのも遅いし、そのうち食べるからまいっか!って感じです(^^)
他のものだと揚げ物とかになっちゃいますしね❗
うちなんてさつまいもはスーパーで売ってる焼きいもですよ(笑)
自分達がお寿司食べに行くときはうちもベビーフード使ってます♥
それで食べてくれるんだからいいよねー!っていってくれるママがいると、安心して満足してます(ノ´∀`*)ケラケラ- 7月23日
-
結
ちなみに、パンならパンだけです(笑)
下をみれば私がいますよ🙋🌟- 7月23日
-
たんぽぽ
うちもお寿司が好きで、今日も行ってきました。笑
その時はうどんにベビーフードのおかずをかけて、それと茶碗蒸しです。
味が濃いからかよく食べてくれて助かります♪
掃除の手抜き具合なら負けません‼︎
結さんとは気が合いそうですね😁- 7月25日
-
結
えー😲うちも昨晩の夕飯はお寿司行きました😋
うどん頼んだのに来なくて、ベビーフードと茶碗蒸しとカボチャの天ぷらを衣を剥がしてあげました🎵ベビーフードも茶碗蒸しもあまり食べず、カボチャは完食してました🗽
掃除は勝っちゃったかもしれないです(笑)
見えている部分だけは毎日掃除機かけてますから(o^-')b !
仕事してないですからね😅
独身のときは「掃除しなくても死ぬことはない」と言っていたのに、結婚してから急に掃除はすきになりました。でも、どうしても散乱させてしまう場所が一ヶ所…テーブルの上です😫- 7月25日
-
たんぽぽ
ネット環境が悪く、お返事が遅れましたm(_ _)m
掃除、私の完敗です‼︎‼︎
仕事してない時もズボラです。笑
そう、掃除しなくても死ぬことないですから…って、そこから掃除好きにどうやったらなれるのか、知りたいです😭
テーブルの上はすぐ散乱しますよね!
うちはカウンターの上も、とりあえずの荷物置き場になってしまいます…- 7月28日
-
結
こんばんは!
ぜんっぜん気にしないでください🎵私もこの調子ですから😅
二ヶ月前に、ハズレトマトを買ってしまい、それを食べてから、大好きだったトマトを食べてくれなくなっていました。
実家に泊まりに行くと、三種類くらい母から娘ご飯を伝授してもらうのですが今回はトマトシリーズを教えてもらったので、それをさらに私なりに手抜き適当バージョンにしたものを二種類載せます✨
たんぽぽさんのお役に立てたら嬉しいです😊
@野菜のコンソメゼリー
→野菜を細かく切ってコンソメで煮て寒天で固める
(今朝ニンジンのみで作りました!)
@トマトアボカドきゅうりの和風豆腐あえ
→お椀型のお皿に出汁とお醤油を用意。野菜を細かく切ってお豆腐と一緒に出し汁の中に入れたら1分チン。
あ、うちカウンターの上は散乱してませんが狭いので散乱できないだけかもしれないです(笑)
引き出しのなかはひどい(/▽\)♪ププ- 7月29日
-
たんぽぽ
野菜のコンソメゼリー、いいですね‼︎
ゼリーも人参も大好きなので、作ってみたいと思います♪
しかもおしゃれ☆
トマトアボカドきゅうりの和風豆腐あえも、簡単でいいですね‼︎
トマトときゅうりを食べないのでハードルが高いですが、アボカドを食べさせたことがないし、私がこれを食べてみたいので、作ります(≧∇≦)
お母様からレシピを伝授されるなんてステキ☆
また教えてもらえたら嬉しいです♡- 7月31日
-
結
両方、親も味を足して食べられるので、これが取り分けかっ✴と、みごとに取り分け出来ました😁
ゼリーはサラダにかけても美味しかったです👌
トマトときゅうりが苦手なんですね!混ぜて隠してごまかす作戦でトマト成功したので試してみてください~🙆
うちはお肉は絶対食べません。ハンバーグもお豆腐混ぜてふわふわにしても食べないし、細かく切って野菜に混ぜようが、挽き肉にしようが、絶対食べないんですΣ(-∀-;)
また新しく手抜き料理、仕入れたら載せます❗
たんぽぽさんのメニューも私は凄いなーと思います⤴
何かおすすめあったらお願いします♥- 7月31日
たんぽぽ
パン食の時…
豆のパン
バナナ
牛乳
ヨーグルト(さつまいも、りんご、きな粉も混ぜ混ぜしてます)
ジャンジャン🐻
すごい丁寧に作ってますねヽ(´o`;
わたしなんか、同じものあげちゃってます(^^;;
-
たんぽぽ
丁寧だなんて>_<
嬉しい限りです♡
毎日同じになりますよね…
どんなものをあげてますか?
よかったら教えてください‼︎- 7月23日
-
ジャンジャン🐻
今日は朝からガーリックトーストなんか食べてましたw
お昼は野菜たっぷりラーメンやパスタ、うどんも具材変えたり味変えたりですね(^^;;
夜はひじき混ぜたごはんだったり、アジフライや焼き魚、唐揚げなんかも食べます^ - ^
生野菜も好きでサラダも食べますよー^o^
ほんとにあるものです(^^;;
4月からは保育園なので給食食べてますが、それまでの昼間、休日の日なんかはそんな感じです^ - ^- 7月23日
-
たんぽぽ
ガーリックトースト、私が食べたい‼︎
もう1歳の子でも食べられるんですね‼︎うちもチャレンジしてみます♪
うどんは重宝しますよね♡
うちはパスタは食べてくれず…
ラーメン、アジフライ、から揚げ、生野菜…まだ挑戦したことなかったです‼︎
いろいろ食べさせててすごいですね>_<
私もがんばります☆- 7月23日
-
たんぽぽ
あと、うちも4月から保育園ですが、保育園でもごはんとお汁以外はほとんど食べません(T ^ T)
- 7月23日
-
ジャンジャン🐻
うちは本人が食べたいと言えばなんでも食べさせてますよー^ - ^
キムチや、ナッツ、蕎麦や野菜以外のなま物以外ですが(^^;;
保育園ではわりとみんなもりもり食べてるので触発されてるみたいです^ - ^- 7月23日
-
たんぽぽ
おりこうさんですね♡
うちは自由人なので、保育園でも我が道を行ってます😭
大人が美味しそうに食べて、食べたくなるようになる雰囲気も大事ですね☆
うちも食べたがったら、そのチャンスを逃さず食べさせようと思います‼︎
ありがとうございます♪- 7月23日
退会ユーザー
私も知りたいです~💦
・朝
納豆ご飯、味噌汁
・午前のおやつ
ヨーグルト
・お昼
素麺
・おやつ
バナナ、チーズ
・夜
ご飯、魚の煮物、野菜の煮物、
味噌汁
これが毎日です。
一見、大丈夫なんじゃない?って言われますが、本人の偏食が酷く、いろいろ試して試行錯誤しつくして本人が食べてくれるのがこのメニューで、
ほぼ毎日こんな感じです。
同じ栄養ばかり毎日とっていて
偏りがすごそうで心配です……
一時的にと思ってフォローアップミルクをさっき買ったところです!
-
たんぽぽ
下にお返事しちゃいましたf^_^;)
- 7月23日
たんぽぽ
納豆ご飯とおみそ汁‼︎
同じです‼︎笑
納豆を食べてくれるようになって、すごくラクになりました。
お魚食べてくれるんですね〜。
うちはごはんとお汁以外ダメで、野菜はとにかくおみそ汁で、魚とかハンバーグもごはんに混ぜて食べさせてます。
ほんと、充分栄養摂れそうなメニューに見えます‼︎
市販の子ども用のお菓子はあげてないんですか?
うち、あげ過ぎてるのかも…
黄緑子
朝。
シュガートースト、ピザ、フレンチトースト、バナナのどれか。
昼。
うどん類、納豆ご飯、ピザ、ホットケーキ、シュウマイ、餃子、チャーハンとどれか。
夜。
いろいろ大人と一緒に食べれるもの。
もう、大人と同じです!
-
たんぽぽ
コメントありがとうございます‼︎
夜は一汁三菜とか心掛けてますか?
うちは大人の食事が適当だから、子どもメインに考えて、それを大人が取り分けてる感じです。笑- 7月23日
らりるれろぼっと
手作りふりかけですか??
よかったらレシピ教えてください!!
とても丁寧に作られていて尊敬します!!
うちは
朝
納豆ご飯
具だくさんお味噌汁
フルーツ
or
食パン
具だくさんコンソメスープ
フルーツ
ヨーグルトかチーズ
牛乳
昼
チャーハンや焼きそばなど一品で炭水化物、野菜、タンパク質とれるもの
トマト
晩
(大人とほぼ一緒なので毎日違いますがワンパターン💦)
昨日は
ワカメご飯
かれいの煮付け
かぼちゃの煮物
具だくさんおみそ汁でした。
今日は
ご飯
しょうが焼き
具だくさんすまし汁
です。
適当です(´;ω;`)
野菜は基本、汁物や炊き込みご飯に入っていないと食べてくれないので苦労してます(>_<)
-
たんぽぽ
尊敬だなんて(≧∇≦)
おかずを食べない子なので、ふりかけでごまかして少しでも食べさせよう作戦です…
うちの場合は、人参と小松菜とシラスを茹でて細かく刻んで、ごま油で炒めて、そこにすりごまと鰹節を入れてます。
分けて冷凍にして、ごはんに混ぜたりおにぎりにしたり…栄養摂れてる気分になりますf^_^;)
パンの時もスープを作るといいですよね…そう思いつつ、手抜きの時のパン頼みなので、写真のメニューになってしまいます。
夜のメニューも美味しそう♡
うちも野菜はおみそ汁か炊き込みごはんです!
焼きそばも生姜焼きも、まだあげてなかった…
みなさんのお話しを聞いて、勉強になります‼︎- 7月23日
ゆきんこ
めっちゃ美味しそうですね♡
1歳の頃を思い出して…
・朝は手軽なパンが多かったです(^^;)
ピザトースト、フレンチトースト、サンドイッチ、ホットケーキ(にんじんやバナナを混ぜたり)など。
ブレンダーできなこバナナ牛乳を作ったりして飲ませてました。
・昼はチャーハン、丼物、うどん、素麺が多かったです。
・夜はメインが肉や魚で、あとはひじきの煮物、かぼちゃの煮物、切り干し大根、高野豆腐、きゅうりの酢の物など和食が多かったです。
-
たんぽぽ
写真付きでありがとうございます(≧∇≦)
すっごくきちんと作られてますね‼︎‼︎
見習いたいです☆
朝ごはんにピザトーストとかフレンチトースト、サンドイッチ…ほんとに尊敬します。
私は袋から出したパンを、お皿にのせるだけです…
夜ご飯も体に良さそう♡
写真を見て思ったのですが、たくさん食べてくれるお子さんですね♪
ママも作りがいがありそうですね♡- 7月23日
コメント