※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
み
お金・保険

出産を控えている方が、教育資金について相談しています。学資保険と積立NISAのどちらが良いか悩んでおり、皆さんはどのような理由で選んだか教えてください。

もうすぐ出産を控えてるものです。教育資金について
皆さんの意見をお聞きしたいのですが…
学資保険で積み立てて行くべきか
積立NISAをするか迷っています。投資の方のリスクは
分かっていますが、今は運用していく時代だと聞いたのでどうするべきか悩んでいます。
皆さんはどんな理由で決めましたか?

コメント

初マタ🔰

こんにちは😃

私は元々結婚したらすぐ子供が欲しいと思っていたので、だいぶ早いですが生命保険で積み立てを決めました!

あとは、小額から始められるので今年から積み立てNISAをしています✨

• 初マタ🔰

初マタ🔰

生命保険で積み立てにしたのは、すぐに始められのともし子供の教育資金が手元にあるお金でまかなえるなら、そのまま保険は置いておけば金額が増え続けるからです!
    また、生命保険は一部解約(例えば300万のうち100万だけ引き出す)とかもできると聞いたので、残りの分は老後用でとっておけるなと!
    私が加入した時は円建てでもわりと率が良いのがあったのですが、今だとドル建ての生命保険が良いみたいです✨
    学資保険や生命保険については、保険の窓口や保険クリニックで無料で相談できるので、色々聞いて決めると良いかなと思います😊

• 11月1日
  • み

お早いコメントありがとうございます!
    保険というものに疎く、生命保険出積立とはどういったメリットを感じていらっしゃいますか?
    両方するというのもありですね⸜(*´꒳`*)⸝

• 11月1日
  • 初マタ🔰

初マタ🔰

生命保険は、15年払込みで、この後は引き出さずに置けば置くほど増えるものにしました✨

• 11月1日
  • み

ありがとうございます(*゚O゚*)
    1つ視野が広がりました(*•̀ᴗ•́*)و ̑̑

• 11月1日
  • 初マタ🔰

初マタ🔰

積み立てNISAも良いと思いますよ✨
    余剰金で小額から始められるので、とりあえず私は月1万円を3つに分散して積み立ててます!
    今はだいたい5〜7%くらいで増えてます😊
    もちろん投資なので減る可能性もありますが、毎月家計に支障がない金額でできるので!
    児童手当とかを保険やNISAにすれば家計は変わらずですし✨

今は学資保険だけじゃなく色々あるので、毎月いくらを保険や投資にまわせるかをみて決めると良いかもですね😊

• 11月1日
  • み

丁寧にありがとうございます!少し見通しがもててきました(*゚O゚*)
    毎月無理のない範囲で進められる金額をまず出してみたいと思います⸜(*´꒳`*)⸝

• 11月1日

つみたてNISAとジュニアNISAとドル建て終身保険です。
ドル建ては学資保険より断然利率がいいです。もし円高になったらドルで受け取って留学費用にしようと250万円分だけ掛けました。

• み

ドル建ても検討してましたが
    何だか難しそうと初めから諦めていました。笑
    勉強してみたいと思います!
    円高になったら留学費用!!
    素敵な考えですね(⸝⸝⸝ᵒ̴̶̷ ⌑ ᵒ̴̶̷⸝⸝⸝)✨

• 11月1日
胡桃

個人的には分散がいいかなーと思ってます!
私は学資保険もかけてますし、ジュニアNISA、自分名義ではNISA(積立じゃない方)をやってます!
確かに学資保険って昔ほど利率も悪く、メリットが少ないですが、リスクは少ないので😅
貯金のイメージで…
ジュニアNISAは今こそお得な気がします💦
以前は20歳まで引き戻しできませんでしたが、今はジュニアNISA終了
のため、24年以降ではいつでも現金化でき、18歳までは非課税となります。
分散しておくことで、何かあった時に安心かなとも思ってます。
あくまで参考程度で😅

• み

ありがとうございます!
    皆さんの様子をみてて分散がいいかなと私も思うようになりました(*゚O゚*)!
    ジュニアNISAは終了してしまうからとよく調べてなかったので調べて見たいと思います!

• 11月1日
ままり

教育資金はジュニアNISAと貯金を併用して貯めようと思ってます。
学資保険は途中解約元本割れで投資以上に流動性が低いしその割に利率悪いので…💦
投資だけで貯めるのは不安なので、半分くらいは定期預金にするつもりです。
私なら学資保険選んだとしても、進路によって早めに学費が必要になった時のため貯金にもある程度比重おきたいです🤔

つみたてNISAもしてますが、そちらは老後資金のつもりです。
20年の非課税期間をフル活用したいので、そうすると学費に間に合わないので💦

• み

ありがとうございます!
    やはり、分散するのが念の為良さそうですね〜(*゚O゚*)
    ちなみにどのくらいずつ掛けていますか?もしよろしけれ教えて頂けると嬉しいです。

• 11月1日
  • ままり

ままり

ジュニアNISAは今年から始めたので、今のところ80万口座にいれて掛け金は75万くらい。現時点だと15万くらい増えてます。
    来年も年満額の80万いれる予定です。月々というより年間ベースで考えてます💡
    ジュニアNISAはあと数年で終わるので、その後は預金比率徐々にあげて最終的には預金と掛け金半々くらいの割合になればと思ってます。

• 11月1日